飞扬围棋论坛

耀烨:因为绝艺,我还能长棋

陈耀烨:因为绝艺,我还能长棋
楼主|garffey|2018-12-27 20:36:43|只看此ID
From https://weiqi.qq.com/news/9835.html

——体坛+:截至目前,您在20个月的时间里,和绝艺下了2139局,您觉得这个磨练的
过程,以及如此庞大的训练量,对于您保持竞争力、调整状态有着怎样的帮助。

——陈耀烨:我现在几乎只用“绝艺”进行训练,已经在网上很少与其他职业棋手交手
了。随身都带着装有绝艺的电脑,每天都与绝艺进行对弈或者利用绝艺进行复盘研究。
感觉现在大家每一天都在通过AI的训练中长棋,稍有懈怠的话,水平就会下滑。
和95后和00后比起来,我的年龄已没有优势,但有了绝艺等AI训练后,我觉得自己的提
升空间还有很大,还能长棋。

——体坛+:我们还发现,您昨晚和绝艺的一盘棋,恰好与今天的实战开局(前35手)
一模一样,您平时在大赛前夜,也是这样通过绝艺备战么?您觉得今天的发挥,是否达
到了理想的备战效果。

——陈耀烨:昨天和申真谞进行了那个局部变化后,我晚上用绝艺将那个局部“走”了
好几遍,最后研究出来了一着二路断的变化。虽然说从结果来看,这手棋不一定取得了
很好的效果,但只要他不会、没有见过,那就是我的成功。
赛后俞(斌)老跟我说,今天右上角那个局部下完后,白棋胜率超过60%,这很正常。
在绝艺看来,执白棋一开始就有60%的胜率,比黑棋胜率高出20个百分点。我只想要的
结果是,申真谞不会那一着,他的心理就会动摇。棋下到这份上,比的不仅仅是技术,
还有临场状态和对局心理。

——体坛+:可否从您自身的经历,点评一下绝艺进驻国家围棋队之后,给国手、乃至
给围棋界带来的影响?

——陈耀烨:这个影响太大了!现在几乎没有一位一线职业棋手不用绝艺进行训练、研
究。我现在看棋的水平和你们差不多,也是通过绝艺来判断。国家队棋手平时研究棋
局,也是借助绝艺来判断形势,比起我们自己的判断,绝艺要准确得多。
而且,绝艺很多着法都令我们人类棋手不敢想,想不到,对开拓我们的思路大有助益。
所以我才说,因为有了绝艺助力,我们都还可以长棋,跟年龄关系不大,只跟用不用功
有关系。

因为绝艺,我还能长棋?

装有绝艺的电脑很感兴趣,哪里有啊?

装有绝艺的电脑很感兴趣,哪里有啊?

难怪这么强!

因为绝艺,将会产生新围棋十诀!

装有绝艺的电脑哪里有

你拿得到绝艺的客服端或账号,任何一台电脑都可以装上绝艺!
以腾讯的德行,绝艺开放那一天,就会按小时收费!