飞扬围棋论坛

我的第一本围棋书

我出生在湖北省的一个小镇,那里只有一个小书店,里面书很少。我们看书大多是在镇上的租书摊上去租书看,摊上主要是武侠小说和爱情小说,记得最早是三毛一天一本。我那时候专攻武侠,最狂热的时候一天可以看三本书。小镇上下象棋的不少,下围棋的,我知道的,是到我高中毕业的时候才认识的。
高考之后,估计成绩能上个大学,但肯定上不了好大学。虽然有些失望,但长假的喜悦太巨大,那小小的失望算得了什么呢?何况,我父母原本准备让我毕业后去税务局上班,对我考上大学的期望并不大,可以说没什么压力了。
放假了,时间太长,未免有些无聊。我和另外一个初中同学(他高中在市一中读,而我则没考上一中,在镇里的三中上高中)去另外一个同学家里玩。他们家正好有两个年轻人在下围棋。虽然看不懂,但觉得很新奇。后来在他家看到安倍吉辉的几本围棋书,对中间一本里面有一个年度妙手有点印象。大学毕业以后,我去了出那本书的出版社工作。而我完全没有印象,那时候看书又怎么会看出版社呢?直到有一次在出版社地下仓库里,看到地上的几本残书,捡起来一看,安倍吉辉的那本书赫然也在。突然就觉得世界上的缘分真是很奇怪啊。
     看了同学家里那几个人下围棋以后,对围棋就很有兴趣了。于是我和另外一个同学就去镇上的新华书店找围棋书,找了半天,在一个角落里发现店里的唯一的围棋书,我和同学一人买了一本,这本书成了我生命里的第一本围棋书。就是下面这本。
      这本书打开了一个奇妙的世界,我终于开始知道吃子、长、挖、虎、断等等招数,好像初习武的人知道了种种武学招数。而劫,这个奇妙的,很长时间里其实一直没有真切的认识,后来我发现人生里面有很多事情,也和棋盘里的劫相似,你不得不去应对。对这本书里面比较有印象的一个是,白棋击左视右,一着立威胁左边的黑棋,等黑棋补一手后,跳入黑方右边的角里,把黑角掏空。当时觉得太妙了,后来才觉得这是最基本的着法了。有印象的还有金鸡独立、大头鬼、倒脱靴等,前几天弈城上下棋没注意,还被对手吃了个大头鬼,不过整盘棋也是完败。双活、金鸡独立都下出来过,唯一没下出来过的是倒脱靴,希望以后能在实战中下出来。
        不得不承认,我是个没有什么围棋天分的人。大学的时候,我把这本书带到了学校,经常阅读。手筋比较喜欢,这一块很快看完。定式比较讨厌,从来没看完过,只记得最基本的几个定式。而死活,我喜欢的是中间有妙手的那种,发现秒后后那种灵光一闪、扭转乾坤的感觉太爽了,而那种老老实实一步步破眼位的死活觉得太没意思。所以我很快迷上了学校里的一本《玄玄棋经》,感觉里面的题妙不可言,经常从图书馆借出来,虽然做不了,但心向往之。我真是一个好高骛远的人啊。但我原来印象里里面的死活题我应该大概都做过吧。直到前段时间,我花了3块钱从孔夫子上又买了这本怀怀旧,才发现里面的死活题我可能就做了二三十道,而一共有一百多道题呢。
       这本书应该是对我影响最大的一本围棋书了,引导我入门,进入了围棋的大门,也踏上了买围棋书的崎岖小道。到现在为止,恐怕我的棋力也很难说完全超过了这本书的范围。不过,大学的时候这本书就丢了,到了二十多年以后,我突然想再看看我的第一本围棋书,而这么珍贵的一本书,孔网上才卖三块钱,也许还有更便宜的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

初级读物合订本确实蛮经典。

ILoveBt2 发表于 2018-9-11 12:01
初级读物合订本确实蛮经典。

是啊,估计好多爱好者都是从这本书起步的。

我是六本薄册,虽然不是我的第一本围棋书,但感觉很亲切,后来买过几次合订本。

xchwd 发表于 2018-9-11 14:04
我是六本薄册,虽然不是我的第一本围棋书,但感觉很亲切,后来买过几次合订本。

哈哈,这本就买过两次,我买过几次的围棋书只有《发阳论研究》和《围棋技巧大全》,说起来都是死活题啊。
发阳论程晓流以后如果还有新想法要出新版,我还会支持。

我是从一本蜀蓉的书开始的

阿扬 发表于 2018-9-11 14:08
我是从一本蜀蓉的书开始的

虽然第一本围棋书是蜀蓉的,但后来的书主要是人体的。之前最贵的一套书是《坂田荣男围棋全集》,最近终于没忍住,在淘宝上入了一套《吴清源围棋艺术研究》。

我也有一本,最开始看的还不是合订本

我的第一本书是 围棋攻防技巧 加藤正夫九段写的

阿修 发表于 2018-9-11 14:17
虽然第一本围棋书是蜀蓉的,但后来的书主要是人体的。之前最贵的一套书是《坂田荣男围棋全集》,最近终于 ...

我怀疑这本吴的研究也要打折的腻害

我的第一本书,木鼓的围棋的大局观。

我的第一本围棋书是邱鑫的《围棋打入战术》,通过此书我后来买了许多蜀蓉的书。

我买的第一本围棋书是蜀蓉棋艺出版社出的本小书 中国农村读物 《围棋入门》

我的第一本书是沈果孙先生编著的《围棋入门速成》

我的第一本围棋书是杉内雅男的《围棋基本技术》