飞扬围棋论坛

讨论:为什么前田陈尔被称为“诘棋之王”?

前田陈尔,就是”三三.星.天元“一局,那位发现160手的神人。
个人认为,这个家伙被过誉了。

各位大大有什么看法?

前田的美名绝非过誉,他的诘棋质量相当高,前田的诘棋书我都做完了
回复 支持 1 反对 0

取自盘石道的博客。

诘棋之神---前田陈尔

----------------------------------------------------------------------

简历:(1907-1975),日本棋院本院九段棋士。师从久保松胜喜代名誉九段及本因坊秀哉名人。1924年入段,1963年九段。1947年与坂田荣男等人脱离日本棋院,成立“围棋新社”,1949年复归。

主要诘棋作品:《前田诘棋集》、《新选前田诘棋集》、《新选诘棋百题》(正、续两册)、《诘棋之神1、2》(两册)、《前田初、中、上级诘棋》(三册)、《痛快前田的诘棋》、《痛快诘棋杰作选》、《一百万人的诘棋1-前田陈尔》等。

----------------------------------------------------------------------

提起前田陈尔九段,中国棋迷们最熟悉的当是1934年的“三三•星•天元”一局,秀哉名人依靠 160妙手以两目战胜吴清源,十余年后时任日本棋院理事长的濑越宪作提及这手棋时认为是前田(当时五段)的发现而引起坊门的不满,濑越被迫辞职的事件。

前田在棋上才华横溢,四段时和有“怪童丸” 之称的木谷实五段相提并论,被称之为“鬼童丸”。在新布局时代,木谷以前所未见的新手法连战连胜,在大家都赞叹新布局的威力之时,只有前田冷静地说:“并非是新布局如何优秀,只是木谷七段太强大了而已”。

前田的算路深远,力感十足,又有“攻击的前田”的说法,曾经有一局把全盛时期的吴清源杀得落荒而逃。不过他本人这样解释道,“因不擅长防守,就只得进攻了。”前田曾进入1953年的第1届王座战的决战,在和桥本宇太郎争夺头衔的一局中,以半目的微差放跑了已经扔到锅里的鸭子。

不过提起前田,还必须提及到诘棋,“诘棋之神”的绰号声誉棋坛。前田的作品里很少有地域广大,不知从何处下手的诘棋。形状小巧玲珑,一看便有解题的欲望,但不小心就会掉到精心设置的陷阱的诘棋比比皆是。

照片上的这位是藤泽朋斋先生,前田是个瘦子。

约克公爵1102 发表于 2018-1-16 08:31
照片上的这位是藤泽朋斋先生,前田是个瘦子。

大哥,您眼尖,网上象找不到前田九段的照片,我放弃了。

据说,此神人,每天坚创作1个诘棋,持续了40年,我想这是“诘棋之王”的由来。

前田好像不是以数量取胜的?出版书籍中他创作的题目不超过1500题,可以参考101围棋网的数据。貌似桥本是以创作和发表的勤奋著称的。  发表于 2018-1-19 10:50

越是简单的诘棋,创作难度越高,因为很容易和以前有过的题在棋形或者筋上出现雷同。前田诘棋不仅创作质量高,棋形简洁,手筋有趣,而且解题的筋都是他本人所特有的,独创的,总是给人一种特别的新鲜感。难度上虽是从普通爱好者的需求出发,但你只有稍一大意,也很容易出错。

peng0619 发表于 2018-1-17 21:01
前田的美名绝非过誉,他的诘棋质量相当高,前田的诘棋书我都做完了

可以分享一下心得吗?前田的诘棋有什么特色,难度如何?有妙味吗?

乖乖,怕做诘棋。

乖乖,只会灌水~

请参考修业兄的评价。

peng0619 发表于 2018-1-18 21:46
请参考修业兄的评价。

不行,拾人牙慧... 总要有自己的看法才对。题目您全做了,应该有一些心得体会。请分享一下...

我只能对比着说,前田和桥本,这两位大家的书我基本都做完了,相比较而言,我更喜欢作桥本题的感觉,解题手法简洁明快,一气呵成!越做越感觉桥本的伟大!一生都在创作诘棋,实属不易。
前田的题目棋型小巧简洁,解题手法巧妙,非常值得玩味。我做他的题目,一直有小心翼翼,反复验算的体会。论题目的精巧程度,前田要胜过桥本。这是我的观点,请棋友们批评指正。

赞一个!这才象话嘛~  发表于 2018-1-19 00:01

桥本和前田的诘棋作品,题目个人风格非常鲜明,这是我做题时的感受,吴,加田,坂田的诘棋,我做得少。
除此之外,我做其他人的诘棋,题目个人风格我感觉不是很强烈。

桥本的题目来源好像更多受到一些实战局部的启发进行创作的  发表于 2018-1-19 10:43

peng0619 发表于 2018-1-18 22:24
桥本和前田的诘棋作品,题目个人风格非常鲜明,这是我做题时的感受,吴,加田,坂田的诘棋,我做得少。
除 ...

都是以普通爱好者为受众的诘棋大师,共同特点是棋形设计合理,贴近实战,手筋实用性极强。两相比较,桥本诘棋普遍子力比较多,空间较大,总体难度要略高一些,但前田诘棋构思更加精巧,最主要个人风格更为鲜明独特。桥本则牛逼在海量的诘棋创作数量以及对各种古典诘棋名著的整理著述。
建议peng兄加田诘棋万万不可错过

前田题目会尽量去掉无用棋子,但偶尔会添加一个明显棋型不美观的子,干扰做题思路。虽然不难。但是习惯前田死活题的人,就会上当受骗的感觉,发觉那个子完全是无用的,拿掉也不会影响答案,让人有受骗感觉  发表于 2018-1-19 10:42