飞扬围棋论坛

又是20年:老书情怀,江版官子谱《技巧大全》

有2010年的山西书海版,但随着对围棋的认识和思考也在变,江版官子谱《技巧大全》再次被我重视起来。

第一次读这本书,还是1998年,一位师兄推荐给我的。因书壳子掉了,后来自己粘了牛皮纸封面,直到2010年买山西书海版,就把旧书淘汰了。

如今对围棋,我也有很多情怀,不仅仅局限于打谱做题。曾经读过的,或曾经拥有的老书,最让人怀念。继前几天入1982版《筋和形》之后,再次入得一本好品相《技巧大全》,虽不是一版一印,但印刷时间符合我1998年买书的时间。

老书让人有亲切感,那么在阅读和做题上,会更加重视,这对学习书中内容,也大有好处。

好书一本,一晃又是20年。过去觉得20年很长,现在看来也不过是脚步匆匆。

顺便说一句:家中好的棋书棋具这么多,马上要上小学的孩子丝毫不感兴趣,我家小孩倒是对中国象棋特别有兴趣,最近每天晚上都要和我下两局,最近已经学会用马儿卧槽将军抽车了。
我已购买了适合儿童的象棋书,准备稍微教一教。

不论围棋象棋或国象,能学一样就可以,兴趣是最好的老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

给情怀党点个赞!

按照老榉一天看完一本书的进度,今年还能读完180本书。

老榉画过的书就算是“攻克”了。这句名言是谁说的来?

孩子马上读小学的话,家长今后一方面应关注孩子学业,一方面也应该提高自身心理学专业知识储备,老榉可以适当买点心理学的书看看学学。子女教育,是一个潜移默化的过程,是一个耳濡目染的过程

hahei09 发表于 2020-7-3 11:15
孩子马上读小学的话,家长今后一方面应关注孩子学业,一方面也应该提高自身心理学专业知识储备,老榉可以适 ...

我的教育还有些不同,我不会去培养绅士淑女,我对孩子讲,学会下围棋,往往正襟危坐,静静下棋;学会下象棋的判断标准就是“能边下边骂”,比如“吃你的破车”,“滚开这个小兵”。孩子大笑,选择了象棋。我是有意思要培养孩子的“痞子气”,还有就是“脸皮要厚”经得起挫折,将来才能适应社会。

同意  发表于 2020-7-3 11:46

hahei09 发表于 2020-7-3 11:15
孩子马上读小学的话,家长今后一方面应关注孩子学业,一方面也应该提高自身心理学专业知识储备,老榉可以适 ...

心理学方面,我一般是给孩子讲一些历史小故事,也讲我小时候打架的故事,单讲心理学很枯燥。

聚精会神 发表于 2020-7-3 10:54
给情怀党点个赞!

还有些老书放在老家,下次回去再找一点

榉木 发表于 2020-7-3 11:40
心理学方面,我一般是给孩子讲一些历史小故事,也讲我小时候打架的故事,单讲心理学很枯燥。

我十分赞同“快乐心理学”

实用的好书。

吴大师的官子谱最全面,业余爱好者看江版更简明。以后进阶和深入学习,可以读吴版

榉木兄坚持打谱,孩子迟早会被吸引过来。围棋有一个外号叫“木野狐” 勾引人是没问题的。

围棋比象棋好

顺其自然,随缘,想学哪个就学哪个。
小孩倒是给我表达了一个朴素的观点,小孩认为象棋尤其是黑棋的“将”,很酷,所以她愿意下象棋而且还要拿黑棋。小孩的思路总是比较奇特

trvli 发表于 2020-7-3 12:06
榉木兄坚持打谱,孩子迟早会被吸引过来。围棋有一个外号叫“木野狐” 勾引人是没问题的。

小孩的思路比较奇特和天真朴素,给我表达了一个朴素的观点,小孩认为象棋尤其是黑棋的“将”,很酷,所以她愿意下象棋,而且盘盘棋还要拿黑棋。
顺其自然,随缘,想学哪个就学哪个。

哈哈,我女儿和老榉家的年龄相仿,她喜欢下国际象棋,也是觉得国际象棋的棋子好看,现在已经能和我装模作样的下下了。