飞扬围棋

神之一手或许是不存在的

随着ai技术的出现,围棋进入了一个全新的领域,极大拓宽了人们的视野和围棋理论的发展。而当代围棋由于高强度的训练和比赛机制,交流便利,再加上高科技手段的辅助,也达到了人类历史前所未有的高度,但这绝不是终点。(所谓人类围棋在一定历史阶段已经达到空前绝后高度的说法,属于自欺欺人。)于是有人设想围棋这样发展下去,会不会出现神之一手或神之对局。但我个人的观点是,围棋再怎么发展,也不会有神之一手,围棋终究只是一种人类的游戏。神之一手或者神之对局或许是根本不存在的。因为这是我个人观点,我用了“或许”两字,我没有强买强卖自己观点并上纲上线的习惯。

什么是神,孟子的说法是:“可欲之谓善,

[size=0.48]有诸己之谓信,

[size=0.48]充实之谓美,

[size=0.48]充实而有光辉之谓大,

[size=0.48]大而化之之谓圣,

[size=0.48]圣而不可知之谓神。

大家可以对照一下,自己处于哪一种层面?这六种境界,我个人处于第四种境界,所谓大。因为年纪摆在这里,另外日本人尊称我“胡樣”,也就是“胡大人”的意思,所以我处于第四种境界。(娱乐)。总之,神就是一种不可知的境界,其实是没有尽头,无法定义的。

爱因斯坦是个泛神论者,宇宙万物有条不紊地按照既定规率运行,让他深感震惊。也许科学的尽头就是“神学”。所以他认为有一个“有秩序而和谐的上帝”,这个“上帝”在他看来或许就是主导万物运行的自然规律,但他本人反对把这种不可知的主导力量人格化。

如果,(不说如果我要犯错误)我是说如果真有神的存在,不论他是爱因斯坦所指的那种规律,还是宗教中以人的形象出现的神,很难想像他会下围棋。大到浩瀚宇宙,小到一个细胞里成千上万基因,就像精密的钟表器件一样有条不紊地运行,这背后的主宰力量真会对围棋感兴趣吗?所以我个人认为神的一手是不存在的,我们围棋爱好者就自嗨吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

或许在神看来,下围棋的人类,比下井字棋的小猪还要幼稚几亿倍,所谓“人类一思考,上帝就发笑”。所以我个人观点,没有所谓“神之一手”,当然人们可以编些“四仙子图”,“烂柯图”,但据曹志林先生说,这些东东从技术层面他都有点看不下去了。

神之一手已经有了,就是罗洗河对崔哲瀚三劫循环的棋里右边的造劫。人工智能是理解不了什么叫骗的。

zero系列的诞生,和地球人下围棋的思路是一样的。我是从以前在facebook负责训练围棋的专家那里看来的。也就是说外星人会采取另一种思考方式下围棋,也许是用一种高级的数学去解。所以人工智能的强只是通过模拟拔高了我们的眼界,提早了几百年,但是没有不同。让地球人多下500年的围棋,这些新的定式都一摸一样的出现。
但可以肯定外星人下棋不会走定式。
正是因为血脉相连,能够理解,所以我们才觉得人工智能强。但搞明白围棋是什么还差得远。国际象棋的leela zero好像下不过有nnue技术的stockfish,就已经说明这条路不是万能的。将棋的zero系列能够优势,但不会将杀。这就说明这个技术其实没什么深度,只有更高级的理论技术才能更进一步。

评分

棋是人类的游戏,但数学就很难说。虽然我不懂数学,满分200分的卷子高中就没有考过30分。

要讨论有没有,首先要有明确的定义,达到什么标准可称为“神之一手”?
如果各自的判定标准都不同,你说没有,他说有,等同鸡同鸭讲。

同理,“尊古”和“贬古”之争,也是同样如此。

评分

ahhfcn 发表于 2021-7-3 18:24
要讨论有没有,首先要有明确的定义,达到什么标准可称为“神之一手”?
如果各自的判定标准都不同,你说没 ...

鬼手我看过几个,"神之一?沒见过

评分

我肯定是一本正经有神论者,所以我心目中的神和大家心目中的神不一样,大家可能是把“神”作为一个形容词,表示“神奇”,“出乎意料”,我说的“神”就是造物主。这和孟轲定义的“神”也不一样。不过这只不过是个趣味话题而已。谢谢各位。

本帖子中包含更多资源

x