飞扬围棋论坛

追忆之谱:陈祖德解说《当湖十局》第10局

这几天本坛棋友双节棍兄在整理陈祖德围棋生涯,每每读到,总有一种亲切感。
老榉作为普通的爱好者,甚至连任何一位职业棋手的真人都没见过,更不用说一直在棋界高层的陈祖德。

但每次读到陈祖德三个字,总有一种熟悉的感觉。第一次知道陈祖德这个名字,还是上世纪九十年代初,当时还没有学围棋,但看到一期《名人传记》杂志中一篇介绍聂卫平擂台赛伟业的文章,其中提到了“陈祖德”这个名字,才知道围棋不仅有聂卫平,在聂之前还有一位叫陈祖德的全国冠军、九段围棋高手。

1993年春,我即将学棋,买了第一本杂志,二手旧书1982年10月号《围棋》月刊,一下子就是看到了《当湖十局》,讲解者:陈祖德。
陈讲棋对古人的敬畏和谦虚,精炼的语言,再次给我留下了深刻印象。

若干年后,在视频上看到陈讲古谱,后来陆续买了《古谱大系》《无极谱》,都是我重点打谱的棋书,越来越觉得陈祖德是一位了不起的棋手。

打这么经典的古谱,当然得用单面棋子:4号如故(严选级)+楠木棋笥+熊须(44*47)本榧中式盘。

目盛线在灯光下,闪闪发光

棋子棋盘棋笥,珠联合璧

也因为《当湖十局》,老榉常常感觉不仅是范施两人在下棋,还有第三个人在现场观战和参与局后研究,以陈的棋力和江湖地位,完全够格。因此每次提到《当湖十局》,老榉总是把陈祖德得名字摆得和范施平起平坐。

老陈给出的参考图也很牛逼

单面棋子的优点,翻过来摆变化。对陈祖德解说的《当湖十局》高度重视,所以手数较多的参考图也要摆一摆,学一学

棋盘上半部的激烈搏杀,这算路直接把老榉吓尿

左下又现局部实战死活,陈给出了大量的参考图

大战三百四十余手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

棋子形状细看感觉怪怪的。

棋盘不错。好嘛吃?

熊须这块中式大盘,做工、品相皆无可挑剔

草原游侠 发表于 2020-2-27 10:49
棋子形状细看感觉怪怪的。

古谱的棋形嘛至于棋子,如故不算扁,偏厚

棋子非常漂亮 棋盘拍了有反光?

zlyn 发表于 2020-2-27 10:50
棋盘不错。好嘛吃?

本榧中式盘,真香

人家英语中文说:How much is it?中的“How much?”...这可是小学英语!我勒个去...  发表于 2020-2-27 16:05
人家英语中国话:How much is it?中的“How much?”  发表于 2020-2-27 15:59

loveboy427 发表于 2020-2-27 10:53
棋子非常漂亮 棋盘拍了有反光?

棋盘不反光,拍照因为的角度的缘故,目盛线会泛光

榉木 发表于 2020-2-27 10:53
古谱的棋形嘛至于棋子,如故不算扁,偏厚

确实够厚

hahei09 发表于 2020-2-27 10:51
熊须这块中式大盘,做工、品相皆无可挑剔

这是去年入的最重量级的棋具。买到中式本榧日制,靠缘分。那天逛孙老师的网店,好像又有新品,还是独木的

优先考虑棋子的直径和圆度,我还有一副云南厂的精云,够扁,手感也好,但不如云扁结实,清洗的时候脆了几枚

榉木 发表于 2020-2-27 10:59
优先考虑棋子的直径和圆度,我还有一副云南厂的精云,够扁,手感也好,但不如云扁结实,清洗的时候脆了几 ...

新D型老云子,老榉不试一试

榉木 发表于 2020-2-27 10:59
优先考虑棋子的直径和圆度,我还有一副云南厂的精云,够扁,手感也好,但不如云扁结实,清洗的时候脆了几 ...

可能运气好,我过手的云子也不算少,没有碎的,只有打谱掉地下,边缘有磕碰。

草原游侠 发表于 2020-2-27 11:05
新D型老云子,老榉不试一试

双面已有蛤碁石、将石、云石,使用频率不高,D型不再入了,单面棋子摆变化更方便些。如果我能用双面棋子随意摆变化,那我的棋力又上一个水平了

草原游侠 发表于 2020-2-27 11:06
可能运气好,我过手的云子也不算少,没有碎的,只有打谱掉地下,边缘有磕碰。

云子有时正常使用,边缘也会掉玻璃渣,总体看,B型比A型强度高。我手里的一副单面新云子也很不错,常用。