飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 秋止符

想自已做个棋盘,用什么木料好

橡木或山核桃木。

老榆木疤节太多吧。

云杉木就很好,木质比较软,画线比较容易。不推荐太硬或较油性的木料。

在淘宝上问了问,买不到整木料,只能拼

我看中国古诗里面提到的楸木很多,所以心里一直想着有一块楸木的盘挺好,于是隔三叉五去淘宝看看

榉木兄折腾了数次,最后结论好像是个人完全没有啥必要自己做,对吧?榉木兄,我没说错吧

官子谱 发表于 2019-3-14 14:59
榉木兄折腾了数次,最后结论好像是个人完全没有啥必要自己做,对吧?榉木兄,我没说错吧

对的。如果手里有各种不同直径的单面云子,自制棋盘可以折腾着玩玩,按照棋子尺寸画棋盘。如果是用蛤碁石,将石等双面棋子,尺寸很标准,就直接买成品日式盘就OK了

订做木头都没干燥是会开裂变形的!如果自己动手像老榉可以搞搞玩玩!如果还委托淘宝做那就不如直接买现成的吧!哪怕是国产的也积累了不少经验总比这个订制好不想折腾就买块日本盘吧现在也不贵了(相对一两年前)

xizaige 发表于 2019-3-14 16:04
订做木头都没干燥是会开裂变形的!如果自己动手像老榉可以搞搞玩玩!如果还委托淘宝做那就不如直接买现成的 ...

是啊,只适合于折腾,成本算下来不便宜。

前年的榆木会走路。榆木变形厉害,哪怕是干燥后的老榆木,做家具有结构限制变形,棋盘这么简单构造的东西,榆木肯定不合适。而且榆木偏硬。材料就是买到,保证充分干燥,拼板的盘面纹理要选择好,接缝也尽量在划线位置,相邻两块拼板端面纹理正好相对,好好做要考虑的问题挺多。除非是个人爱好,或享受DIY乐趣,或有特别的材料,或想弄一块特别的盘。随便做一块随便用,那还不如随便买一块。

谢谢大家的建议,热爱围棋几十年了,因为在电视上看了一名日本棋盘大师的介绍,也是突然间冒出的这个念头,忽然对棋盘的木料产生了兴趣,以后再说吧

用老银杏树做个天地征的围棋盘。你搜下网上的老银杏树,让砍就下手,不让砍赶紧自己种一棵。