飞扬围棋论坛

井山君重返六冠

日本第一人
现在看起来岌岌可危阿 日本棋手不同于中国年轻棋手爭相出头,靑黄不接的问题非常严重,面对窝里横井山坚固的堡垒莫之奈何

说话没头没脑,拜托整理好了再发言。首先,你说的是不是挑战制的七冠中的六冠?我告诉你,不可能,十段战明年的事,天元战一力辽对关航太郎,怎么也不可能六冠。另外,非挑战制的阿含杯也被许嘉元拿走了。井山最多也就五冠了,何况名人战还不一定呢。井山窝里横谈不上,除了对柯洁,他和中国top10对战成绩不差,今年是在名人战间隙,参加围甲赢了谢科和八连胜的丁浩。井山说他自己拿过世界冠军了,就是金佛山赢古力和李世石的那个邀请赛。

日本围棋落后有三个原因 1,普及率不行,围棋爱好者,日本180万,中国是5000万。2,天赋不行,日本下棋天赋肯定比中国韩国差一点。所以中国人(吴清源)韩国人(赵治勋)到那里都能制霸一时。3,世界比赛对日本人没有太大吸引力,棋手精力有限,他的精力肯定要分配在他认为最有把握的地方。日本人的头衔是挑战赛,等于一下子进入世界比赛冠亚军决赛,钞票还要比世界比赛多,他当然知道孰轻孰重。

官方为了政绩,肯定会大嘴一张翻个十倍不是问题,有没有谁会去真正统计  发表于 2021-10-30 23:08
本地围棋培训最近五六年才有,不成气候,老师带几个零零星星的学生  发表于 2021-10-30 23:06
这100人里面,协会会员有30几人,经常来协会下棋的十几个,最近一次协会搞的比赛23人参加。  发表于 2021-10-30 23:03
我这小县城20万人口,围棋人口不到100  发表于 2021-10-30 22:50
中国有半个亿,不可能吧  发表于 2021-10-30 22:49

肥仔胡 发表于 2021-10-29 21:12
日本围棋落后有三个原因 1,普及率不行,围棋爱好者,日本180万,中国是5000万。2,天赋不行,日本下棋天赋 ...

胡老师,关于围棋人口,我觉得日本现在应该小于180万,而我国,断然没有5000万这么夸张。

两个疑问

围棋人口的确切定义是什么?
统计机构是哪家?是否权威且具有公信力?

中韩围棋总有一天也会经历日本围棋现在正在经历的爱好者断崖式下跌。这个是没办法的事情,现在的年轻人有太多的娱乐和竞技项目。围棋可见的出路就是和日本那样强调其高雅的文化属性,弱化其竞技属性。和高尔夫一样,变成一种高雅的社交活动。

hahei09 发表于 2021-10-29 22:02
胡老师,关于围棋人口,我觉得日本现在应该小于180万,而我国,断然没有5000万这么夸张。

两个疑问

如果把围棋人口定义为进任何形式的围棋培训班学过一年以上或者上野狐/弈城等平台下过十盘棋以上的人口,说不定真有5000万。

hahei兄,对于爱好者人数,从来只有估计而没有统计,要做到统计这是不可能的。至于最新数字,来自于日本棋院官方和常昊副主席的估算。通常是按照,围棋杂志发行量,段级位人数,参赛人数,培训机构抽样来进行的。(一)杂志发行量,日本人根据杂志发行总量/总人口,得出一个比例。于是可以通过这个围棋杂志发行量/该比例,大致算出爱好者人数。朱唯力老师说日本是1/25。我们中国,过去在没有经过科学测算的情况下把这个比例定为1/10-1/15。(二)取得段级位的人数,然后估算一下爱好者中有段级位者的百分比。通常日本这个比例会非常高,而且日本和关西,每个人申请段位级位,就会有一个固定的会员号,用大数据分析,能得出一个比较靠谱的爱好者人数。我个人估计在日本这个比例在50%左右,具体多少日本棋院没公开,所以这只代表我个人估算。当然有的人过世了,他的会员号还保留,这个没关系,大致可以用该国的男女平均预期寿命,用一个大数据作一个大概的过滤,比如多少岁以上人数就不统计了,尽管有的人英年早逝,有的人非常高寿,但我的大数据筛选不是说不尊敬别人,只是为了得出一个数据而已。所以我个人认为日本的数字是比较精确的,而且为了唤醒社会对围棋的关注,出于生存危机,他们还会少报。我国也可以估计一个有证者比例进行测算,但数学会非常不精确,从90年代证书开始注水乱发,国家一般只管发证,而把存档工作完全扔给了发证机构,有的发证机构甚至只管发证不管存档。直到现在,仍然是地方分割,各省级行政区划的证书,出了地方就查不到了。另外,职业五段以上签发的业余5段以下的证书非常多,比如黄希文六段,就签过不少证书,问题是他去世了,我估计这些证书也就变成一张纸了,当然这只是我的个人观点,所以我国用段级位统计爱好者人数,其实条件是不具备的,做不到一人一号,有据可寻。但用这个来估算,甚至得出一个乐观的数字是可能的。

评分

未完待续,哪些是官方或者权威观点,哪些是我个人观点我会说明的。我自己的观点就是我自己的观点,把自己的观点嫁接到权威人士身上,或者歪曲权威人士的原意来给自己代言,这种事我做不来。另外,我有的时候,无非就介绍了一些客观事实,有的人就非常不高兴,说我是汉奸,还不止一次威胁我,要我“小心点”,我自忖是非常客观的,因为我们在管理上确实有很多问题。但我一直认为中国人的下棋天赋是全世界最高,在这个舞台上唱主角是必然的。而且我始终支持我们现在的这个体制,因为大方向是正确的。但很多人是攻我一点,不及其余。反倒把自己要颠覆现行的围棋体制视为爱国行为,我欢迎这些人来挑刺,君子坦荡荡,即使被警察叫去,我也会让他们评评理,究竟哪种行为不利于社会的稳定。

评分

芝野原以为是个虎将,现在看来是一只可爱的玩具老虎,被井山见一镬打一镬,纯得像波斯猫一样。

第三,网民人数/总人口=网民比例,各围棋网站境内注册总账号数/网民比例/5≈爱好者数量。这个公式不是官方的,是我个人观点或者建议。说明:一,围棋网站境内总用户其实很难统计,但是可以抓几个大的,比如只抓腾讯和弈城,边缘化的新浪和联众可以排除在外。二,为什么要除以5,因为本来一个人在网站就允许设立两个账号,实际上可能不止。再加上两个网有交叉用户。另外/5,是把小孩网上注册比例不高也考虑进去了,同时我认为数据保守点没问题,宁可少算,不要多估。三,为什么不能只计算一个网站的用户。因为有很多用户不是交叉用户,比如我只在弈城下棋。或者有朋友只在野狐下棋,所以两个网站一起纳入统计比较好。据说腾讯围棋注册用户3000万。当然这是我个人设想,但我想这比随便估一个中国的爱好者杂志拥有比例要靠谱得多,欢迎大家批评。日本人用这个指标不合适,因为老龄化的社会更喜欢面棋。

评分

四,机构调查问卷。日本由于地方小,爱好者少,培训机构及其支部和棋院直接挂钩,搞这种抽样非常便利。这种调查问卷夹在书里,我经常看到。当然绝不仅限于围棋,还有别的行业,比如出版社问你阅读偏好之类的。可以说,日本一直在搞。比如在某地抽样1000人,得出爱好者比例,在别地抽样1000人,得出另一比例。然后按照各县人口比例,加权平均一下。粗俗点直接算数平均。这样的一个比例✘全国总人口,可以得出爱好者人数。当然搞这个是有成本的,比如给受访者一本书或者杂志,调查者还有人力成本,同时这个数字也未必精确。我国不是不能搞,但是数字肯定更不精确,因为国土大,爱好者多,同时调查成本也会增加,所以我认为这种方法只适合日本。

评分

五,参赛人数,这个没必要完全统计,真没必要。只要统计新增参赛人数。比如少儿升级赛,每年无级组多少人报名,就必定增加了多少爱好者。这个在我国简便易行,因为我们这里无法实现证书的全国联网查询,也不能做到一人一号,但新增人数统计有必要现在就搞起来,建立一个数据库。

评分

以上就是本人观点,总的观点是日本的爱好者人数可以做到相当精确的估计,我个人认为他们出于生存危机还作了低估。因为去年日本人的数字是230万,由于疫情,他们根据不活跃围棋人口作了调减。我国的爱好者统计工作并没有切实做起来,我个人觉得我们爱好者数字来源更多就是“高粱米”兄说的,以网站注册用户为依据,有多估的可能性。

评分

ILoveBt2 发表于 2021-10-29 22:04
中韩围棋总有一天也会经历日本围棋现在正在经历的爱好者断崖式下跌。这个是没办法的事情,现在的年轻人有太 ...

超级支持本观点!