飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

桥本宇太郎九段的《妙手取胜180》,华夏版,目前价格2-5元,不含邮费。日文版名为《中仙道》,价格60-80。推荐国内版。日文版的桥本《奥的细道》,目前市场价60-80元,对应中文版《死活妙手179》,这个中文版可能因为印数的关系,价格略有炒高,是15-50元。《死活妙手179》因为没有和日版拉开差距,不推荐。

肥仔胡 发表于 2020-9-25 07:58
桥本宇太郎九段的《妙手取胜180》,华夏版,目前价格2-5元,不含邮费。日文版名为《中仙道》,价格60-80 ...

总算看到了一本自己有的围棋书了——《妙手180》,书很薄,存放很久封面泛黄。一图2题,反面答案,棋谱较小。好像解说又在问题图页上,感觉有些乱,阅读有些不便,所以没看几页

十月兄有所不知,日文版几乎差不多,只有一个正解图,只是棋子稍微大点。另外说明下,我所说的图书价格无论日版台版中文版,都不含邮费。现在快递费肯定是涨了的,国内大西北大西南12元,新疆20元,1公斤起重。有个美国鬼子买吴翰林的两本书,把政府的疫情补贴用个精光,好像是个黑人。因为吴翰林的参考图大多数是黑有利,大家注意一下。

哈哈  发表于 2020-10-17 06:15

接下来介绍上海文化版的《曹薰铉纹枰论英雄》,孔网价5-38元,平均价大概15元左右。这个书日版也是有的,价格在70-80之间。该书是由现在的弈城网ceo李哲勇先生翻译的,他原先在《围棋天地》工作,兼中国围棋协会翻译,后来辞职创业。弈城并非是中国网站,它只是韩国东洋在线tygem的一个接入点,当然没有这个接入点,外国网站很多是无法在我国大陆地区合法运行的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

该书是以围棋记者李光球访谈的形式,让曹九段对96-97年间当时的最新对局进行分析,曹九段生性幽默,妙语如珠,确实让一本围棋书变得生动有趣。书中可以见到曹对赵和小林的高度评价,(见图),可见日本围棋在当时的技术层面并不弱,可能是心理状态影响发挥,曹先生在谈到赵治勋时说“他是日本棋圣,所以只能赢,不能输”,这可能也是中肯的。

说到该书,我还给吴翰林推荐过,一本18年前的经典老书,他居然闻所未闻。所以现在的诗人作家都是什么层次啊,自恃比别人多认识几个汉字,不学习,不深入生活,吃吃老本。所以现在人民群众对当今作家诗人,普遍观感不佳。认为他们无病呻吟,脱离实际,有的像文盲,有的像流氓,或者两者兼而有之。所以吴翰林同志还是应当以毛主席延安文艺座谈会精神为指导,深入生活,扎根基层,向工农兵学习。树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,才能写出无愧时代的作品来。不要毛姆啊汤姆,国庆节前把《曹薰铉纹枰论英雄》和《雷锋日记》一起看一看,专业性思想性都有了。

评分

回复 支持 1 反对 0

有的像文盲,有的像流氓
这句非常好,接下来的一个长句应该也踩住韵脚,文字就有了音乐感。

日版也是一页两题,反面答案,不过每题都有个典故,全书184页

本帖子中包含更多资源

x

评分

肥仔胡 发表于 2020-9-25 09:24
说到该书,我还给吴翰林推荐过,一本18年前的经典老书,他居然闻所未闻。所以现在的诗人作家都是什么层次啊 ...

哈哈,看胡老师的帖子就是有意思,风趣幽默,内容又很精彩。

曹薰铉的那本书我有,可惜棋力不够,没能看懂。

有棋友问80年代蜀蓉译自日本围棋俱乐部别册的技术书,比如坂田《围棋中盘技巧》,加藤《围棋攻防技巧》,林《围棋实战手筋》等书,是不是就买国产的。我的意见是如果不急着买房买车,可以买原版的。因为蜀蓉当年的书存在印刷模糊,封面呆板,纸质薄脆的特点。而日本俱乐部别册有作者的照片和题字,封面生动活泼,纸质结实,价格基本25-40一本,也不算贵,那比蜀蓉制作好不是一星半点。
回复 支持 1 反对 0