飞扬围棋论坛

请教,辽版依田纪基主编的围棋布局辞典

关闭 [复制链接]
这本书有关棋理上的东西多吗?和林海峰的围棋布局大全在内容上有出入吗

有差别,差别还不小。林海峰那本收集的布局例子更老。依田这本的布局实战例要稍稍新一些。但是现在看,都可以划为老布局之列,不过布局的基本棋理是相通的

布局阶段,从哪个方向挂角,哪个方向拆边,是点三三还是侵分,是互围大模样还是互破大模样,都是棋理

谢谢兄弟,这么多年了都是乱下,忽然想好好系统的研究一下围棋,就从棋理开始,你上边说的那些都是我感兴趣和要学习的

秋止符. 发表于 2019-8-12 15:19
谢谢兄弟,这么多年了都是乱下,忽然想好好系统的研究一下围棋,就从棋理开始,你上边说的那些都是我感兴趣 ...

《布局大全》或《布局辞典》,每一谱的手数都不多,适合直接阅读,多读多体会,棋理自然就有所感悟。布局的棋理无非是扩张自己,限制对方,争先手,取势取地都是一盘棋。很多人说爱好者学布局无用,非也,布局讲棋理,这棋的逼格就高了。
就好比造一台车,动力总成、悬挂调校、底盘这些基本要素,就好比是基本功计算力,没有这些,车再花哨,也没用;
布局好比是车辆的外观设计语言,优秀的设计往往有一种美感和格调,再配上强大可靠的三大件,就是好车;
段位或冠军头衔就好比是车标。

至于围棋计算,那是另一个训练课题,和布局学习同时进行即可,学布局不费事,只是需要多读多看,轻松自在。

老布局更有味道,现代的职业对局基本都无视了,一方面AI转向分析能提供帮助,再者,开局千篇一律星位点三三失去布局意乂。

简单玩棋 发表于 2019-8-12 14:07
布局阶段,从哪个方向挂角,哪个方向拆边,是点三三还是侵分,是互围大模样还是互破大模样,都是棋理

闲云野鹤123 发表于 2019-8-12 20:30
老布局更有味道,现代的职业对局基本都无视了,一方面AI转向分析能提供帮助,再則,开局千篇一律星位点三 ...

我就喜欢星位,走星位一方要充分发挥外势威力,只要力量强,就可以痛打这些跟风点三三的

简单玩棋 发表于 2019-8-13 11:11
我就喜欢星位,走星位一方要充分发挥外势威力,只要力量强,就可以痛打这些跟风点三三的

真搞不明白那些职业其实,为何不走斜星,回去中国古棋,比杀力。

头像被屏蔽

业余的,还是中盘重要,胜负不在布局

简单玩棋 发表于 2019-8-12 16:42
《布局大全》或《布局辞典》,每一谱的手数都不多,适合直接阅读,多读多体会,棋理自然就有所感悟。布局 ...

对计算不感冒,象死活这类东东以后多花点时间都能赶上来,有人曾评价当年马晓和小林实的方面差不多,但是在虚的地方小林更敏锐些,我认为这是对围棋的理解不一样,学习棋理也是增强对围棋的理解

闲云野鹤123 发表于 2019-8-12 20:30
老布局更有味道,现代的职业对局基本都无视了,一方面AI转向分析能提供帮助,再則,开局千篇一律星位点三 ...

对Ai不了解,对暴力围棋也不感兴趣,我的学棋时代是属于六超的,我只对日本围棋感兴趣

阿扬 发表于 2019-8-13 17:57
业余的,还是中盘重要,胜负不在布局

不指望长棋,我只研究我感兴趣的东西