飞扬围棋论坛

姗姗来迟的好书《双枪将董文渊》:陈祖德大战董文渊之局

流氓好文采。

我只是有个奇怪的想法:假如楼主能在董的晚年“有幸”结识“董大师”,那该多好!楼主绝不会让董大师把大便拉在床上而无人问津,必定会将大师照顾的无微不至,并使其安享晚年,甚至能够将董大师的棋谱整理成册、刊行于世,真真的功德无量!惜乎,只能假设一下了。

我还是第一次听人说起董的晚年,我有另一个联想,中国为什么不能有安乐死,让人有尊严地死去?这不还节约医保基金吗?

我做过福利工作,自认是个有同情心的人,但无法做到像稀松平常兄那样的要求,相信榉木兄也做不到。个人的力量是有限的,有的事情本来是国家该做的,对个人是难以承受之重。再有同情心,也要量力而行。

这和陈祖德的对局中,最后几步棋是怎么回事?完全不懂

一本故事会,买这么贵!

四海尧心 发表于 2019-6-5 09:34
一本故事会,买这么贵!

定价不上天你让电商怎么办,现在书不搞活动根本卖不出去,4到5折起步

肥仔胡 发表于 2019-6-5 05:25
多谢推荐,买了一本。以前有飞扬棋友专门发过董的帖子,但我看作者好像是个上了年纪的老先生。

照片显示,作者的年龄没想象的大。但作者编这本书,参考了很多以前的资料,拜访了不少人。辛苦活

肥仔胡 发表于 2019-6-5 05:39
董文渊是职业四段,不过当时一流高手过剔生,黄永吉被日本高手让两子都难求一胜,董可能也就弈城78的水平吧 ...

昨晚简单摆了一下这局,我虽棋艺不高,但也看得出董的棋艺肯定是不如现代棋手,若穿越时空到弈城,下到几D也未可知。就当是一种历史吧。
董下围棋不完全是无师自通,全靠实战是下不到当时的一流水平的,董也会打当时的日本先进棋谱。

书中有这个细节,董所在的城市已经沦陷,一天一日本兵破门而入,欲抢棉被御寒。因语言不通,董文渊又恐老父亲吃亏,于是挺身而出,随手拿出几本日本棋书,翻开中间的日本棋手照片给日本兵看,日本兵看罢,一笑了之,就离开了董家。

肥仔胡 发表于 2019-6-5 05:41
千万不要拿这个书请于老师签名,她会嫌弃你的。

yecao 发表于 2019-6-5 07:01
流氓会下棋 谁也挡不住

董身上确实有些棋痞子气息,棋才确实有。当年劳改回来大战刘文哲的一局,被称为中国近现代象棋中不朽的名局

那时候的人,能识文断字的,文笔都有点意思

稀松平常 发表于 2019-6-5 08:34
我只是有个奇怪的想法:假如楼主能在董的晚年“有幸”结识“董大师”,那该多好!楼主绝不会让董大师把大便 ...

这需要雄厚的财力做支撑,没有力量做支撑的善意很难实现。一般人很难做到,我当然也做不到。
当然,时不时去看望看望,力所能及的有限帮助还是可以的,帮忙跑个腿,去给董申请各低保什么的,还是能做得。收集整理出版棋谱就难了,只有象棋圈子里混的人,可能做得

肥仔胡 发表于 2019-6-5 08:39
我还是第一次听人说起董的晚年,我有另一个联想,中国为什么不能有安乐死,让人有尊严地死去?这不还节约医 ...

涉及法律、伦理问题太多,中国这样的东方国家难以操作

肥仔胡 发表于 2019-6-5 08:45
我做过福利工作,自认是个有同情心的人,但无法做到像稀松平常兄那样的要求,相信榉木兄也做不到。个人的力 ...

对的,我们都是纳税人,已经尽到了义务,扶贫帮弱应该是国家来做,才能长久。
私人断然不长久,没有财力做支撑的善意,往往最后都是笑话