飞扬围棋论坛

【重排】飓风之翼—曹薰铉中盘攻击法(上下两册B5重排版)

张大勇:我与《飓风之翼》

我选择写作缘于一次巧合。
  大学刚毕业的那几年,人生唯一的目标就是——打上业余6段。记得1997年晚报杯河北选拔赛时,省队赵余宏教练问我,是否有意共著一本关于李昌镐的书,当时竟答应了。其实,我并不很欣赏天下第一的李昌镐。大约94~98年期间,几乎只打曹薰铉的棋谱,为此,托人从韩国购买了十年的围棋年鉴,将曹薰铉的棋谱用复印机扩印,棋谱大的就像旅行围棋盘,整整印了10本约600局。我对曹薰铉的崇拜达到极至,即使看李昌镐的棋,也仅限于他与曹的对局。
  后来,由于赵教练外派到新加坡做海外普及工作,事情就搁置下来了。一次与王东亮六段闲聊时谈到此事,我们开玩笑说,如果写一部关于曹薰铉攻击方面的书籍会更有激情,没想到与成都蜀蓉棋艺出版社的杜维新编辑一拍即合。很快,我制定了一个雄心勃勃的计划,全书预计300页,分七章:闪电战/凌迟攻击/变幻攻击/劫的薰铉/恐怖的翻盘术/乱战之雄/追杀一直线。要将曹薰铉25年的经典攻击片断缀合成一部“曹氏兵法”,并以曹薰铉快枪的棋风,取了一个名字——飓风之翼。在具体分工上,我负责策划和文字,东亮负责技术讲评。曹薰铉的600局大棋谱,成了信手拈来的资料。
  不久,成都寄来了每页784字的大稿纸和做棋谱的小纪录纸,重得拎都拎不动。那时真是无知者无畏,由于白天需要上班,写作基本上靠业余时间,家中没有电脑,就写在草稿上,打字不力,后来雇了两个打字员,没有做棋谱的俞斌软件,就用红蓝铅笔画在纪录纸上。 以现在编辑的视野,那简直是最原始的写作方式。
  这样一个冲动的决定,使我们付出了难以想象的劳动。两年间,王东亮来我的家乡河北邯郸3次,我曾经去平煤队河南平顶山8次,北京、杭州、太原、石家庄6次,有时来回奔波就为得到一天的研究目的。最令我难忘的是,98年杭州举行的最后一届全国团体赛,为与东亮汇合,我自费代表河北队打乙级赛,由于比赛时间过长,找到市长签字单位才放行。在杭州,白天比赛,晚上与东亮等职业棋手研究题目,屋中聚满了为我们出谋划策的棋手,半个月过去,取得大量写作成果。同时,还有一个意外的收获,董彦、李君凯加上我、杨颖涛、王雷三个业余棋手组成的河北队竟提前一轮打上甲级队!或许过于专注于研究的课题,使我在比赛中没有丝毫负担,我在第3台,取得5胜4负的战绩,还爆冷赢了几个职业棋手。凭借这次晋级,第二年,河北队出现在新生的围甲赛场上。前年,河北队降级,感伤不已的我还在当地报纸上撰文为它送行,也算有始有终。
  本书以评棋为主,我们先进行专题研究,接着就是大量的文字合成了,动手之前,我反复研究了马晓春《围棋与三十六计》、聂卫平《围棋八大课题》以及韩日名家的评棋风格,涉猎的文风尽量与战神的棋风相匹配。那种认真态度,在高考前也不曾有过。由于工作量庞大,写此书是我抽烟、熬夜最多的时期,大约一年时间,夜晚几乎都是埋头在高高的两摞韩日杂志中,很少在夜里2点前休息过。就这样,柜子里的书稿越来越厚,遇到的困难也越来越多,每当想放弃的时候,就看一遍最能反映人类精神胜利的影片《刺激1995》。后来,我常将那段创作的时期称为“飓风之翼的日子。”
  几度秋凉,计划1年写成的书差两个月就要三年了,书的内容也升到40万字,500页。但70%的书稿还在修改之中,由于变化图里很多棋形结构是相同的,需要在纪录纸上画蓝红圈,这些工作重复而费时,由于我改稿紧张,已经怀孕七个月的妻子给了我很大的帮助。台灯下我改文字稿,妻子帮我画棋谱和校对文字,伴随我们的,是窗外邻居家《还珠格格》温馨的“你是风儿,我是沙”。这样的日子,在持续了近两个月后,终于在1999年11月底,全书脱稿了,我将全部的草稿摞在一起,竟然有1米多高!
  从一个青色的春天到一个灰色的冬天,我实现了一个平凡人的抱负。寄走稿件后,那种苏军攻克柏林般的胜利感很快被更多的不安取代了。我很清楚,是我国职业圈作品贫乏的现状,给了我们这部“汗颜之作”面世的机会,我和王东亮,一个是写作界的无名之辈,一个是地方棋手,这样的书会得到读者的认可吗?我在紧张和不安中等待着新书的问世。
  2000年的钟声刚刚敲过,儿子出生了,妻子执意要为他取名《飓风之翼》中的“风翼”,这个与影星张丰毅同音的名字令我吃惊。但妻子认为,儿子伴随着全书的艰辛创作而孕育生长,这个名字有着特别的意义。出于对内容的担心,我始终反对,后来杜编辑来电说要将书名改一下,才勉强同意了妻子的意见。夏日来临,我终于拿到了久盼的成果,记得当时我在邯郸东部农村搞调研,接到电话后坐着长途车直奔邮局取书。拿到书时却发现,虽然大题目改成了“曹薰铉中盘攻击法”但“飓风之翼”四个字仍赫然挂在封面上!
  通过《飓风之翼》这个桥梁,我结识了东亮这个挚友,我们不仅在书内配合很好,在书外也建立了深厚的友谊。我们下过100多盘网络棋,2001年,我打上业6很大程度得益于东亮的帮助。以前有合著书因稿费分配闹纠纷甚至打官司的,这次我与东亮关于稿费分配也出现了意见分歧,我希望五五平分,而东亮却以我是第一作者为由坚持让我拿70%,为此,我们争执了很多次。秋后,在邯郸的一家银行,我与东亮拿到了1万6千元的稿费,虽然,我们为本书而付出的已经远远超出了这个数目,但仍觉得分外珍贵。东亮最后坚持只拿6千元。记得当时我们还往四周看了看,说:“大秤分金银了。”
  当晚,我们暴撮了一顿,都喝醉了。
  本书完成后,曹薰铉好像有意配合,从春兰杯开始连夺世界冠军,此书顿时成为热卖畅销书。两年前,图书市场不景气,《飓风之翼》仍实现了再版。
  2002年,在四川绵阳举行的全国体育大会上,我邀丁伟、王磊、胡耀宇、王檄完成了我在本刊的第一篇棋评《行走在飓风边缘》。由于是春兰杯丁伟与曹薰铉的对局,结束时我送给丁伟一本《飓风之翼》。没有想到的是,当晚胡耀宇找到我问:“那本书能不能卖给我一本?”在2004年围甲联赛最后一轮赛前,我与胡耀宇聊天,他告诉我那本书他至今还在读。当时我有一种说不出的轻松,几年来在我内心的最深处,对此书质量的隐隐担心一直没有停止过。《飓风之翼》代表着一种探索,我始终对质量上诚惶诚恐,但在敬业上良心平安。
  飓风之翼的日子远去了,但它依然长久地影响着我。2000年模仿茨威格笔法的《百年虎啸》、2001年英雄醉梦评的《世纪龙虎榜》,都是在《飓风之翼》之后空虚的日子里写成的。2002年10月,我第一次见到了曾为之付诸40余万字的曹薰铉……
  如今市面上基本上见不到《飓风之翼》了,随着书架上最后一册送给了同事,繁忙的编辑工作使我很少再想起这本书,它已经成为一个记忆中的老友。俱往矣,现在我与常昊、古力这些大国手们共同完成的棋评早已超过了它的厚度。但总觉得同为白纸黑字的《飓风之翼》是一条路。没有它,或许我现在还麻木地安坐在公务员舒适的座椅上,朝着处长、局长的人生目标低头前进,并乐此不疲。
  所幸,它改变了我的人生。

因为原书比较厚,有近500页,所以选择分成上、下两册重排,现在先将上册分享,以供各位同好下载学习。
  多谢riaj兄提供第2章参考图3的总谱!(2019.7.7)

更多重排请看:whj70重排整理汇总贴

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

自顶,留位
再者要说的是:第二章 凌迟攻击 参考图三没有总谱,网上下载的配套棋谱也不对,我自己也寻找了,可惜资料太少未能如愿,如果有棋友能够找到提供,在此衷心感谢!(riaj兄已提供,为您点赞

上册进行了一些修改,不在意的可以忽略。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 2 反对 0

谢谢王老师分享,已下载、

谢谢分享!

谢分享

不可多得的好书

谢谢王老师分享。

感谢!

谢谢无私分享

谢谢无私分享

老师辛苦!

感谢分享!

王兄重排辛苦,每一次作品都很精致。我手上有影印版,效果一般。还是王兄的作品好。

制作精美,谢谢分享。

谢谢楼主