飞扬围棋论坛

群策群力-老围棋月刊电子化倡议

上周末整理书橱的时候翻出来小时候看的围棋月刊,不少已经破旧不堪,纸张发脆,封皮也掉了不少,已经没兴致去翻阅。记得围棋天地将创刊到2006年的所有期刊都电子化了,但网上从来就没有找到过围棋月刊的整套电子版。围棋月刊虽然已经停刊多年,但它记录着60年代到本世纪初国家围棋事业的历史,而且一直觉得它的内容比官办的围棋天地要好,更对我们爱好者的胃口,所以很有必要将其整体电子化保存起来。但凭个人能力要收集全所有的月刊并将其电子化工程浩大,难以实现。所以我设想能否在论坛发动大家一起来完成这个事情。听听大家的想法。

不需要用扫描仪,只要新一点的手机,日光下对着杂志拍清楚就行,现在的手机分辨率和像素都足够,而且围棋月刊比较薄,摊开来拍照还是比较方便的。关键是要靠众人把杂志收集齐全,这个比较难。这两天我在把我手上的所有杂志拍照,回头放网盘分享。大家如果觉得这件事情是有意义的话也可以帮忙一起弄。咱就不麻烦新锐了,这VIP太坑了。
回复 支持 1 反对 0

难以实现

非常好的想法。

我建议先尝试少量内容做一些,看看大家反馈效果

众人拾柴火焰高,一本也没多厚,每人把自己手头品相好的扫描一下,或者分下工,工作量倒是不大,我手头也收过几本1987年的,问题是纸太薄了,印刷质量按照现在的眼光来审视,确实差了很多,主要是“字透纸背”,怕扫描效果不好

新锐那边早就做了,近些日子还在做,基本一天一册,快做完了。共374册吧。

《围棋》杂志索引贴:http://www.gochess.cn/thread-84056-1-1.html

自己扫描的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

copcc 发表于 2019-12-4 13:27
新锐那边早就做了,近些日子还在做,基本一天一册,快做完了。共374册吧。

这整的,它的门槛太烦人。岂不是与我们无缘了。

人家网站也要生存,有些门槛也是应该的  发表于 2019-12-4 20:23

确实很闹心,老账号挂了,新的没法下。门槛太高。

任重而道远啊

新锐整理了是好事,保存下来就好

文武 发表于 2019-12-4 15:38
这整的,它的门槛太烦人。岂不是与我们无缘了。

谁说的,我就能下载。给我捐块儿八毛的,我帮你们下载

新锐制作的还是质量很高的。那个新锐版主天天在做,在上传,他本人也投入了财力和精力。个人感觉也是爱好与奉献。只要有人做就好,那么多的《围棋》没必要都下载吧?一本两本看看就得了。让新锐收藏着不丢失就是好事。没必要强迫症,非要都下载到硬盘。

刚才去看了看,应该所有人都可以下载的。不只是VIP吧。
我本人是那的终身VIP,但我只下载了《围棋》或《新民围棋》不到10本,基本上看完都删了。反正想看时再去下。不过我没那么多的时间只看《围棋》,好书多着呢。

xiaowen0904 发表于 2019-12-4 17:23
谁说的,我就能下载。给我捐块儿八毛的,我帮你们下载

低调低调