飞扬围棋论坛

我这款独立显卡是A 卡还是 N卡?

本人最近打算采购一台新电脑在家玩玩 围棋AI 。 电脑的显卡是  AMD Radeon RX 580

想请问大牛们,AMD Radeon RX 580 究竟 是 A 卡还是 N 卡?

听人说目前支持A卡的围棋开源AI 只有 Leela zero。

如果是A 卡看样子不适合玩 围棋  AI?本人买了新电脑想同时试试  Leela zero, 金毛,还有 RN, AQ 等等。遛遛不同的狗满足一下好奇心。

推荐
呵呵,如果真要玩就别上A卡。是,现在里拉官方引擎对A卡的支持是没问题的,但问题是很多第三方的引擎比官方引擎的效率要高的多,能玩的花样也多的多。而这些东西绝大部分对A卡并不友好。比如现在的支持半精度的引擎,对大部分N卡来说直接提速40%~50%,等于直接把1060升成1070了。而A卡原理上是支持半精度的,但实际上就是搞不定(或者没人愿意搞)。再比如金毛的开源程序在WINDOWS上有CUDA版和LZ格式版,前者比后者效率高而且稳定,但只有N卡才支持。 其实官方论坛也有不少人呼吁里拉支持CUDA,只是gcp考虑到兼容性问题一直没同意罢了。我个人搞过一此里拉软件的集成包,个别人反应使用有问题的绝大多数是使用A卡的。所以如果你是老鸟自己啥都能整,明白基中的利害关系你选A卡没问题,但如果是普通用户那就别给自己找麻烦,老老实实N卡。里拉发展初期很多人包括我自己也是支持A卡的,确实性价比高,但发展到现在支持的人已经很少了。

评分

回复 支持 1 反对 0

A卡,可以玩里拉,里拉就够你玩了。

谢谢楼上。 我打算要买的这款电脑配置是:

CPU: i7-8700
内存: 16GB
显卡:AMD RX 580

麻烦各位老大帮我确认两个问题:
1) 如果买这款电脑, 开源 AI 我就只能玩 Leela zero, 不能玩  金毛, RN, 还有 AQ 对吗? 拜托一定帮我确认啊
2) 如果买这款电脑,玩 Leela Zero 的话, 棋力能达到多高水平? 能到 职业 3-5段吗?要达到 职业3-5段需要怎样设置引擎参数?

先谢过!!!

Joe_G4906 发表于 2018-8-28 10:53
谢谢楼上。 我打算要买的这款电脑配置是:

CPU:i5-8400足矣,没必要i7。显卡为什么不选N卡,目前正处在新卡推出阶段,10系显卡有望降价,正是出手的好时机。

还是麻烦直接回答我的两个问题,我等答案再决定买电脑,谢谢

其它的A卡好像是不能装,rx580用leela应该比一般职九厉害,只要会用指导个人下棋足够了。个人建议用vega56更好一定要用A卡的话。其它软件搞不过里拉吧,安装也麻烦。里拉足够了,其它软件的安装有各种条件,升级也不如里拉好用。

建议把cpu预算加在显卡上,用3a平台,锐龙2600+b450m主板足够吧,搜搜这配置价格啥的。用vega56加里拉已经比人类超一流厉害,足够了。个人能涨棋到什么程度还是要看到你悟性和计算力锻炼到什么程度。师傅领进门,修行在个人。有了好的工具还要看个人能不能熟练运用。

不过显卡要看机箱能不能装下。电源550w金牌足够,功率越高越好。显卡大机箱大,主板也应该选大点尺寸不能选小板吧,我这么想的。

我选 i7-8700 这款 CPU 还有16GB 内存 也是考虑到 Zen 7 这款围棋软件主要吃 CPU 而不是 显卡。
平时自己训练打算用  天顶 7

强的围棋ai都吃显卡的,里拉轻松秒zen7的。

里拉有各式权重可换还在不断进化中。经典的elf权重,现在出40b了。40b权重vega56可以跑的。rx580用经典elf权重个人学棋也足够了。

而且要讲究cpu的话,锐龙2700x更适合吧。

说老实话,我的预算最多也就到我说的以下这款配置了(见以下配置), 再贵的电脑也买不起了。

内存: 16GB
显卡:AMD RX 580

显卡最多也就买到 GTX  1060 这档次吧。

行吧,先这么用起来,用一段时间后再看看哪里需要该进的。自己机器上跑一下里拉对战zen7.其它软件没啥必要换来换去的,安装还麻烦。天顶没用过,不知道对硬件有什么要求。

谢谢楼上老大指点哈。 热心人