飞扬围棋论坛

楼主: 十月雨丝

推荐自己心目中的最佳棋书(汇总见2楼)

肥仔胡 发表于 2020-10-23 11:30
坂田先生的书,我见过的不下500种。质量也比较稳定,实用性强。用著作等身来形容不夸张。

关键是他很多书内容,都是自己对局的分析讲解。我感觉把这些内容合集起来,起码又可以出几十本坂田荣男名局详解

全都粘灰了吧,嘿嘿

围棋实战技巧丛书(八本),放在床头啊

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:40

孔夫子买了一套,围棋实战技巧,正好手里拿一本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

northtiger 发表于 2020-10-22 22:22
有点不同意见,联合出版公司这个 吴清源百局 比起中国电影出版社的 百局译本要差得多,主要是翻译,像是翻 ...

可能是风格上。

liangr 发表于 2020-10-22 22:51
十月的电影版百局居然品相这么好啊。

电影版有1版1、2印,2版1、2印。其中2版1印封面似宇宙星星,其他三印相同。
四种我都有,最满意的还是这本1版1印,是线锁的(不知道这种装订是不是?)。

修业之道 发表于 2020-10-23 00:20
若“外从装帧、用纸等,内从排版、印刷等来推荐自己心目中的最佳棋书”,那么内地棋书中内容最有收藏意义装 ...

修业兄对书的要求非常非常苛刻。

修业之道 发表于 2020-10-23 10:59
古谱系列这么厚重的大开本,棋谱数字却又细又小。。其实以该书内容量做成大32开本足矣,要么你就把棋谱印 ...

有同感。开本太大,排版不理想,经常出现留白。总之,块头太大,放书柜想装门面,都嫌太大
比较了《当湖十局》3个版本,书局版的变化明显比蜀蓉版增加许多,而中信版比书局版增加不多。书局版的棋子形状太难看了。。。

河洛兰舟 发表于 2020-10-23 14:16
围棋实战技巧丛书(八本),放在床头啊

这套很经典,当时就买了《死活》《手筋》《官子》《骗着破骗着》《布局》。2个遗憾,一没买齐,二其中几本翻得品相不好了

十月雨丝 发表于 2020-10-23 15:53
修业兄对书的要求非常非常苛刻。

我的收书原则是必须少而精,要求不苛刻书房早成鸡肋书仓库了

修业之道 发表于 2020-10-23 16:36
我的收书原则是必须少而精,要求不苛刻书房早成鸡肋书仓库了

老实交代,现在一共多少本围棋书

peng0619 发表于 2020-10-23 16:42
老实交代,现在一共多少本围棋书

没数过,并不多,也就两个书柜基本摆满

修业之道 发表于 2020-10-23 16:55
没数过,并不多,也就两个书柜基本摆满

比我的多

十月兄挺辛苦的。要不时统计。不考虑价格,只看书本身1.我《吴清源自战百局》电影版投一票;2.《坂田荣男围棋全集》成都时代版投一票;3.《坂田荣男围棋教室》蜀蓉版投一票;4·《坂田荣男围棋高级指导》国际文化版投一票;5·赵治勋《超越实地与模样》天津百花文艺出版社投一票;6,陈祖德《超越自我》人民文学版投一票;7.赵治勋《治孤的真髓》人民体育版投一票。8.《吴清源回忆录》北京联合版投一票;9.马晓春《笑傲纹枰》上海文化版投一票。10.聂卫平《围棋八大课题》华夏出版社版,投一票。

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:40

十月兄说八大课题印刷不清,有饼烤糊之喻,我买的是89年第二次印刷版,印刷质量合格。赵治勋《围棋死活大全》蜀蓉版可以作为候补,因为这个书就内容而言,同类书并不少,可替代性较强,并不是说很独特吸睛的那种。