飞扬围棋论坛

职业棋手的楷模

从飞扬以前的棋人棋事上拷贝过来的,看看一个40岁的职业高手如何给一个13岁的孩子写信的,这才是职业棋手的楷模,难怪门下能出三大绝世高手:
     谨启,前几日,通过山崎氏收到了你的来函,谢谢!我虽未有与你直接见面的机会,但过去从岩本氏那里听说你年纪虽幼,但棋力高强。这次,我又看了你与井上氏对弈的三局棋谱,更加敬服你的非凡器量。若是敝人的健康与时间允许的话,我真想去拜访贵地,与你亲切切磋棋艺。然而事情可能不允许,我深感遗憾。
     我急切盼望你身体强健,完成大礼后,到日本留学,从而共同不断地研究。愿你能在不久的将来荣升为名人。我的拙劣之作一、二册已寄。到了山崎氏那里,在你来日之前,若肯为我研究一下,我将感到十分荣幸。你和刘氏下的二局棋谱,加上我妄下雌黄式的评论,己在《棋道》六月号上登载,同时综述贵国棋界现状的文章也冒昧登载于上。因此,务必请你谅解!
     搁笔之时,谨拜托你向贵国的棋伯诸贤们转达我的问候。遥祝你身体健康! 濑越宪作谨具5月16日

那些眼高于顶信口齿黄毫无修养的所谓职业棋手看了不知作何感想?

评分

肥仔胡 发表于 2019-2-13 07:46
hahei兄有所不知,这个新版的译者是早稻田大学的博士。

一头到过麦加的驴子还是驴子-----以色列谚语。
回复 支持 1 反对 0

濑越一门真是超级豪华阵容

好,都像这样还怕股市不涨?

头像被屏蔽

赵治勋请过我们这的大佬喝咖啡,在日本韩国肆意侮辱爱好者说不定会被开除的。在我们这棋手都爬到棋迷头上来了。

衣食父母哈

年少时没教育好,大了又没人管,希望棋协不只是发贺电,该管的也得管管。

后浪新版吴清源自传,濑越宪作书信这一段的翻译完全变了味道,前段时间看过之后,我都想骂人

楼主这一段摘录,应该还是老版翻译的,读来有如沐春风之感

淳淳君子啊  发表于 2019-2-13 10:27

我个人觉得新版的还可以,只是旧版的通俗一点。文言其实更精炼,但不符合现代读者的习惯。

hahei兄有所不知,这个新版的译者是早稻田大学的博士。

濑越一门,从第一代延伸到第三代的张栩,都是巨星,中日韩都涵盖了

简单玩棋 发表于 2019-2-13 09:42
濑越一门,从第一代延伸到第三代的张栩,都是巨星,中日韩都涵盖了

围棋(艺术)没有国界哈

简单玩棋 发表于 2019-2-13 09:42

张羽是第四代。林海峰是第三代。

股市大涨 发表于 2019-2-12 19:46
好,都像这样还怕股市不涨?