飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D?

kwkw08 发表于 2018-8-7 11:10
围棋玩玩也挺好,升到5d,40岁的人谁有那么多时间。

不刻意,提高一下基本功,水平长进了,自然就能赢棋升段

blakema 发表于 2018-8-7 12:01
榉木兄不折腾航模,也不折腾象棋了,于老师知道了估计会有情绪了:)

等天凉快了,还是要放飞航模的,治疗颈椎病的好方法。象棋偶尔玩玩,基础太差,提升空间小。围棋至少还有点基础,能欣赏棋谱。象棋谱很多招法我是完全看不懂

象棋通俗易懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

独一无二瘦金书,果然很养眼高档。跟于老师学棋,必定要此字体象棋才是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

40岁记忆力精力都还不错,过了45下滑就严重了,想涨棋抓住最后的机会了!

jzhang 发表于 2018-8-7 12:22
独一无二瘦金书,果然很养眼高档。跟于老师学棋,必定要此字体象棋才是

漂亮,还很古朴。唯一不足就是瘦金体决定了红黑棋子视觉对比不明显

jzhang 发表于 2018-8-7 12:21
象棋通俗易懂。

象棋子是移动的,默算残局,脑袋一下就乱了
回复 支持 1 反对 0

岁寒心 发表于 2018-8-7 12:27
40岁记忆力精力都还不错,过了45下滑就严重了,想涨棋抓住最后的机会了!

反正不刻意要到达某高度,认真再打打基本功,小有提高即可

心态好,路子正,想不提高都难  发表于 2018-8-7 16:39

告别业3的时候我等你来一盘。

飞扬阳光 发表于 2018-8-7 12:57
告别业3的时候我等你来一盘。

好,等我努力升上4D,  请兄指导几盘

围棋主要靠的是悟性,而不是记忆力。无论布局套路还是局部定式、手筋等等,所有这些都得根据场合因地制宜灵活运用才行,生搬硬套根本没用。所以任何招法,背后的棋理和思路才是精髓,你只有理解了才能吸收,同时自然也就记住了。
“琴书诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象”,徒赏其迹象的话,记忆力再好也没用

修业之道 发表于 2018-8-7 13:41
围棋主要靠的是悟性,而不是记忆力。无论布局套路还是局部定式、手筋等等,所有这些都得根据场合因地制宜灵 ...

这个我赞同,死活题是死的,对局是活的。死活题锻炼自己心算的能力还是蛮好。最基本的棋形,算得多,看得多,自然实战也能瞬间算出。如果实战中遇到的基础死活,都能下正确,那已经是很厉害了

修业兄说悟性比记忆力更重要,我很赞同,我曾遇到过一位前辈,在棋上下的功夫很多,棋龄超过很多人年龄,周末上午有高手讲棋,他一场不拉,起大早坐车去听,看书也多,连难解定式、新手新型都会,是活到老学到老的典范,实战也多,在老年比赛能拿冠军,但水平并不见长,长期处于强5业6让三四子水平。用悟性解释比较简洁明快,如要深究,我认为是学习方法、实战运用、思维高度等诸多方面存在问题,郭靖用悟性就很难解释,而更适合用马钰对郭靖的话讲:教不得其法,学不得其道。
涨棋过程中也存在从量变到质变,往往一段时间都停留在一个水平段,突然有天开窍了,棋力踏上一个新台阶,实质就是思维提升到一个新高度,这时再面对过去的对手,一切尽在掌握。

评分

咱小地方的快乐围棋培训机构    小朋友们一般从幼儿园中班开始学习    以100人为例    能坚持到小学6年级的不到一半    经过7到8年学习YC有D的不到30人    4D以上的不到10人    学习热爱悟性决定成就  

简单玩棋 发表于 2018-8-7 10:16
天津版那套常型大全就很好

对,国内这些虽说都是相互借鉴的,但是国内基本上都是从事围棋教育的人编这个,虽说逼格可能不够高,但绝对实用