飞扬围棋论坛

初读吴翰林、柯红星两位老师的《布局绝艺》:体系庞大、解说细致

吴翰林、柯红星两位老师的大作《布局绝艺》全四册,于2020年岁末最后两天收到了。最近一年多,基本没有买过新棋书,之所以对这部书感兴趣,源于自己的围棋布局过于老套,还停留在上世纪90年代,虽然对业余爱好者来说,最重要的是死活、手筋、官子基本功,但新布局、新定式、新手新型也可以与时俱进。布局、定式从来就不是和死活、手筋完全分割的,都是棋局的组成部分,布局、定式中依然包含死活、手筋、对杀等繁多的计算。

2016年以来,AI围棋的下法,如今已成星火燎原之势,而落实到局部的每一手棋,依然是包含最基本的死活、手筋、计算,因此“AI招法”并非完全是“天外飞仙”,完全可以学习一番。

吴、柯两位老师的这套《布局绝艺》作品,从过去较为少见,仅仅作为“趣向”,偶尔下下的“小目-大跳”开始,从局部到全局,演绎了无数详尽的变化,枝繁叶茂,其中短兵相接的场面也比比皆是,所以,虽说书名为“布局”,内容却是相当全面,学习体会的过程也会涉及死活、手筋、对杀的计算训练。

书中举了很多职业棋手的对局实例,这让本书的技术解说方面更加丰富,看看职业高手是如何在实战中运用新手新型的,这比单纯学习局部细解,更加有趣。

一个“大跳”,如同当年的“雪崩型”的问世一样,看似简单,《布局绝艺》却撞开了一道未知的世界的大门,一个庞大的布局体系逐渐露出水面,不得不感叹围棋的复杂,很多未知领域,人类千百年来不断探索尝试,AI的横空出世,只是为人类的探索提示了一些新的思路,而去探索研究并运用于实战的,仍然是人。

吴翰林、柯红星两位老师,就是众多探索者中的两人,这套书四本厚厚的,内容细致,体系庞大而系统,内容有的已经超越“布局”的概念范畴,堪称技术类干货。最后说说书的制作,排版、字体、纸张、印刷都很满意。比较特别的是封面是白色,封底是深色,刚刚拿到书的时候,我一直以为深色那一面是封面。

2020年以来,我基本没怎么碰围棋,如今天气也较寒冷,岁末年初,羽毛球运动也停滞下来,以这套《布局绝艺》为契机,重新开始围棋学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木老弟回归棋坛,普大喜奔
静待榉木老弟的精彩帖子!

这批书不知榉木老弟何时抛?

zyzzhyzzx 发表于 2021-1-4 10:26
这批书不知榉木老弟何时抛?

哈哈哈,技术类书籍,我一般都自己留着读我倒是觉得家里对局集类书籍有点多

zyzzhyzzx 发表于 2021-1-4 10:26
榉木老弟回归棋坛,普大喜奔
静待榉木老弟的精彩帖子!

天气冷了,也没怎么去打球,家务事也多,下班后出门也少,倒是以此为契机,好好读读棋书,打打谱,下下棋

榉木 发表于 2021-1-4 10:32
天气冷了,也没怎么去打球,家务事也多,下班后出门也少,倒是以此为契机,好好读读棋书,打打谱,下下棋 ...

我觉得这些新招不如古谱的四大飞刀有趣管用啊~

zyzzhyzzx 发表于 2021-1-4 10:34
我觉得这些新招不如古谱的四大飞刀有趣管用啊~

学只是一个过程,重在体会和训练计算。
古谱飞刀则更加生僻,用起来也仅仅对中下水平爱好者有效,而且还需是快棋,多用两次就不灵了

老榉终于发新帖啦,

liangr 发表于 2021-1-4 10:51
老榉终于发新帖啦,

最近开始,要多学学围棋了,多年的爱好,也不可能完全放下的

看到了,好书,大竹

的确好书,老吴功德无量

我也说两句,昨天刚收到。4大本,估磨着有4,5斤重,对著述者的幸勤付出表示敬意。

锻炼、学习两不误

老榉出山,也是干货满满

河洛兰舟 发表于 2021-1-4 11:11
看到了,好书,大竹

大竹的棋,字正腔圆,用现在的眼光看,当年的棋还是比较“规矩”,慢慢进入战斗。现代棋一上来就是激烈紧凑的攻防