飞扬围棋论坛

陈耀烨:天府杯认真下每一盘 人和AI完全没可比性

9月23日,第一届天府杯世界围棋锦标赛第二轮在中国棋院战罢。在一盘世界冠军间的内战中,陈耀烨战胜谢尔豪晋级下一轮。赛后,陈耀烨接受了新浪专访。

记者:恭喜获胜,能简单点评下这盘棋吗?
  陈耀烨:这盘棋一直挺乱的,到中间的时候其实双方都有机会,一直到我把左边那个劫消掉之后才确认自己获胜。之前读秒比较早,也一直没判断清,感觉局面挺乱的。
  记者:那您本次天府杯的目标是?
  陈耀烨:就下好每一盘棋吧,其实也没有什么目标。
  记者:想要拿冠军吗?
  陈耀烨:没想过。
  记者:您平时会用AI训练吗?感觉AI帮助最大的是哪些方面呢?
  陈耀烨:现在基本上每一个棋手都会用AI训练吧。我感觉AI对棋手帮助最大的是序盘吧,因为AI的序盘能让棋手的思路变得开阔。
  记者:您感觉现在会有棋手超过AI的水平吗?
  陈耀烨:不能,这个完全没有任何的可能性。
  记者:平时有什么别的爱好吗?
  陈耀烨:平时也没其它的爱好,主要还是训练吧,其它方面的话和正常人的生活差不多。
  记者:如果不做职业棋手的话,您打算从事其它的职业会是哪些呢?
  陈耀烨:这个从来没想过。

ai对职业的序盘的确改变很多

吴清源大师一直研究布局 二十一世纪的围棋 其实也是布局研究

以前打谱,大致上还能有思路,快打,基本没问题。
最近摆了摆AI的谱《神之一手》,很多地方直接抓瞎,
要反复地找子,
打一局棋谱的时间大幅度增加。

掌门大师该配台好电脑了,AI的棋要用AI的分析参考图看才行  发表于 2018-9-23 22:44

2018年9月25日12:30,首届天府杯世界职业围棋锦标赛8强战继续在中国棋院进行。本轮上演两场中韩对决,唐韦星对阵申真谞,檀啸VS朴廷桓。

详细对阵如下:

A组

辜梓豪(中)VS 陈耀烨(中)

江维杰(中)VS 连笑(中)

B组

朴廷桓(韩)VS 檀啸(中)

唐韦星(中)VS 申真谞(韩)

whj70 发表于 2018-9-23 21:02
2018年9月25日12:30,首届天府杯世界职业围棋锦标赛8强战继续在中国棋院进行。本轮上演两场中韩对 ...

唐韦星给力,
刚才还特意翻出了应氏杯唐韦星用一个巨大的金鸡独立干掉金太子的对局,重温了下。

zyzzhyzzx 发表于 2018-9-23 20:54
以前打谱,大致上还能有思路,快打,基本没问题。
最近摆了摆AI的谱《神之一手》,很多地方直接抓瞎,
要 ...

这个全谱确实坑人,幸好我早已打印出来棋谱了,只要翻一下就找到了,这本书感觉29都嫌弃了,不如直接9.8买视频了。谱如果全部分开还好点

平时多看看大赛,棋谱就包含了一线棋手的AI训练成果和布局新动向,可保证序盘不费时、不中刀。

为了明天能发贴,今天先来赚点分。

xchwd 发表于 2018-9-24 14:24
平时多看看大赛,棋谱就包含了一线棋手的AI训练成果和布局新动向,可保证序盘不费时、不中刀。

的确,新变化太多了