飞扬围棋论坛

楼主: peng0619

诘棋做题心得分享2021.7.4更新(结束)

太强了

张栩那本难,忍耐题目形状看着有些吓人,静心做,还是可以的

从做题情况看,忍耐这套书,1和3两册要难一点,2相对容易做。这套书的题目形状有些怪,初看不容易抓住要点,但解题手段不算精妙,缺乏日本诘棋那种妙筋的味道。

谢谢楼主!

2021.2.25,开始做金秀壮死活,做了上册后,把这套书放一边。换套书,做权五敏的神技妙手,做了上册后,又把这套书放一边,似乎没有一鼓作气做完一套书的耐心了,这两套书的下册感觉都比上册稍难一点,总体上,权五敏的题目要比金的题目难一点。两本书一共254题。
这期间收了本山田的新书,200题,题目比上面两本难度稍低一点。做这本书的题目,心情感觉比较愉快。做题过程比较顺畅。山田是我喜欢的新一代诘棋名家。接着做完金权两本下册,这两套书大概一半题目在天龙图里有,权的题目收的比例要多一些。
最近10多天,做了世外方円-平本弥星文字詰碁42题,洪道场70题,吴振宇的死活精选50题。这三本书,洪道场的题目质量我觉得最好。吴的这本,感觉棋友们甚少提及,这些天做下来,让我收获不少,内容很精彩。非常好的一本书。就是开本稍有点大。把题目作出来是一种快乐,见识到出乎意料的精彩手段也是很美妙的体验,吴的这本书就给我这样的享受。

peng0619 发表于 2021-3-27 21:55
2021.2.25,开始做金秀壮死活,做了上册后,把这套书放一边。换套书,做权五敏的神技妙手,做了上册后,又 ...

围棋死活里面的手段次序之妙的确让人心旷神怡

一个不可能完成的任务

实在太牛了

peng0619 发表于 2021-2-18 20:04
2021.2.16-2021.2.18,做完忍耐的算路1最后21道题,忍耐1这本书历时半年,累计9天时间做完。忍耐这本的题目 ...

哪里是稍难,那是相当难了。

peng0619 发表于 2019-5-12 19:00
2019.05.12,做完鬼手妙手魔手,共30题。

这本我直接删除了,不会。

peng0619 发表于 2019-6-9 17:36
2019.6.5-6.9,做完杨以伦死活题新作,共计200题。
这本书是国内为数极少的原创死活书,内容非常精彩,分 ...

确实,杨老师填补了这方面的空白。

总算爬完楼了,羡慕楼主,有那么多的书。

天幕红_WUXeX 发表于 2019-6-9 23:20
类似讲解这样的攻防

这是哪本书?看着不错啊,能拍下封面吗

三月底至今天,按做题时间顺序,做完的书目如下:
洪道场5D-105
赵慧莲死活5册(48+39+26+27+24)5D
赵惠莲新解+妙机(53+48)5D
中野诘棋118 5D+
诘棋新作100期天地装订本5D+(307+6袁+21尹)
诘棋集结号3册(高级部168)5D+
河野临诘棋104 6D+
龙之诘30 5D+
鬼手魔手136 5D+
鬼手诀/新鬼手魔手50 6D
secret金志锡20 6D+
发阳论程版5D-204
尹航我的尝试天地复印本6D(尹64+赵15+典12)
这三个多月,是我这几年来, 做题过程中的最痛苦时期,题目的整体难度比之前又上了个台阶。遇到不会做,看不懂的题目,解题无门,无从下手,抓狂焦躁,经常有以后再也不做死活题了,干脆就放弃吧,就做到这儿算了的想法。身体累,心累,做题效率低下,脑筋反应迟钝,明显感觉自个的注意力专注力比三年前开贴那时差了不少。每月做题数量也下降不少。做死活题还是得趁早。本坛有大神曾做完过13万+道题,这个数目,我今生就不用想了,膜拜飞扬大神!!!!!
上述少部分诘棋书,我只有日韩原版,新书看看书脊还行,打开翻阅做题,有些舍不得,不得已,又要完成做题任务目标,上101题库做吧。但看纸书做题和101题库做题感觉完全不一样,101做题有提示,即便做出正解,计算量也是大打折扣,确切地说,是根据提示,试出正解,不是通过思考做出正解。这么做题对我而言提高意义不大。还是看书思考,把一道题做透对死活能力更有帮助。
洪道场、中野、河野临三本书,我最爱河野这本,都是净杀(活)型,出现打劫说明你做错了。不喜欢做那种劫类诘棋题。洪道场这本里有个日本职业棋手山田真生,最喜欢这个人出的题目。
赵惠莲、鬼魔、鬼手诀,这三本中,做之前,都说鬼魔鬼手诀最变态,但从我做题的不舒适程度上,我反而觉得赵惠莲最不好做,解题手段别扭,正解和自个选点偏差大,鬼魔鬼手诀我未来打算再学习,有之前没见过的新手段。赵惠莲这本就算了,先放着,重新学习一遍的念头没那么强烈。青岛版新解和妙机两本题目基本来自韩版3-5册部分。
Secret金志锡的题目少了点,20题。从棋型上看,比上述三本书要自然,本坛大神对金志锡这本评价极高,把此书题目列为封闭诘棋类原创题目最优秀的作品。不用问,这本书的少量题目,我只能试出正解。难题就甭提了。
龙之诘、尹航、诘棋新作这三本,尹航这本难度最高,国内原创死活第一人,估计现在只有蒋其润的屠龙决能与之相提并论。
我的尝试每道题提示内容都有尹航老师创作心得,做题方法思路方面的介绍,很有启发。由此想到,一本好的死活书,除了问题图正解图,最后如能对解题手段,思路方法总结下就好了。比如某一类题型对应那些手段,要注意哪些棋型细节,易出现的的近似棋型。孙老师这本诘棋新作,自制了一本,CD级题目我做着感觉还行,AB级就差多了,孙老师给其中一道题命名俄罗斯方块,用这个词描述新作里大多数题目形状,我觉得大致都很形象,希望能出一本书。龙之诘的题目,是我做的很潦草的一本,一半题目是在101上做的,试出正解。哎!还是那句话,做题得趁早,老了,不行了。
尽管做了这么多诘棋书,但心里总觉得让自个醍醐灌顶,开了天眼般,那种收获极大的书极少,我是指思路方法总结规律方面而言。
发阳论,买了二十多年一直放在书柜里,偶尔翻阅,基本从未读过,把这本书作为本帖做题计划里最高难度级别中最后一本书,到了不得不面对的时刻,从5月底到6月底,做了一个多月,总算半做半看完了,183+21题。一直以来,发阳论在我心目中是一本死活题的最高经典著作。通过这次学习,我对这本书的认知有所改变,更确切的说,发阳论是一本对杀题的最高经典著作。发阳论中的优秀题目大多集中在对杀题这个类型。题目形状整体上呈开放型,这个是所有做过的诘棋书里独一无二的。题目难度跨度很大,从3k-7d,这个让我多少有些意外。上述很多书题目难度大多4d-7d这个范围里。粗略看了下,大约60+道题被很多习题集抄过。大家肯定也都熟悉那些题目,肯定也都做过。都是那些简单的,形状小,相对封闭的题目。发阳论这些题不可怕,可怕的是最后部分那些对杀题,形状大,手数长,手段多,分支多。看了让人心灰意冷的那种,这种题在其他书上见不到,可能和形状大难度高有关吧。
我感觉练对杀,发阳论是好教材,做死活,发阳论不是首选。

围棋快速练习800题
曹薰铉最强手筋
围棋业余段位自测
手筋必胜法
诘棋战国物语
围棋问题集
序盘中盘必胜手筋
速成围棋高级篇3册
速成围棋有段篇3册
围棋解题训练(入门+初中高)12本
林海峰官子制胜专集
全局官子习题集
围棋死活训练-老版(3册)

妙手取胜180例

秀行死活题杰作集
少儿围棋对杀技巧训练
少儿围棋死活技巧训练
围棋三昧400题
死活专项训练
王志鹏围棋死活1000题
梁相国手筋5本
日版诘棋一工藤
前田初中上合订本
前田新选诘棋100题
前田续新选诘棋100题
痛快诘棋杰作选
痛快前田的詰碁
诘棋的神样2册
围棋段位训练与测评
藤泽诘棋教室
詰碁太平记
五段突破詰碁100题
石博郁郞基本詰碁123
精妙收官
死活进阶特训8元
手筋的妙用死活篇8元
死活300例
死活200例
死活172例
围棋实战妙手
围棋死活一月通
吴清源死活题初级
吴清源死活题高级
女流诘棋集
120题系列10册
石田5段突破100题
挑战三段诘棋石田100
奥细道
中仙道
53次
围棋进阶专题训练-实战死活3-4段
每月一课
围棋月刊章照原专题2册
桥本杰作选攻也此手守也此手
围棋月刊死活专题第一册
秀行系列问题集(22本)
韩版李昌镐手筋(3册)
终结的技巧(上下册)
耀眼美丽的终结(两册)官子
诘棋实力测验3册+诘棋入门
官子的手筋
死活的基础
日本棋院诘棋(2册)
日版诘棋(2册)
最上游的1%3册
刘昌赫死活(2册)
业余棋手的脱壳(2册)
三本李昌镐精讲死活(第4-6册)
三本少见死活书(192+200+120)
恩田彦烈+安倍吉辉创作诘棋45
快乐诘棋读本(石田/福井/宫泽)
福井新诘棋234段
小山靖男180题
山田三段突破的诘棋
山田基本诘棋
山田诘棋道场
高速攻的诘棋
白江诘棋2本
老崔版风与刻+名作三百选
诘棋的新研究
山部俊郎石的活法杀法
诘棋死活研究
郭求真口袋诘棋3册
围棋死活趣题精选
死活专项训练从业初到业3
权甲龙道场内部训练题2册
棋经众妙
钱宇平围棋手筋
手筋辞典3册
古今妙手精选
围棋技巧大全
官子谱的扩展与研究
聂卫平围棋道场训练秘籍
濑越死活辞典
关山死活题集锦
林海峰死活三册
第一感教室2册
吴清源诘棋道场
石博郁郎六段挑战诘棋
玄妙+寿石不老+自强不息
至高诘棋+求真诘棋+死活的极意
台版吴清源诘棋集
100万人2册桥本前田
3600经典3册
阶梯训练1000(3册)
石博郁郎杰作选
石田章杰作选
加田克司众妙+教室
加田克司杰作
柔和
爽快
6段挑战手筋死活2册
百家死活妙手/日本围棋116
发阳新论
诘棋的铁人
算月
棋力攻关比较篇
棋力攻关计算篇
鬼手妙手魔手
松风
坂田珠玉
张栩特选
桥本官子技巧
玄玄-桥本版
天工开悟
死活妙趣
常见死活题
死活题新作
死活妙机
昭和的诘棋
7段挑战手筋死活2册
死活之谜
杰作诘棋辞典
福井新诘棋5册
韩国棋院版死活书2册(初中/中高级)
新天龙
实战死活同型反复(下册)
梁相国死活
诘棋集结号(初中级)
仙机武库
美的有段
2012-2019围棋天地dyg84期-1/3+jg70期
围棋月刊死活专题第2册
郭求真诘棋200题
加藤死活小词典
天龙图
台湾院生AB组习题
韩国经典死活题
2012-2019围棋天地dyg-5段84期
围棋死活训练高级册4D+
张栩诘棋选5D
忍耐的算路5D
世外方丹5D
山田式最速上达诘棋3D
金秀壮死活4D
权五敏死活4D+
围棋死活题精选5D
洪道场5D-105
赵慧莲死活5册(48+39+26+27+24)5D
赵惠莲新解+妙机(53+48)5D
中野诘棋5D+
诘棋新作100期天地装订本5D+(307+6袁+21尹)
诘棋集结号3册(高级部)5D+
河野临诘棋6D+
龙之诘5D+
鬼手魔手5D+
鬼手诀/新鬼手魔手6D
secret金志锡6D+
发阳论-桥本版/程版5D-204
尹航+天地复印本6D(名家104+尹71/64+赵15+典12)
棋道测试题
台版官子谱