飞扬围棋论坛

跪求本坛各位棋书大神赐教:关于StoneBase棋谱打印,以及棋谱重排的问题

对电子棋书相关的问题以及重排棋书,老榉完全是门外汉。

有些自己喜欢的棋手,市面上见迟迟不到专辑,未来的可能性更小。只能自己动手了。比如徐奉洙、元晟溱两位,都是我喜欢的棋手。

StoneBase上面打电子棋谱,固然方便,但没有用实体棋具打谱有感觉。

请教问题:

1、如何打印StoneBase上的棋谱,或者说如何把电子棋谱搞到文档上?

2、重排书,如何进行?用什么软件进行棋谱录入和编辑?

跪求本坛棋书大神赐教。

此贴怎么能没有图片呢?来一张万波佳奈下指导棋,用的棋盘,貌似和我的同款折叠棋盘哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

徐疯洙的棋,就好像自己家店铺被打劫的感觉。元大锤,尹重拳这俩也不错,元被常昊叫做“远晟臻”,是指下的棋离棋理很远

尹是指尹峻相

stonebase只是用来录入,基本不会用作打印,因为其导出的图不是矢量图。排版制书基本用的是GoWrite2+word(虽然我不推荐,但是word比较普及)。

借花献佛——用GoWrite加Word来DIY自己的棋书
我现在用GoWrite加Adobe InDesign重排

http://gowrite.net/GOWrite2_download.html

本帖子中包含更多资源

x

这个可以打开:http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27519&highlight=GoWrite  发表于 2019-6-24 20:19
http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=31706&highlight=GoWrite  发表于 2019-6-24 20:14

我因为没有用过这个功能,刚才粗略看了一下,直接用stonebase的打印功能,似乎只能将电脑上显示的大小打印出来,但有个办法,可以先将棋谱转存为图片,举个例子吧,随便打开一张棋谱,手数的显示可以自己设置,我这里调整成显示全部手数的效果:

然后左上角"文件"里选择“另存为”,然后选择“图片”,就可以设置生成的图片效果了。如果要的是局部变化图,也可以选择指定区域比如四角或者半盘的。要打勾的都打上,注意不要选择“增加白边”,不然提子显示不正常,棋谱大小的问题,它默认应该是你电脑显示的大小,但可以自定义的,比如我这张一开始它大小显示是600的,我改成900,然后确定一下就能保存棋谱为图片格式文件了:

随便用windows看图软件打开刚才保存的棋谱,清晰度似乎还可以:

看一下这张谱的打印预览效果,打在A4纸上大小似乎还可以:

基本就是这么个思路吧,因为楼上有朋友说它打印出来的不是矢量,其实只要你保存的图片尺寸足够大,清晰度就可以有保证了,这都是自己可以调节的。当然,以上只是能把stonebase里的棋谱转成可打印的文件,但要制作书本的话就无能为力了,只能用楼上朋友推荐的那些软件了。好了,希望能对老榉有所帮助吧

本帖子中包含更多资源

x

老榉一直在挑战新花样啊!

万波佳奈还是很漂亮

可以先把StoneBase上的棋谱,另存为sgf格式文件,再用MultiGo打开sgf文件来打印,缺点就是有的变化图的顺序可能会和实体书上的不一样,只能凑合看看。我曾经在2005年用这个方法打印过《吴清源名局细解》57局棋谱(当时没现在的重排版)。

本帖子中包含更多资源

x

ajiejiejie 发表于 2019-6-24 20:21
我因为没有用过这个功能,刚才粗略看了一下,直接用stonebase的打印功能,似乎只能将电脑上显示的大小打印 ...

多谢兄,这个方法比较简单实用,明天先尝试一下

hahei09 发表于 2019-6-24 18:26
徐疯洙的棋,就好像自己家店铺被打劫的感觉。元大锤,尹重拳这俩也不错,元被常昊叫做“远晟臻”,是指下的 ...

好,我就喜欢元大锤这种“蛮不讲理”的棋风,很对老榉的胃口

493245891 发表于 2019-6-24 18:36
stonebase只是用来录入,基本不会用作打印,因为其导出的图不是矢量图。排版制书基本用的是GoWrite2+word( ...

好,多谢兄指导,我慢慢学一学,尝试一下

whj70 发表于 2019-6-24 19:14
借花献佛——用GoWrite加Word来DIY自己的棋书
我现在用GoWrite加Adobe InDesign重排

多谢兄指导

我用的是GoWrite+Word,以后有兴趣去试试Adobe InDesign
另外,我估计榉木兄几天功夫,兴趣会转移