飞扬围棋论坛

楼主: 弈魂道

古棋之争,KATAGO评分

魔刀修罗 发表于 2021-1-28 20:13
借口太多,一会比赛时间少,一会要等人组织比赛。

没啥特别的好处,谁愿意搭理这种无聊的争论啊
而且就算赢了,也会有别的说法的,惹一身骚气,多麻烦啊。

不表态最好,或者说点中盘战力13段之类的片汤话也不错。

SmileFox 发表于 2021-1-29 09:53
没啥特别的好处,谁愿意搭理这种无聊的争论啊
而且就算赢了,也会有别的说法的,惹一身骚气,多麻烦啊。 ...

围棋需要大力推广,关公战秦琼未尝不是卖点。前几天古力还说,要在公众场合建玻璃房,让职业高手现场对弈,AI讲解。以此达到推动围棋艺术的发展。
如果真能策划出类似当湖十局的赛事,估计推广作用不亚于80年代的中日擂台赛。
现在的赛事太平淡,没有悬念,不狗血。激不起兴趣。
民众的心理永远都是,看热闹不嫌事大,洗萝卜不怕泥

差不多了,大家安心下自己的棋吧。只有一个不争的事实,AⅠ结束了现代围棋的威权时代。

caiyidie 发表于 2021-1-29 10:36
差不多了,大家安心下自己的棋吧。只有一个不争的事实,AⅠ结束了现代围棋的威权时代。

结束一个时代,同时打开另一个时代。
试想一下,对于大型重点赛事,比如最后的决赛,将现在的赛制改为两天一局,棋手封手后,晚上允许使用AI复盘推演,然后继续第二天比赛,是否看点更多。棋的质量也更高。
迎接新时代,接受新技术,不排斥、不拒绝。

中国古棋→日本围棋→欧美狗棋。。。

柯洁现在的ai中盘吻合度已经不低于范施,如果两日制那或许会略有超越。但实际上一两个百分点的差距也很难衡量谁更强一点,因为这种差距对于高手而言可以忽略不计。但现代年轻棋手并没有在力量上大范围地对古代顶尖棋手实施整体超越,只是个别人的不相上下而已。以前有人为难古力,说你和黄龙士谁厉害,古力本来拒绝回答,但架不住那个好友三番五次地烦他,只好说,可能自己更强一点。但是从katago的最新分析报告来看,以中盘吻合度比较,古力弱于范施是肯定的。(黄龙士作者未将其列入测试对象)

因为从现代规则设定,古棋手布局肯定弱,座子本就会弱化贴目。如果是让子棋,估计他们得分不会低。

我在想,如果柯洁和申真胥的比赛,允许每个棋手使用一次或二次AI,效果是否更好。
正如现代许多运动允许暂停一样。是否好玩。

我个人认为座子棋从游戏角度是略显乏味的,这是我和特别热衷复古者的区别。日本人改变了规则,明显让围棋更加丰富,是一次伟大的革新。而我们很多传统就是抱残守缺。

肥仔胡 发表于 2021-1-29 11:39
我个人认为座子棋从游戏角度是略显乏味的,这是我和特别热衷复古者的区别。日本人改变了规则,明显让围棋更 ...

严重赞同

肥仔胡 发表于 2021-1-29 11:39
我个人认为座子棋从游戏角度是略显乏味的,这是我和特别热衷复古者的区别。日本人改变了规则,明显让围棋更 ...

这个说法没有问题。范施各出一本书,后面的人就不会创新了,关键是许多人也没看懂。孩子在学校有思政课,开卷考。我对孩子说,《太祖选集》学懂了,会用了,就是人中龙凤。问题是不好学通。另外,玩棋很重天斌。小松还是子仙,有人看他聪明,供他读书科举,完全不上道儿,得,就玩棋吧。

《古棋规则下的KataGo自战》https://www.bilibili.com/video/BV1Ke411W7AL

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 2 反对 0

凤翅天翔 发表于 2021-1-29 19:31
《古棋规则下的KataGo自战》https://www.bilibili.com/video/BV1Ke411W7AL

这个必须看,谢谢分享

当湖10局中不确定度最高为45.6,平均最高为26.9,柯洁九段对局中最高为33.6,平均为21.4

有些棋友还不了解中国古棋的用时,中国古代国手对局,多为官员公卿大臣富豪花钱邀请,观战人数多,且压彩金,彩棋不过夜是基本规矩,所以全是快棋大概每方2-3小时,甚至更短时间结束。 动辄几天半月甚至几个月,打挂集体研究… 对不起,咱中国没有,那是日本古棋的专利。