飞扬围棋论坛

楼主: Macallan64

讨论:围棋规则应该允许自杀吗?

中国规则是最合理的了   太完美就不现实了

peng0619 发表于 2018-1-11 19:16
lz,请看看中国规则,禁着点落子,是要判着手无效,弃权一手,警告一次。

就是啊~中国规则并不认同“自杀”的行为...

没有十全十美的规则

逢芳必点 发表于 2018-1-11 20:34
中国规则是最合理的了   太完美就不现实了

坦白说,规则也无所谓合理与否,大家都认同,那就是规则。
规则太完美,不现实吗?我不认为是这样,女人太完美,那肯定是整形手术做了。

规则在演进过程中有利有弊   舍小取大    至于女人俺只看到她的美却不见完美

肥仔胡 发表于 2018-1-11 11:15
如果允许自杀,那么意味者着禁入点都能落子了,会造成极大的思维混乱。古代没有围棋规则的明文规定,这样一 ...

胡老师,我觉得自杀和禁入点还是有区别的.另外对着手的限制越少越好.

yanglei7010 发表于 2018-1-11 21:49
胡老师,我觉得自杀和禁入点还是有区别的.另外对着手的限制越少越好.

英雄所见略同...除了
1)单颗子的自杀(这样自杀,没有任何意义),2)对手提劫后不能立即提回(要不就永无休止,无法终局),3)循环劫的“禁全同”(这基本应该是看成“劫”的延伸)没有什么招是应该禁止的。

气的规则和禁入点规则是围棋的基础规则吧,否则逻辑上不容易推理死活概念。

如果可以自杀,那还要加一条一颗棋子不许自杀,人为的痕迹更重!
还有提子,如果允许自杀,等于双方都可以提子,逻辑上更混乱吧。还是失败一方接受胜利方的惩罚更符合逻辑。

逢芳必点 发表于 2018-1-11 20:41
没有十全十美的规则

有的,纽西兰规则就几乎完美,数子法,允许自杀,禁全同, 双活计目,贴目为7目。

https://senseis.xmp.net/?NewZealandRules

雨袖 发表于 2018-1-11 23:31
气的规则和禁入点规则是围棋的基础规则吧,否则逻辑上不容易推理死活概念。

如果可以自杀,那还要加一条 ...

首先,谈谈”禁入点“的问题。这是因为规则人为的规定不允许”自杀“,才衍生出来的。
我们开始学棋时,老师不就常说,”没有气的地方,不能下棋“,为什么呢?
真正的原因,老师没告诉你(或者忘了),规则不允许”自杀“所以”禁入点“不能下。

禁入点或允许自杀,和逻辑上不容易推理死活概念怎么扯上关系?
两眼就活,双活也是活,涨沽牛能被对手“自杀”,也还是活啊,只不过现在多了一个劫材。

单颗子自杀,不合逻辑,所以不允许,也说的过去吧?
提子也不混乱啊,数子法,提子您爱丢哪儿就丢哪儿,反正子地皆空,这不是问题。

回复 支持 1 反对 0

行棋的基本准则:为了获胜,下到棋盘上的子,原则上对自身是有帮助的。
而“单子自杀”,肯定违背了基本准则。所以,规则没必要制订“不许自杀”这么一条。
反正一个棋手总是“单子自杀”,结局就是失败。
而有些棋友提出的:“可以利用单子自杀搅局”。
那么我记得中国规则里有规定:“如遇到对手无理搅局,可停钟,让裁判判决。”
所以,规则无须规定“不许自杀”,一切实战解决即可。

美国法律规定,警察有权开枪将你击毙而阻止你自杀。

tw3007 发表于 2018-1-12 15:54
美国法律规定,警察有权开枪将你击毙而阻止你自杀。

是的,如果我身上捆绑着几串炸药~

Macallan64 发表于 2018-1-12 01:46
首先,谈谈”禁入点“的问题。这是因为规则人为的规定不允许”自杀“,才衍生出来的。
我们开始学棋时, ...

阁下为了一个自杀的问题把自己搞魔怔了吧?
先不讨论禁入点推导两眼活棋的逻辑问题,就说一条吧,允许自杀,怎么终局?难道准备对手不停自杀下个100年?

不要说什么裁判判断搅局的事,裁判凭什么判断?经验?规则?如果依靠经验判断还要个屁规则!我合理利用规则能够搅局,本身就说明规则的不合理吧。用时包干如此,绝艺赢棋被填输也是如此。

电脑围棋的基础设定应该是逻辑最严谨的,会有哪个程序员设定可以自杀?可以问问黄博士,还40天3000万盘超越master呢,一盘也训练不完!

雨袖 发表于 2018-1-14 22:39
阁下为了一个自杀的问题把自己搞魔怔了吧?
先不讨论禁入点推导两眼活棋的逻辑问题,就说一条吧,允许自 ...

"单子自杀“是必须禁止的。”自杀“要是2子以上,才有意义。应氏规则老早就想到”搞局“的问题。
我可没搞魔怔,难道应昌期老先生入魔了?