飞扬围棋论坛

楼主: 方志昌

网络围棋学园(日本)发布AI对局与分析工具

黑白碰撞 发表于 2019-8-5 18:31
用这个AI执白(15秒/手)与天顶7的9d(执黑)下了一盘,白胜0.5目。再次感谢分享

电脑有独立显卡吗?天顶7的9d并不是最强的,我印象中天顶7按时间长度设置水平才比较高。

是不久前组装的台式电脑,没看到有独立的显卡,安装的人说档次比一般略好点,我不太懂这个,也没想到用它下围棋。已经有年头没下棋了,最近因无意中看到飞扬围棋论坛,尤其是看到了AI围棋,很新鲜!又把围棋瘾给勾起来了,电脑配置是:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

黑白碰撞 发表于 2019-8-5 22:01
是不久前组装的台式电脑,没看到有独立的显卡,安装的人说档次比一般略好点,我不太懂这个,也没想到用它下 ...

现在Intel的酷睿处理器都到第9代了,你不久前配的电脑居然还是第七代酷睿!我不清楚你配电脑的价格,但帮人家清库存是肯定的。要想使用好AI,一块性能较好的独立显卡是必须的。最起码要GTX1660以上吧。

谢谢飘弈女孩指点,我对电脑要求不高也不太了解,所以组装时要求过得去就行,费用4千元零点。是来到论坛才知道AI围棋早已普及,而且水平还挺高的,且电脑配置越高棋力越强。想想15年前带孩子每周末去围棋棋院学棋,主讲师是大名鼎鼎的浙江业6俞巍巍,那时这种业余高手不多见的,十分敬仰。现在可好,AI高手不输业6且就在眼前,召之即来挥之即去,让它怎样下它就怎样下,一切听我安排,学棋真是太方便了。电脑档次虽然不是最强,但上面运行的AI围棋足以够我喝一壶的了,谢谢!呵呵~
回复 支持 1 反对 0

黑白碰撞 发表于 2019-8-5 22:01
是不久前组装的台式电脑,没看到有独立的显卡,安装的人说档次比一般略好点,我不太懂这个,也没想到用它下 ...

根据你的机箱大小,可以考虑配一块显卡,性能起码能提高十倍。不熟悉电脑可以请人帮忙,因为独立显卡大部分人是为了玩游戏,所以周围肯定有不少人能帮上忙。

绿火星 发表于 2019-8-6 15:28
根据你的机箱大小,可以考虑配一块显卡,性能起码能提高十倍。不熟悉电脑可以请人帮忙,因为独立显卡大部 ...

嗯,您的建议很好,我会考虑的,谢谢您!

我就想问问,这个软件不联网能单机用吗?

方志昌 发表于 2019-8-5 20:13
现在的版本需要自己准备好权重文件,然后在设定里选择。

找不到哪裡能選擇權重,設定裡沒有。

alonelwj 发表于 2019-8-6 21:15
我就想问问,这个软件不联网能单机用吗?

是的,可以单机用,您可以关闭网络试试。

taishuan 发表于 2019-8-7 02:02
找不到哪裡能選擇權重,設定裡沒有。

请看图片。需要自己上网下载自己需要的权重文件替换。

本帖子中包含更多资源

x

好像这个AI不存在征子上的毛病。

(发重了,烦请版主删除,谢谢!)

黑白碰撞 发表于 2019-8-7 21:43
好像这个AI不存在征子上的毛病。

(发重了,烦请版主删除,谢谢!)

征子问题有的,有日本用户做了使用体验报告。
https://redrb.heteml.jp/igo/akai ... D40qU4_PTQP94jL6X5Y

方志昌 发表于 2019-8-7 07:07
请看图片。需要自己上网下载自己需要的权重文件替换。

感謝回復。但在我的電腦運行,UI介面部分會被擋住,導致沒看到換權重的選項。
按右下綠色的設定,把用戶宣傳文關掉,選項就能完美顯現了。

本帖子中包含更多资源

x

taishuan 发表于 2019-8-8 06:57
感謝回復。但在我的電腦運行,UI介面部分會被擋住,導致沒看到換權重的選項。
按右下綠色的設定,把用戶 ...

可能是您的电脑解像度比较低,或者是解像度倍率设置成了100%以上。
因为开发太忙,使用说明书大大落后。非常抱歉。

方志昌 发表于 2019-8-8 08:05
可能是您的电脑解像度比较低,或者是解像度倍率设置成了100%以上。
因为开发太忙,使用说明书大大落后。 ...

我解析度1920x1080,倍率應該是沒調,下載的是國際板,不知道其他使用者是否有這個問題。
但是能用就好,沒有問題,感謝您的分享。