飞扬围棋论坛

《弈理指归》双飞燕整理研究

施襄夏著《弈理指归》
“双飞燕”五字原句今译
整理者:章浒

笔者最近对清代棋圣施襄夏著《弈理指归》的双飞燕作了初步的整理研究,发现施圣所述双飞燕变化十分精到,拆解非常详细。因此与诸位共享古棋棋理精华,希望引发广大棋友对此的研究与探讨。

预备知识:自行掌握古棋“平上去入”坐标法。

五字原句:双飞机独迫,偏正变须通。
今译文字:双飞燕的机局变化特别地紧迫,所以,其变着(偏着)与正着的变化都必须要精通。

五字原句:先向九三压,终图四九攻。
今译图文:对付双飞燕,应先向“九三”有子(带圆圈标记的白子)的方向靠压,最终是企图与此“九三”子配合后,在“四九”(白21)的位置发起攻击,如图1。
(图1)
施圣在原书注文中指出:如果白1在另一个方向压,经过图2的1至7手之后,黑8不会在A位长,而会下“二五”位的尖,因为黑下在A位后会形成图1的变化,而图2黑方要明显有利。
(图2)

施圣又指出:白3如果不虎而长,至黑10,因黑10拆充畅,兼带攻击白“去三六”一子(圆圈标记白子),“拆兼攻”,黑好,见图3。
(图3)
施圣还指出:如黑1按常规在二路转,白2扳争先,黑只得在3位应,白4(或在A、B位)直接抢占要点,白反而得势。
(图4)
施圣更指出:在“去三六”无白子的情况下,白方的靠压方向错误,也会导致白不利的变化图,见图5、6、7,黑左边(黑2、4、16等一串棋子)都已走畅,黑右边难道会害怕白“四九”(A位)的攻击?!因此结论是:白应该“先向九三压”才妥当。
(图5)
图5的黑16也可在“七五”位长,见图6。
(图6)
也可在“八三”位虎,见图7的后续变化。
(图7)

五字原句:扳长均首畅,
今译图文:(图8,白靠压方向正确)黑扳、白长都是为了出头畅。
(图8)

施圣在原注中用了4个变化图来说明,黑如不“扳”,白如不“长”的害处,见图9至12。
图9,黑1如不扳而尖,则白2长后,黑失势。
(图9)
    图10,白如不长而虎,至黑6尖、黑8拆,黑更大。
(图10)
    如果图10的白5不长,而在图11的1位扳,变化至黑8,白补不净,又生怕黑在“去”边张势,所以白9必须拆兼逼,至白11后,黑纵然能取角,白有“上二八”(A位)的觑攻之利,“然亦变多而皆不净也”。
  (图11)
    如果图10的白5不长,而在图12的1位虎,则黑2打白3粘后,黑4可争先于“去三九”拆,逼白“去三六”(圆圈标记)一子,所以,不如在图10的5位(上六五)长。

(图12)
整理者注:本图对应的《弈理指归图》原图有误。

五字原句:粘点並根空。
原注:粘三七则雍滞,点三三则躁急,皆致一边根空受累。
今译图文:(扳、长之后),黑或在“三七”位粘,或点三三,都有一边的根空虚而受累的弱点。见图13。
整理者注:图13,黑1扳,白2长之后,黑3无论在A位粘,或在B位点三三,都有根空的弱点。
(图13)
对于“粘”的变化,施圣用了31幅变化图来阐述,鉴于篇幅有限,本文刊出前2幅变化图,以飨诸君。其余的变化,如有兴趣,请自行翻阅《弈理指归图》。

图14,黑1粘,白2顶,黑3长,白4虎,黑5点入,白6立,黑7好,但白也有8、10的手段,演变至白12,白可盘角。
(图14)

图14的白10也可在图15的1位粘,让黑2活角,白3断,黑4提,白5虎畅,“成眼位,制孤子”。
(图15)

对于一边扳长后,黑直接“点三三”的变化,施圣用了3张变化图来说明直接“点三三”的不利之处(图16、17、18),还用了1张变化图(图19)说明前人变化的欠妥之处,见下。
图16,施圣说:如果黑在A位已有大飞一子,那么白方考虑到黑在B位粘,“分势绪繁,而终须补应”,就是说,在这个情况下白会补棋,那么,“庶不失两分机局”,也就是说,此时局面两分。
但如果黑在A位没有大飞,那么,白11拆畅,“黑亦残子乏情,虽存十三、八三之侵,总无制白之道”,也就是说,黑“点三三”之后按图16演化,黑失败。
(图16)

施圣:即使白不在图16的5位断,而在图17的1位挡,黑虽然可在2位虎,但“究属根虚”,假设白3拆,也“劳逸判然”,就是说,白安逸,黑劳累。
(图17)
施圣又说:如果白“去三六”(圆圈标记白子)已投之局,那么,白可以在图18的1位挡,演变至白9逼住黑一子,“黑失大局矣”。
整理者注:这个变化,有点现代定式的味道。
(图18)

施圣还说:对付“点三三”,前人每每在图19的1位虎,并且必在3位扳,5位飞,“不达大局机神,而仅图保角,致堕(duò)偏锋彀中( 彀gòu中:弩射程所及的范围)耳。”施襄夏在详细研究的基础上,对前人的着法提出了批评。
(图19)

因篇幅所限,就翻译、复述施襄夏的棋理如上。本人水平有限,其中必有错漏,欢迎指正。
从上可知,施襄夏的四字或五字原句,看上去十分难懂,很多人也将阅读《弈理指归》视为畏途。其实在《弈理指归》原书原句之旁,都有详细的原注解释,只要静下心来细看,坚持下去,并不难看懂,且必有大的收获。
将来如果有支持还棋头的AI,还可将这些变化输入后进行验证。最后与大家共勉,共同传承传统围棋文化。(座子围棋QQ群:494 295 091)

“正双飞”其余五字原句见下:
尖逊行防逼,顶输压护冲。
点长行尽僻,扳虎立皆宗。
立瘦左攻假,搪肥右制雄。
长偏翻厚薄,转正觉从容。
有势扳图逼,无形虎自丰。
夹扳敲便拙,长接渡差松。
拆变虎常法,转枯立似庸。
拆长右避势,投逼左争锋。
虎觑长虽畅,粘关拆较隆。
兼攻方有力,重补更无功。
已未飞平异,早迟攻上同。
不移行顶外,惟辨挺尖中。
先艮侵关紧,终乾气脉融。
掌先妨角浅,居后累边穷。
动静关成败,源流见始终。
先机营五蕴,大意贯诸宫。
制胜须无象,虚神尽化工。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

年前我当面问过某老九段一个问题:黄、范、施到底是什么水平,回答说从他们展现的棋艺看无疑职业高段水平。在过了三百年而且现在有AI的背景下,少数年轻棋手不能正确看待古代棋圣,随意贬低,不仅是年少轻狂,更是无知无畏。
回复 支持 1 反对 0

不管怎么样,懂古文就是学问。围棋教育的领地不能让文盲甚至流氓独占,为了孩子!(我对我当时的言论向吴二段表示道歉,我并不在乎他接受不接受。主要是得有个认错的态度,可能我当时看到的情况是片面的,被带节奏了,说明我的认知还是有问题)

肥仔胡 发表于 2019-2-10 18:03
不管怎么样,懂古文就是学问。围棋教育的领地不能让文盲甚至流氓独占,为了孩子!

胡老师,看来你是赞同楼主的话的,幸亏如此!

否则,你也要被扣上一顶”地理意义上的中国人“的大帽子的。

楼主可是厉害得狠的大名人啊!

评分

还好,这里,楼主没有封号的权利!

还是张老师看问题深刻,虽然是同龄人,但还是张老师成熟,我比较幼稚。  发表于 2021-6-14 07:18

评分

楼主整理古谱就是劳苦功高,当初我整理发布的一些古谱可是被楼主定义为”口是心非,居心不良,别有用心“的。

楼主是不是都忘了?我是很记仇的!

评分

zyzzhyzzx 发表于 2019-2-10 18:51
楼主整理古谱就是劳苦功高,当初我整理发布的一些古谱可是被楼主定义为”口是心非,居心不良,别有用心“的 ...

此事时间过了这么久了,你不提我都快忘了。本贴还是多讨论棋艺吧。

烂柯1983 发表于 2019-2-10 19:18
此事时间过了这么久了,你不提我都快忘了。本贴还是多讨论棋艺吧。

果然是做过领导的,说话很有艺术性!

好貼

我不敢说古谱绝对正确,但古谱肯定有一定参考价值。比如古定式局部的计算、作战,棋形、等等

简单玩棋 发表于 2019-2-11 11:47
我不敢说古谱绝对正确,但古谱肯定有一定参考价值。比如古定式局部的计算、作战,棋形、等等

榉木老弟,我认为,没有什么谱是绝对正确的,但应该都有参考价值!但不管什么谱,把它无限拔高肯定是愚蠢的!

无限拔高是愚蠢的,无限拉低也是愚蠢的。  发表于 2019-2-11 14:35

zyzzhyzzx 发表于 2019-2-11 11:49
榉木老弟,我认为,没有什么谱是绝对正确的,但应该都有参考价值!但不管什么谱,把它无限拔高肯定是愚蠢 ...

对滴,所以我们辩证地看到古谱,今谱,各有各的风貌,都是几千年围棋发展的重要组成。技术问题可以讨论,看刚才有转帖,里面变成了对骂,就不和谐了嘛,
当然,老榉还是喜欢拔高古谱飞刀,这是老榉的个人调侃行为,目标是赢大龙兄

赞成多探讨棋艺

楼主给讲讲图一的九三 四九位置坐标怎么出来的,求明白自行掌握古棋“平上去入”坐标法。

[size=36.9444px]我看了看,不好意思,还有我的事,就事论事,我确实不喜欢吴二段说话方式,我当时的表达很激动,但现在我明白吴当时的心情了,甚至我猜想有的人截屏给我们看的有可能不是对话的全部。还有我发现更low的,还动辄给人封号。我个人认为自己没权力给任何棋友封号,除非他乱发和围棋无关的广告,我尊重棋友发言的权利,哪怕他说的都是谬论,我也尊重他发表谬论的权利。版主是老大给的面子,当不当根本无所谓,但一个人保持一点底线是必须的。争不过别人,就把别人封了灭口,这种事我是做不出来。