飞扬围棋

三种棋子体验

自学围棋以来,有三十多年了吧,85年还在读初中时,有位同学大概是受朋友哥哥的影响学了一点皮毛,就去买了一幅围棋,我不记得那副围棋子要多少钱了,百货店当时还有一种玻璃围棋,要五块钱一副,买不起,这当时对我们来说,可是一笔巨款哪,呵呵!所以买了这一副比较便宜的,棋子应当是胶木材料的,天热拿在手里黑子有粘粘的感觉。再后来拥有了玻璃围棋,大小不一,高低未定的那种,也分磨砂和亮面两种。大约是90年我在当地百货商店第一次看到云子,以前只在围棋天地杂志的照片中见过那草罐,忽然在本地看到,心中一阵欣喜,再一看售价,五十多块,晕!有点承受不起的样子,不知道攒了多久,终于买下了这副心心念念的棋子,记得黑子上面有一层粉末样子的物质,拿起来对着光,还绿油油的,可惜这副棋子的白子容易碎,后来还去百货商店换了一次,当时百货商店还是国营的,给换了。但还是接着碎。云子总共到目前买了四副,第二副应该是云扁家的,棋子不碎,但黑子比白子小,而且薄一些。第三副是目前在用的一副,云字牌的吧,A型老云子,黑子爱碎,规整度还不错,因为黑子问题,所以前几天入手了云扁家的小坐棋子,看论坛里介绍性价比极高,买来后黑子和A型老云的白子配着用吧,再后来千禧年看到杂志上有邮购应氏棋子的广告,记得是宁波慈溪一家工厂生产的,一百元一副,就买了,用到现在,是最经用的,也是当年最规整的棋子。去年在闲鱼上看到有卖日本陶瓷棋子的,没忍住,又买一副,几百块吧,规整度不如应氏棋子,厚度跟应氏棋子差不多,大概9、10MM样子吧,白子亮光,黑子亚光,份量比应氏棋子要重一些,整体还不错的样子。下面就晒下这些棋子吧。
云字牌A型老云子,黑子自爆严重。

目前最为满意,性价比也最高的应氏棋子。哎!白子不知为啥少三颗。

日本陶瓷棋子,厚度说是啥印来着,松、梅?整体不错的。

右边的盘是乌龙家的拼板,11年购入的吧,记得发过贴,左边的是云扁家的整板盘,做工都不错,好的我也买不起,都是选的经济实惠的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

应氏棋子不知啥材质的?这么白

应氏的白子不太白,应该是比较灰暗的白,材料应是亚克力的吧,就是好些的塑料吧,里面说是铅块,个别子里面有晃动,估计就是铅块热胀冷缩,有间隙。最白的是日本陶瓷棋子,白子雪白亮光。闪眼。

本帖子中包含更多资源

x

心得体会

可惜应氏棋子买不到了

今天中午买的云扁小坐棋子到货,整体看着规整度比较高,应该说相比原来的几副云子,性价比较高,这个棋子据说不容易碎,今天仔细看了一下,比手上的云字牌老云子厚出不少,手感不如老云子,老云子拿在手里薄一些,而且质感细腻些,有点润。不知道云扁家的老云子手感咋样。自己个人感受。不知大家对比有何感受。

云扁感觉很不错,小坐用到现在,手感,硬度都挺满意。

我的书房,带的两个学生。这坐姿真心累的,装装X倒可以。少个棋墩,少了一点附庸风雅,以后买得起再买来装下X。呵呵!

本帖子中包含更多资源

x

学棋环境好

无梦到徽州 发表于 2020-11-7 10:11
我的书房,带的两个学生。这坐姿真心累的,装装X倒可以。少个棋墩,少了一点附庸风雅,以后买得起再买来 ...

漂亮的书房

无梦到徽州 发表于 2020-11-7 10:11
我的书房,带的两个学生。这坐姿真心累的,装装X倒可以。少个棋墩,少了一点附庸风雅,以后买得起再买来 ...

榻榻米打个地坑就舒服了

地坑是啥?

中间凹进去,能放脚的

为什么最大效率的使用底下储藏空间,所以没有做自动坑桌,所以也没有地坑。