飞扬围棋论坛

白小川《棋经十三篇 图解》是个什么书?逼格和装X必读

这本书老早就有,后来成都时代又出了新版。

我一直不太重视这本书,一直觉得这书中间举的局例,可能都是牵强附会。

昨晚,灯下,打开这本书,从头开始读。书还是有逼格的,至少书中引用的棋经,拿出来说,还是相当有思想,有逼格的。

爱好围棋,如果立足于竞技,肯定是要多练算路,多实战,多研究学习最新的变化;如果是立足于情怀,那多打,多买六超以及以前的日本棋谱;
如果是立足于吹和装X,棋经这类半文不白的文字,必须要读。

英雄不问出处,装X不论岁数。装X绝对不是贬义,而一种玩法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这本,好像旧版的更好一些。

旧版好,张老师所言极是,至少封面更有韵味。 和王经纶风马牛不相及,是另一本,极差  发表于 2020-7-1 09:21
好像叫王经纶  发表于 2020-6-30 12:54

此经对孙子兵法多有借鉴,读来金戈铁马,大有纵横捭阖、天下在握的赶脚

肥先生,站在孔子的角度,都是天赋异常的聪明人,这些人如果没什么正事,是很危险的。像后世“赢得青楼薄姓名”算好的,“我花开后百花杀”,哼,所以,孔子语重心长地劝导:“不有博弈者乎”。  发表于 2020-12-4 15:49
开头就是“饱食终日,无所用心”,哪里有天下在握的苗头  发表于 2020-6-30 13:27

这本书让我想起了90年代还有一本装逼调调很浓的书

《围棋推理技巧》

那是一本我从头到尾完全看不懂的书

我也看不懂 只看了几页就束之高阁了  发表于 2020-7-1 10:59
作者叫什么经纶?  发表于 2020-6-30 12:19

不如直接看玄玄棋经,古书看原文比较好,不太习惯别人的诠释。

这是玄玄棋经里众多理论文章中的一篇。

邱鑫先生说,文革时他们被军管会接管,有个干部说“一帮人吃饱了饭没事做,下下棋,不是修正主义是什么?”这倒巧了,下棋第一条件就是“饱食终日,无所用心”。

傻瓜 发表于 2020-6-30 12:10
此经对孙子兵法多有借鉴,读来金戈铁马,大有纵横捭阖、天下在握的赶脚

天下在握,红袖添香,饱食终日,无所用心。

傻瓜 发表于 2020-6-30 12:10

所以这类书,会在某种程度上增加围棋的高深莫测,让不懂棋的局外人对围棋产生某种兴趣,说不定一个铁杆棋迷就诞生了。

当年的古装剧中的围棋场景,也是促成我成为棋迷的因素之一,古装剧中下围棋的人总是运筹帷幄所以我如果学会下围棋,也可以装得运筹帷幄

本帖子中包含更多资源

x

评分

此书老版曾经拥有,但没翻过,所以不知里面所云

榉木兄真是闲情逸致,啥书都看个透

傻瓜 发表于 2020-6-30 13:32
天下在握,红袖添香,饱食终日,无所用心。

学棋之初,看到电视剧中的围棋,心神往之,让老榉更加铁杆当棋迷。

所以,围棋主管部门不要老想着搞比赛,夺冠军,这只是一时的红利。

还要多投钱,在各种影视剧中植入围棋,润物细无声,保持并扩大围棋人口基数,围棋才能玩得长久。

日本棋迷已经严重老龄化,中国要未雨绸缪。

下图中的化大师现身,好穿越啊

本帖子中包含更多资源

x

十月雨丝 发表于 2020-6-30 14:16
此书老版曾经拥有,但没翻过,所以不知里面所云

榉木兄真是闲情逸致,啥书都看个透

这本书也只是随便翻翻,哈哈哈。如果我再年轻20岁,倒是要好好读这本书,书中内容可以用来在文艺女青年面前装X,棋艺不行,棋书来凑

hahei09 发表于 2020-6-30 12:15
这本书让我想起了90年代还有一本装逼调调很浓的书

《围棋推理技巧》

那本书里面好像还有字母代号的数学公式,看着头大

肥仔胡 发表于 2020-6-30 13:25
不如直接看玄玄棋经,古书看原文比较好,不太习惯别人的诠释。

看原文当然最好。这本书我倒是要看看其中选的局例,是否和文字有牵强附会之嫌。

看原文当然最好。这本书我倒是要看看其中选的局例,是否和文字有牵强附会之嫌。

到时候说说你有何体会。我看这本书不看图,当做故事会翻翻的。