飞扬围棋论坛

楼主: 弈魂道

古棋之争,KATAGO评分

魔刀修罗 发表于 2021-1-28 09:33
今人还在,完全可以进行不限时的对局,来证明当今对局的得分的极限。
为啥光说不练呢?

如果有人愿意掏钱组织,当然可以。

我相信今天的天才们绝对是会强于古人的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是高级katago分析的数据,鉴于古今围棋规则的差异,特别是座子制和还棋头,可以比的只有中盘,可以看到范施和柯中盘不相上下,范中盘比柯得分略高,施比柯略低(修正个病句),实力差别基本可以忽略不计。我不是崇古派,我只是说要具体情况具体分析,我的很多朋友都是贬古派。

除了布局,官子差距也很大,因为古人不是半目胜的,是大小盘,是要赌银子的,多多益善,能赢你100目,绝不赢99目。

从辩证法的角度,无论崇古还是贬古,都是错误的,我们国人嘴上讲辩证唯物主义,从来就没有真正辩证过,要么神化,要么妖魔化。好的完美无缺,坏到十恶不赦。

胡老师这句总结太真实了!  发表于 2021-1-28 10:33

补充下,作者用于测试的katago,是十万加的计算量,理论上相当于人类40段。

弈魂道 发表于 2021-1-27 12:40
在某些人的眼里,国学都是玄学。

国学已经被很多现代人带偏节奏了。

国学其实就是我们所说的儒家,有的时期会强调法家。倒不是被现代人带偏节奏,是儒家和法家本来就没有多大价值,也是从大秦到大清一直马车的原因。其实大家只要能学习并力争掌握文言文就可以了,可以学习古代的文学形式,研究古代的历史,但主流思想实在没多大价值。

古文是没标点的,句读其实也是一种西化的便于阅读的写作方式,现在很多国学私塾的教材也加标点了,加了标点能帮助大家更好的理解古文。但是,真的纯粹的国学,不要加标点,让学生自己加去。
回复 支持 1 反对 0

围棋和中医是两种完全不同也没有任何可比的东西,除了古老。
围棋不是玄学,是游戏,说今人必胜古人的,就是扯淡,
按这个理解,玩牌九今人也能必胜古人,因为今人踩在了那么多古代赌徒的肩膀上了。
玩麻将早就应该把古人甩到厕所去了吧,因为今人踩在那么多古代麻神的肩膀上来了。
至于中医除了古老,我真找不到和围棋有啥相似之处,所以不谈了

SmileFox 发表于 2021-1-28 09:46
如果有人愿意掏钱组织,当然可以。

我相信今天的天才们绝对是会强于古人的。

借口太多,一会比赛时间少,一会要等人组织比赛。

围棋最后是比心态吧,越是接近胜利越是容易崩溃。古人为啥中盘行官子不行,是心态不行吗?学围棋的人应该学会谦卑才是,谦虚才能使人进步。我不信今人围棋比古人强多少,如果强也是生活条件改善,寿命变长投入学习效率更高导致的。可即使学习时间长也不一定就真的强,不是有什么“十八岁不成国手终生无望”的说法吗?或许,现代人的围棋整体水平事实上进步了,可是能代表现代天花板比古代天花板更高吗?现在下棋的“你”跟着水涨船高,变得非常“强”,秒杀以前的人类吗?

删。

不好意思,刚才没看清crx兄的留言。

胡老师的妙语还没来得及看到,就没了!!