飞扬围棋

谢锐文章两则

见图片

评分

推荐
肥仔胡 发表于 2021-4-20 09:57
我买《围棋天地》文字内容看完之后就束之高阁了,很少打谱。我不像吴翰林这种狂热的棋迷,我最多算热情的棋 ...

最近有个不错的动画片《心灵之旅》,结尾处,男主一心想参加的演唱会,成功了。可是,他满以为参加完这个演唱会,他的生活就应该充满阳光了。可是并没有。邀请他的女主唱给他讲了一个小故事,解惑。有个小鱼,千方百计央求鱼妈妈,要去寻找传说的海洋。鱼妈妈回答:“看看你身边的水,你就生活在海洋里......”。
      想起平常心的由来,吴清源劝说林海峰放下心力包袱,下自己的棋,“你目前的成就,已经是别人一生追求而没得到的”。
      在胡先生面前卖弄了,见笑。

哪里哪里,您这样说,我倒不好意思了。  发表于 2021-4-20 10:35

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
五一快乐,为什么不更新了,这贴很有意思,就像在看棋味无穷,加点自己的对局就更有意思了!
回复 支持 1 反对 0

推荐
欧美的,亚洲日本等国的职业体制,是一种充分保障就业者权益和福利的体制,通俗地说,就是改良的马克思主义,充满了人情味。

推荐
肥仔胡 发表于 2021-4-24 21:23
什么叫德比,据一位央视女主播说,是两支德国球队相遇,所以叫德比。那么问题来了,两支比利时球队相遇呢? ...

德比战来源于英国的德比郡,因为当地盛产良马,在欧洲各大赛马场,一度都是德比郡的良马在互相竞争,“德比战”由此成了同城(同地域)对手之间竞争的代名词。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢提到了日本的常青树现象,我个人的观点是,他的看法其实和我差不多的,当然他不方便明说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下边一篇文章反映了年轻棋手的速算能力,以及他们之间对抗的烈度。另外读大学会不会影响棋手实力,我个人觉得不会影响一流棋手的成绩,但会影响到顶尖棋手的成绩。比如江维杰也在读大学,但一直没跌出过前十, 甚至现在排第四。一力辽这两年刚从早稻田大学毕业,就要打理家族的报社业务,但成绩一直处于上升期,两次打入世界大赛四强。女王於之盈刚在在扇兴杯击败崔精,又拿了个世冠。但是象柯这样数一数二的顶尖棋手,或许精力分散对他是有影响的。

江维杰上大学期间,实际上实力(等级分)和成绩(排名)都提高了,只是没有增加世界冠军数而已。  发表于 2021-4-21 11:08

顶尖运动员职业生涯黄金期读大学,还有个李娜

如果棋手未来不转行,而是继续在棋院谋个一官半职的话,学历还是必须的,比如华学明当领队是因为她有北京邮电大学的毕业证。

以前听前国手王雷说过,70 80老国手们基本只有初高中学历,国家体委派老师给棋手们上课

评分

棋而优则仕

多拿两个头衔没有将来当领导实惠

评分

我把这个帖子作最近围棋书报的摘要栏。

谢锐个人简介:

湖北人,1993年大学毕业,去一所师范学校任教,1999年元月去长沙体坛周报,2001年初受指派前往体坛周报北京公司至今,勤勉敬业,底蕴深厚,文笔扎实,视角新颖,撰写了大量一线采访新闻和棋评,所编的棋牌版坚持每期与读者见面,深受广大棋迷的喜爱。

评分

据说古灵益被卖力一辈子的四川队抛弃了。只提前2天通知,也就是说,没有机会找下家,不能参加今年比赛了。

也许是决定比较迟,最后一刻才决定。 棋队追求利益最大化,小古倒霉了。  发表于 2021-4-21 10:59

评分

我个人比较喜欢《体坛周报》,那里的记者有专业有深度,而且还有人文情怀。我不订阅杂志报纸,有兴趣会去吴淞路海宁路的邮局零售窗口买。看了hahei兄的介绍,估计谢锐应当比我大1-2岁的样子。

li_yufu 发表于 2021-4-19 17:08
据说古灵益被卖力一辈子的四川队抛弃了。只提前2天通知,也就是说,没有机会找下家,不能参加今年比赛了 ...

这个太过分了。