飞扬围棋论坛

楼主: 原力猫

ANA转向全面型分析软件,迎接2019,今年最后一天再次更新(1.43版)

这个貌似很好用,下个玩玩。

有问题想请教原力猫先生,target-komi这个参数在让子棋的时候设置成7.5而不是0,我不是很明白。能否给讲一下。谢谢。

感谢

硬饼干 发表于 2018-11-6 09:03
有问题想请教原力猫先生,target-komi这个参数在让子棋的时候设置成7.5而不是0,我不是很明白。能否给讲一 ...

是这样的,目前第三方引擎相比官方引擎需要设置的参数非常多,有些东西呢还没有大规模的数据测试,所以很难说有些调整会产生什么样的后果。
目前能够动态调整贴目的引擎有超算哥的引擎以及在超算引擎的基础上由袁泉(章鱼围棋的作者)修改过的引擎。 超算的引擎出现的比较早,那时我们基本都是用0的,这个你去看我以前发的mylizzie里面都是这样的。而这次的ANA中集成的是超算和袁泉的混合引擎,这个引擎基本上前半段是调用超算的模式而后半段是进入袁泉的让子不退让模式。我曾经问过袁泉,他建议使用7.5。理由是这样能更顺利更快的进入后半段的模式,更有利于引擎的发挥。

现在有些参数的设置因为缺乏大规模标准化测试所以设置的时候只能凭少量测试带来的感性认识,而且发出来的东西需要适合各种机器使用,所以有些参数肯定会设置的中庸保守一些。其实有时间的话你自己也可以做一些测试。

原力猫 发表于 2018-11-6 09:48
是这样的,目前第三方引擎相比官方引擎需要设置的参数非常多,有些东西呢还没有大规模的数据测试,所以很 ...

好的,多谢这么详细的解释。我的A卡用这个引擎可能不会发挥很好的效果。但是倒是没报错。我会多尝试一些参数的调整。再次感谢。

学习一下,谢谢楼主

谢谢分享好东西

谢谢

感谢分享!

请问楼主,这个1.22不是最新版吧?我外面看到有1.24了。。。

海天云淡 发表于 2018-11-6 22:27
请问楼主,这个1.22不是最新版吧?我外面看到有1.24了。。。

嗯,最新的是1.24,但改动非常小,如果使用中没有什么问题的话也没必要换,等大一点的升级吧

原力猫 发表于 2018-11-7 08:16
嗯,最新的是1.24,但改动非常小,如果使用中没有什么问题的话也没必要换,等大一点的升级吧

大猫楼主你好,我昨天和zen7下让子棋不知道怎么设置,最后黑184目。是需要在设置里设置贴目吗?还有就是这个软件怎样才能自动点目呢?

海天云淡 发表于 2018-11-7 08:25
大猫楼主你好,我昨天和zen7下让子棋不知道怎么设置,最后黑184目。是需要在设置里设置贴目吗?还有就是 ...

你好,所有的AI训练中都是按贴7目半进行的,即使是让子棋也是这样。现在的改变贴目都是按第三方引擎采用动态贴目的方式实现的。这次ANA的让子引擎参数设置中采用的还是贴7目半,原因你可以参看一下不久前我给另一位兄弟的回帖。
至于你说的点目问题是这样的,现在几个免费软件的点目功能基本都能调用以前的软件的模块来实现的,比如ZEN系列的点目功能,所以需要zen.dll这个文件,然后在设置中把这个文件挂上。但因为是ZEN是商业软件直接放在ANA中怕有麻烦,所以作者没放这个文件,如果想用需要自己去找

谢谢

感谢楼主回复,非常感谢!只是我已经吧zen7.dll挂上了,但是点形式还是没什么效果,除了棋子的序号没了,其他看不出点目的结果。。我也不知道在哪里看啊。。另外让子棋好像要修改参数,对于我这个小白来说好难。。找不到target-komi在哪里改。。算了。。