飞扬围棋

楼主: wombat

唐诗三百首

148司空曙:喜外弟卢纶见宿<BR><BR>静夜四无邻,荒居旧业贫。<BR>雨中黄叶树,灯下白头人。<BR>以我独沉久,愧君相访频。<BR>平生自有分,况是蔡家亲!

149司空曙:贼平后送人北归<BR><BR>世乱同南去,时清独北还。<BR>他乡生白发,旧国见青山。<BR>晓月过残垒,繁星宿故关。<BR>寒禽与衰草,处处伴愁颜。<BR><BR>

150刘禹锡:蜀先主庙<BR><BR>天地英雄气,千秋尚凛然!<BR>势分三足鼎,业复五铢钱。<BR>得相能开国,生儿不象贤。<BR>凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。<BR><BR>

151张籍:没蕃故人<BR><BR>前年伐月支,城下没全师。<BR>蕃汉断消息,死生长别离。<BR>无人收废帐,归马识残旗。<BR>欲祭疑君在,天涯哭此时。<BR>

152白居易:赋得古原草送别<BR><BR>离离原上草,一岁一枯荣。<BR>野火烧不尽,春风吹又生。<BR>远芳侵古道,晴翠接荒城。<BR>又送王孙去,萋萋满别情。<BR><BR>

153杜牧:旅宿<BR><BR>旅馆无良伴,凝情自悄然。<BR>寒灯思旧事,断雁警愁眠。<BR>远梦归侵晓,家书到隔年。<BR>沧江好烟月,门系钓鱼船。<BR><BR>

154许浑:秋日赴阙题潼关驿楼<BR><BR>红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。<BR>残云归太华,疏雨过中条。<BR>树色随山迥,河声入海遥。<BR>帝乡明日到,犹自梦渔樵。<BR><BR>

156李商隐:蝉<BR><BR>本以高难饱,徒劳恨费声。<BR>五更疏欲断,一树碧无情。<BR>薄宦梗犹泛,故园芜已平。<BR>烦君最相警,我亦举家清。<BR>

157李商隐:风雨<BR><BR>凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。<BR>黄叶仍风雨,青楼自管弦。<BR>新知遭薄俗,旧好隔良缘。<BR>心断新丰酒,销愁斗几千。<BR>

158李商隐:落花<BR><BR>高阁客竟去,小园花乱飞。<BR>参差连曲陌,迢递送斜晖。<BR>肠断未忍扫,眼穿仍欲归。<BR>芳心向春尽,所得是沾衣。

159李商隐:凉思<BR><BR>客去波平槛,蝉休露满枝。<BR>永怀当此节,倚立自移时。<BR>北斗兼春远,南陵寓使迟。<BR>天涯占梦数,疑误有新知。

160李商隐:北青萝<BR><BR>残阳西入崦,茅屋访孤僧。<BR>落叶人何在?寒云路几层?<BR>独敲初夜磬,闲倚一枝藤。<BR>世界微尘里,吾宁爱与憎。

161温庭筠:送人东游<BR><BR>荒戍落黄叶,浩然离故关。<BR>高风汉阳渡,初日郢门山。<BR>江上几人在?天涯孤棹还。<BR>何当重相见,樽酒慰离颜?

162马戴:灞上秋居<BR><BR>灞原风雨定,晚见雁行频。<BR>落叶他乡树,寒灯独夜人。<BR>空园白露滴,孤壁野僧邻。<BR>寄卧郊扉久,何年致此身?<BR><BR>

163马戴:楚江怀古<BR><BR>露气寒光集,微阳下楚丘。<BR>猿啼洞庭树,人在木兰舟。<BR>广泽生明月,苍山夹乱流。<BR>云中君不见,竟夕自悲秋。