飞扬围棋论坛

邬光亚吐槽记谱员错误 棋界多种乱象需警惕

邬光亚七段
  8月6日,2018中国围甲第11轮华泰证券江苏和龙元明城杭州的比赛中邬光亚七段对阵黄云嵩六段的对局出现了非常离谱的记谱错误,邬光亚七段为此在朋友圈发文吐槽。
  邬光亚职业七段是龙元明城杭州队的主力棋手,堪称棋界一代才子还弹得一手好琴,同时也是棋界著名的老实人,为人谦和,口碑极佳。这次邬光亚七段因为离谱的记谱错误而在朋友圈发文吐槽,还谈到了棋界一些其他的乱象。
  以下来源:邬光亚七段朋友圈
  关于围棋的长文,希望喜欢围棋的你能看完[微笑]
  昨天下完棋就发现棋谱有一些错误,本来还没想着发圈,直到今天上午一个朋友发微信问我你的棋一开始是先冲再点的吗?联想到之前观察到的种种问题,觉得有必要谈一谈了。
  现在人们看棋遇到自己看不懂的,第一反应一定是——棋谱错了吧?而如果在上个世纪人们一定会说,棋谱是不可能错的,高手的棋需要多品品。记谱的错误近年来已经被说起过很多次,但依然没有引起大家的重视。图一是我自己手工记谱,图二是先冲再点的“神次序”,图三是足以影响棋局走向的小错误,图四双方留着左下角20多目不走开始收官…
图一
图二
图三

棋谱是围棋的命脉和宝贵的财富,在围甲这样级别的赛事留下一张没有任何差错的棋谱很难吗?而现在的情况是:有的记录员记谱时东张西望神游天外,有的边记录边玩游戏;有的虽然兢兢业业,但是棋力不济,棋手稍微下快一点就容易跟不上趟。这样还能不漏洞百出吗?
  还有一点,有时比赛过程中突然就响起了新浪对弈的各种提示音,我遇见过不止一次,声音很大,响了还不知道怎么关,一直响。还有的直播过程中遇到问题几个人在旁边开始研究,有时还控制不住音量。这里再问一句,比赛之前把要直播的软件了解好调试好,以保证比赛过程中的安静很难吗?
  再有就是棋手的礼仪问题。我记得在我入段之后的很长时间里,棋手下棋之前好像没有相对行礼的习惯,后来不知道什么时候被带起来了(印象中好像是葛玉宏老师带的头)到现在对局前的行礼已经成为了一种良好的风气,星星之火可以燎原啊!可是再看现在小棋手的对局态度,我觉得是一代不如一代,具体就不再细说了。
  比赛再多,排场再大,形式再好,水平再高,如果这些基本的问题不解决,空中楼阁而已啊。
  不知道有多少人能有耐心看到这里,说实话我不想要多少赞,只想看到的人能引起重视,不管怎样我觉得这些问题,当说。

以后还是像国际象棋那样棋手自己记谱得了。

咱们的小棋手那是一代比一代拽啊,其实记谱什么的都是小问题,多花点心思多花点钱就解决了。小棋手对局态度问题就可悲了,性由心生,这个不是一朝一夕能解决得了的

记谱、赛场秩序还容易解决,小朋友品德、礼仪教育确实薄弱,这方面问题存在多年了,老师有一定责任,但主要责任还在家长,过去比赛遇到过不少小孩,溺爱现象很普遍,还不乏无礼傲娇的,家教好的有,但真没几个。

还好吧,业余比赛成人也不相互行礼的。职业公开赛之前,领导发个几要几不要,提醒一下就可以了,问题不大,韩国棋手也不注意礼节,反正彼此不嫌弃就行。

这个问题最终应该由科技进步解决

抓紧开发人工智能记谱APP,记谱+落子监控,还能防止某国棋手耍赖后拒绝复盘

监控摄像全程录像不就没这问题了么

记谱的多是当地的业余爱好者,这种活也不常干,注意力不集中很正常。

现在的科技,弄个小小的监控头,就可以解决,成本也不高,如果发现棋谱记录有误,调监控即可。

xchwd 发表于 2018-8-8 14:22
记谱、赛场秩序还容易解决,小朋友品德、礼仪教育确实薄弱,这方面问题存在多年了,老师有一定责任,但主要 ...

象棋我见过不少悔棋的、擦嘴的、瞎BB的、争执的。
我们擂台赛一代的围棋爱好者,即便是下娱乐棋,我从没见过悔棋耍赖的,都是落子无悔

简单玩棋 发表于 2018-8-8 16:48
象棋我见过不少悔棋的、擦嘴的、瞎BB的、争执的。
我们擂台赛一代的围棋爱好者,即便是下娱乐棋,我从没 ...

还有普遍爱看棋书, 户外棋摊一度也不少,但很少出现什么争执,观棋的多数也自觉,就算看熟人之间的娱乐棋,要说也都是等局部下完才会说。

我现在下棋,还是行礼的

市场小、协会组织能力一般,也就这样了。围棋,真是小众而

行不行礼只是个形式,这个我倒是认为没多大必要,然而对局态度是个最基本的职业素养问题。吴晓波说:“想要打败对手,你得先学会尊重他”。这个不需要去跟别人较劲,因为尊重对手,就是尊重你自己。

评分

形式常常有保存內涵的功能,形式全拋開,則內涵無所寄託。一句請多多指教,寓含了對弈雙方對棋局與彼此的尊重,我認為非常有必要。