飞扬围棋论坛

天下英雄谁敌手:曹刘 1990

1990年的一盘棋,正是当打之年的曹薰铉对阵冉冉升起的新星刘昌赫,居然是30年前了,那年老榉还不知围棋为何物?

1990年,日本围棋还沉浸在“围棋强国”、“求道围棋”的余晖中,精华尚在;中国围棋则在过去的几届擂台赛中总比分上暂时领先日本,而仅有的几项国际比赛,成绩虽无夺冠,但也算正常,但普遍乐观的心态是:中国棋艺水平基本赶上日本。

1990年,中韩还未建交,被我们称为南朝鲜的围棋,大家都不甚了解,除了一个曹薰铉刚刚在应氏杯中夺冠,很多人还认为是老聂大意失荆州。

殊不知,一个围棋强国已经悄然走向崛起,韩国棋手很快就会在国际大赛上大显身手,当年的韩国棋手强在不受条条框框束缚,也走出了很多新手新型、实战手,令中日棋手耳目一新。

高强度的道场式训练,批量制造竞技围棋高手,也是从韩国开始,一时打得日本求道派没了脾气。围棋确实不能一家独大,三家能达到一种基本的均势,这样的比赛才有意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木老师从羽毛球回归围棋,论坛中立刻生机勃勃!

泪目,我们熟悉的老榉回来了

其实我发现,曹李师徒的对局略乏味,其他三人之间的交手往往比较精彩

老榉悄悄滴换了棋盘棋子

老榉应该拿出34号蛤子打谱才对吗

榉木老师棋盘和棋子介绍一下呢,看上去蛮好的

hahei09 发表于 2021-1-5 21:19
老榉悄悄滴换了棋盘棋子

榉木老弟是低调的,全飞扬都知道

草原游侠 发表于 2021-1-5 21:43

韩国谱 就该用将石 对吗榉木兄?

hahei09 发表于 2021-1-5 18:19
其实我发现,曹李师徒的对局略乏味,其他三人之间的交手往往比较精彩

曹刘、曹徐之间的对局都比较精彩。曹李对局整个上世纪九十年代太多了,二连星对二连星,可能有点审美疲劳吧

zhongsun2009 发表于 2021-1-5 18:16
榉木老师从羽毛球回归围棋,论坛中立刻生机勃勃!

围棋毕竟是一项比较容易开展的爱好,很方便。羽毛球比较麻烦些,从家里到球馆也比较远,需要有闲的时间

hahei09 发表于 2021-1-5 21:19
老榉悄悄滴换了棋盘棋子

六兄弟将石视觉效果还是不错的

bafilo 发表于 2021-1-6 09:17
韩国谱 就该用将石 对吗榉木兄?

手里的几副棋都用用,我个人还是习惯用单面云扁

草原游侠 发表于 2021-1-5 21:43

蛤碁石也是要用的,34号其实有点厚,我个人喜欢薄一点的,哈哈哈

眠雪卧石 发表于 2021-1-6 08:38
榉木老师棋盘和棋子介绍一下呢,看上去蛮好的

棋子比较便宜,200多元的六兄弟31号将石。棋盘是黒木的新榧盘,这个棋盘我最喜欢,用了10多年了,颜色目前市面上的新榧盘颜色稍微深一些