飞扬围棋论坛

Sabaki+LeelaSabaki+Leela GTP搭建完美围棋AI平台 --- 2018.02.12.添加AQ引擎

最近看到论坛里都在玩Leela,又觉得Sabaki的界面很漂亮。于是按照论坛里hred9D棋友的介绍(链接:http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... tra=page%3D1&page=1),结合网上Github上作者的使用说明,完成了Sabaki+LeelaSabaki+Leela GTP的组合使用。也写了一个搭建说明文章,供大家参考:https://www.jianshu.com/p/c4474034086a

如果想要讨论相关内容,可以在博客文章的评论区发言,也可以在这里跟帖讨论。

多图文章复制到论坛比较麻烦,手懒了,就直接发了个链接,多多谅解。

2018年2月12日,更新“Sabaki+LeelaSabaki+Leela GTP的组合使用”文章,添加了AQ引擎的配置介绍。

评分

hred9D 发表于 2018-2-12 08:26
你比较系统的整理了一下软件的用法,方便了棋友,赞!

自己想要试试AI,在学习安装的过程中,遇到问题,解决问题,就想其他棋友也可能遇到类似的问题,希望大家玩得高兴。

Python 发表于 2018-2-12 18:13
请问大神  aq用什么软件能人机对战  怎么设置  麻烦写下教程  谢谢!

Sabaki也可以加载AQ的,也就是Sabaki+AQ,具体的安装设置请去这个文档看看吧:https://www.jianshu.com/p/c4474034086a

在“6、补记.安装AQ引擎”这部分。

请说明是哪个引擎

zlyn 发表于 2018-2-14 22:21
Leela Zero 0.11 + AutoGTP v13.版本

没有试过这个组合。读了一下Github上Leela Zero的说明,The full set can be seen with "list_commands"(使用“list_commands”查看参数集合)。The time control can be specified over GTP via the time_settings command(通过GTP的时间设置可以定义时间控制)。供参考吧。

elliot 发表于 2018-2-17 16:47
我的imac始终无法加载leelaGTP不知道是什么原因,楼主试过苹果OS系统吗?

我没有MAC电脑,也就没试过MAC版的Sabaki和Leela。建议你看看Sabaki的GTP Console窗口(就是左侧的窗口)里面的内容,分析一下原因吧。

ldwb7810 发表于 2018-2-18 15:37
楼主,问下aq一般调试每步棋15秒还是20秒或者10秒

网上有AQ测试报告称:经过长时间大量的测试,证明线程数的选择对棋力影响很大!而且,每一台电脑配置不同,线程使用数量也不同!

理论上时间越长应该越厉害。但AQ对显卡的要求太高,据说双1080Ti以上的表现才能不错。

我只是AQ Mini用默认时间测试了一下。

Zen7是使用CPU的,据说Zen7只要超过8万模拟量每步,在12核以上就开始比普通AQ强了。如果为了自己学习,可能Zen7还是比较经济和易于实现的。

hour 发表于 2018-3-31 16:49
左侧的窗口出不来怎么操作?

菜单上,选Engines-->Toggle GTP Console

hour 发表于 2018-4-1 09:47
谢谢楼主,请问楼主,现在对奕城下完棋,棋谱整个分析,是怎么操作的呢?是用leela-analysis吗?

请参考我简书上的文档:
https://www.jianshu.com/p/51e5af00d8e5

hour 发表于 2018-4-1 14:48
请问,engines工具栏下除了attach几个命令都是什么意思呢?我要复盘的话,是不是打开sgf文件,然后选ATTach ...

呵呵,我的英文也很烂,大学三级吧,大致翻译吧
attach 连接(AI引擎)
detach 断开(AI引擎)
suspend 暂停
synchronize 同步
generate move 生成下一手
toggle GTP console 切换GTP窗口
clear console 清除窗口

复盘的话,我只会用leela分析sgf文件后,打开分析后生成的sgf文件,打谱,就是复盘了。
论坛还有棋友介绍分析和复盘的帖子:http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... &extra=page%3D2

不知道其他的更好的方法,也希望高手介绍一下。

是不是空格之类的影响的。