飞扬围棋

精细打谱:《围棋天地》一局胡耀宇棋评,清晰而透彻

胡耀宇近年的棋评颇受棋友喜爱,昨晚《围棋天地》上遇到一局,胡耀宇的自战解说。棋评简明易懂,讲解清晰而透彻,一边打谱,一边细读棋评,学习体会,如沐春风。胡耀宇给出的许多参考图,也很牛逼。棋评文字也朴实无华,极好。没有张大勇似的和技术无关的煽情文字。我最不喜欢张大勇煽情。

本局白棋许嘉阳其实下得不错,尤其是右下,深深打入黑阵,难有活路的情况下,敏锐地抓住黑棋的一个失误,顽强治孤,很值得学习。右上,双方围绕二路断还是不断,展开一系列攻防,也十分精彩。胡耀宇这样的“老棋手”,确实功夫扎实而有韧劲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
大勇虽不才,若无大勇,围棋天地也未必能深入棋迷心中,假若有一天,真的离开了大勇,围棋天地会是什么样子,大家可以假想一下
回复 支持 2 反对 0

推荐
张大勇煽情其实不错的,但四十几步的参考图很多其实不必要。特别是ai出来以后,张的参考图愈加繁复。人类顶尖棋手估计算不到那么多。
回复 支持 1 反对 0

推荐
老榉木还在求道,难得
回复 支持 1 反对 0

打张大勇的解说再快,没一个小时下不来。所以我都不借阅《围棋天地》了。

肥仔胡 发表于 2021-2-10 10:49
打张大勇的解说再快,没一个小时下不来。所以我都不借阅《围棋天地》了。

虽然不喜欢张大勇的语言风格,但张大勇合成的棋评中,技术解说部分我还是要学,现在我精细打谱,每盘棋都是1小时以上,确实比以前休闲打谱更有收获,更能体会棋的妙味。

duron00 发表于 2021-2-10 11:45
老榉木还在求道,难得

求道即是为了求胜

看来反感张大勇文字的不是少数人。张这种风格的文章其实在专业作家眼里是最忌讳和厌恶的,本来很清纯的少女非要涂脂抹粉浓妆艳抹。技术类文章不如平常朴实的去写。

好好学习,天天向上,是必要的

张大勇的我一般需要2小时仔细打完一盘,能学到不少

阿扬 发表于 2021-2-15 19:42
张大勇的我一般需要2小时仔细打完一盘,能学到不少

张大勇出品的棋评,技术解说部分还是很不错的,主要是打谱精神专注,就能体会妙味

特来围观楼主的摆拍