飞扬围棋论坛

古云子鉴赏

找到了六粒古云子,或许是古永子,至少我这样认为,或许是误判,大家也可评评,谈谈自己观点。
白子,白而不艳,不显绿、也不显青,但也绝对不是现在云子的瓷白,不好描述,或许真的蛋清色的感觉。直经21.5,相对于现云子小号,但薄,4.45,这是重点,如果现在云子做到这样,肯定早就碎了,从子看,或许与打磨较深有关,底部棋面细腻,也如永子所说的如婴儿肌肤般,底部边缘好象也有打磨,更圆润,子内有一二条褐色细线,深入肌里,个人这点古玉泌的特点,大胆猜测,子到明代。
黑子乌黑,透光大大弱于现在云子,几乎不透光,但还是能见绿,如图,边上,现代云子黑子透法,我看就是玻璃。白子透光是牙黄,七八十年代云子有些接近了,图没照好
图三最左是七十年代云子,中间一粒是80年代云子。应该说七十年代的有些接近。但差异还是较大,颜色质地不说,就那又肥又厚就知道工艺不足,想做小巧,不碎再说。
结论,云围厂当年号称恢复了古云子工艺,我认为几乎是吹牛,七十年的有些接近,但也有差异,后来的更是新品种,至于现在永子除手感接近,其它也是不一样的。中国围棋厂家也是不是也要多投入点研发费,好好用心,争取真正拿点好东西,蛤子人家都做得那么认真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我觉得现代云子强多了

物以稀为贵。不过古棋的规整度很不令人满意

这六粒古云子从哪儿来的?考证一下出处

没必要盲目崇古,从照片看,这棋子质量不见的比现在的精品云子好多少。古代的铸剑技术也失传了,但一片发动机叶片合金,可以秒杀世界上任何古代神兵利器。甚至汽车弹簧钢做一把刀都能砍断所谓的国宝。

不得不说 云子(永子)这么短的历史就有很多方面说不清楚了,还让众多的棋友猜来猜去,真是令人汗颜!围棋文化的发展与传承真是太重要了!只靠一个“多九公”指定是不行啊😭

只可惜棋具相对其他藏品,属于小众……~

grasshoper97 发表于 2019-4-24 15:27
没必要盲目崇古,从照片看,这棋子质量不见的比现在的精品云子好多少。古代的铸剑技术也失传了,但一片发动 ...

兄弟说得太对了,现在的东西都太厉害了,科技日新月异,反正我有些跟不上了,现在ai已经秒杀人类了,有时候看到这些老东西,能让我静下来,这或许也是种放弃

theworld 发表于 2019-4-24 15:43

收藏棋子就只算个人爱好,以前迷下棋,现在下不动了,又没有多少其他爱好,现在都电脑下棋了,这东西估计也快消失了

theworld 发表于 2019-4-24 15:43

收藏棋子就只算个人爱好,以前迷下棋,现在下不动了,又没有多少其他爱好,现在都电脑下棋了,这东西估计也快消失了

海东一叶 发表于 2019-4-24 13:00
这六粒古云子从哪儿来的?考证一下出处

古玩店,说本来有11颗,结果就找到了六颗,东西到不贵

兄台加个微信,我的微信yyq50501791,有机会多交流交流

laoshi 发表于 2019-4-24 00:28
我觉得现代云子强多了

不看强弱,只论区别,见识古法

xl585 发表于 2019-4-24 18:18
古玩店,说本来有11颗,结果就找到了六颗,东西到不贵

因为楼主用了个“古”字,我记得当时云南围棋厂和永子棋厂恢复生产工艺时都是参考和收集古云子,当时还有一副半棋起家的说法,如果楼主的棋子确实够“古”,建议送到棋厂去检验检验,也许有助于工艺的提高。
只是像这种古玩店的棋子,如果没有确切的流传依据,是不是真正的古云子不好说呢,不知道棋厂有没有检验的技术,似乎也可以送去试试。
没有别的意思,就是觉得如果能对工艺有帮助,楼主自行收藏就有些太可惜了。

海东一叶 发表于 2019-4-25 17:42
因为楼主用了个“古”字,我记得当时云南围棋厂和永子棋厂恢复生产工艺时都是参考和收集古云子,当时还有 ...

朋友的评价和建议我认为合理,首先关于“古"的问题仍需考证,我主观认为古是因为:1形制与所见的云子有区别,主要是扁,底部尤其是边缘打磨的形状不同。2是颜色各所见各期云子有差别,不白不黄不绿不青,象蛋清。3黑子透光性区别大,4棋子上出现沁,而且入内部,这在现在云子中不可能有,而且是做假玉的高手都难做成的牛毛纹啊。应该没人去这东西吧,没效益。当然这些都还是主观臆断。需要再考证,的确也准备带上这6子和我其他的各期云子去趟云子博物馆对比下,也看能不能遇到专家。