飞扬围棋论坛

又入老书:1982一版一印《筋和形》

著名的棋书,我的第一本棋书就是一本二手的,1982“成都棋苑”版《筋和形》,那一本书品相一般,封面破旧,我阅读了N遍,至今依然珍藏。

这次在孔网淘到一本1982一版一印好品相。可能是馆藏版,书页全新,封面自然旧。目测,1982“成都棋苑”版印刷质量要略好于后来的八十年代中期的“蜀蓉棋艺”版《筋和形》。

1982,还属于后文革时代,擂台赛之前这段黄金时期,包括中国围棋在内的文化、体育领域,欣欣向荣、方兴未艾的年代。记忆中那个年代,连天气都特别晴朗,阴天少,太阳多。

而这个空档,蜀蓉前身,“成都棋苑”出品这本《筋和形》真是十分经典的棋书啊。

书中的文字水平比较高,让人感到围棋是一项需要高超技术,学无止境的伟大棋类。在我刚刚学棋的时候,读书中这些文字,还总是令我产生很多遐想,想象林海峰对局时的情形,想象他们用的精美棋具。

顺便打一局《围棋天地》棋局。小坐棋子光泽迷人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

勤奋

与其说是勤奋,不如说是为了情怀

《筋和型》有重排版吗?我打算收一本

我目前最想收的书是马晓春《围棋与三十六计》,此书是韩国棋界最推崇的中国棋书。

我90年代买过老版,纸质印刷都十分“精良”。

期待重排版,我打算找家打印店,用铜版纸自己做一本精装。

hahei09 发表于 2020-7-2 15:22
我目前最想收的书是马晓春《围棋与三十六计》,此书是韩国棋界最推崇的中国棋书。

我90年代买过老版,纸 ...

对哟,围棋与三十六计这本真经典,马晓春的好书啊。可惜一直没有人重排,估计是里面的棋谱时代久了,实在难找啊。

hahei09 发表于 2020-7-2 15:15
《筋和型》有重排版吗?我打算收一本

重排版,以前我在维翔家买了一本,很精美。但是这书看老书更有感觉

hahei09 发表于 2020-7-2 15:22

我90年代买过老版,纸 ...

孔网应该有好品相,说的我都想收一本

近40年的书,品相有这么好,真难得。
看——下面那本书圈又画,上面那本干净如新,不一样就是不一样啊

好书啊,我也有一本。

这是日本围棋俱乐部别册里的一本,我记得张静作为译者还有一本译著,叫做《围棋实战手筋》,也是蜀蓉版的。原版叫《坂田荣男的围棋实战手筋》,诚文堂新光社版。

围棋三十六计不要重排了,直接买日文版的吧,叫做《围棋孙子兵法》,花落还不知道是平凡兄的店里有卖。好像二三十元一本。围棋无非是图谱,而且大家买回去也不看。排版日文肯定好一点,装订我们的书好一点。

老牌的围棋出版社——老版书,蜀蓉排版紧密,人体松散;蜀蓉纸张稍薄,人体稍厚。

82年定价7毛,一斤猪肉的价格了。不便宜哦

一版一印,难得。恭喜榉木兄。