飞扬围棋论坛

肥版贬挞古代棋手意欲何为?

大家都能夠了解民国时期那段不堪的史实,中国一众高手面对高部纷纷败北,然而不必如此大力张扬吧!
即便高部也是秀哉让先二的棋份,关于日本来华棋手的棋力,可肆意托大?

推荐
答复两位留言者:
1、撇开个话题,众所周知,现代医学界以西医标准批判中医,大家都说不对,按照一些人的观点,不对的原因并非用了什么标准,而是结论不符合一些人的期待。古棋也一样,当年职业棋手低估古圣的棋力,结果也是各种不依,现在出了个李昌镐不是顶尖的论文,就由于里面说三圣是顶尖水平,所以奉为圣典,这个不叫可笑叫什么?
2、“黄施范业5业6论至今仍会是90%人的观点”,很抱歉,恕我孤陋寡闻,我不知道这个90%的数据哪来的,有依据吗?就算在几年前古今之争最激烈的时候,敢说二位亚圣是业余水平的也不多吧,怎么到这里就变成90%了?是那种街头拉三五个人调研一下就敢代表全人类的那种吗?
3、崔灿的报告据说用的是还棋头的规则,但绝不是古棋规则,请不要把一个计胜负的方式拿来代表古棋(不过对很多只知道座子还棋头九三拆的来说也不一定),举个不是很恰当的例子,考试作文要求写议论文,结果却写成了散文,然后批作文的以偏题为由给了低分,他不服气,找了个文学大家来看,当然没有告诉他规则(有文体要求),然后那个文学大家一看,厉害啊,言辞优美。。。然后那个人拿着这位文学大家的观点去找阅卷老师,跟他说你批错了,连人家大师都说我的文章写得好。。。那么问题来了,到底谁错了?
4、还有个很有趣的事,一起说说,反正被骂也不差这一件,胡铁头的棋力随着AI出现也被说成有职业的棋力(假设是按现在的标准),甚至有说是职业五段的水准。。。问题又来了,当今棋坛,谁有能力让职业棋手两子并把他耍的团团转?这个不是一局两局啊。。。而是全面压制!嗯,,,不知道说啥了!
从上次参与古今之争之后,很长一段时间我都是独自研究古谱,不管是古吹古黑都懒得理会,可是这次真的觉得过分,精日、汉奸。。。国人自己不争气导致论坛多数都是日本棋书也能被拿出说事……有时候真想问问,你们是想宣传古谱还是彻底糟蹋古谱?如果有兴趣看,我可以把我自己打印装订的几千页的古谱发出来,避免有人说我是黑子。。。言尽于此!

詹姆斯兄是让人佩服的,是真正钻研学问的,而且客观。确实学到了不少东西。  发表于 2021-11-15 18:28

评分

回复 支持 1 反对 0

民国不必提了,我认为黄范施中盘的感觉以及计算力有等级分十强的实力,但有个前提,古代没有严格的时限和读秒,这个材料我已经发掘过了。现在我只谈规则是不是合理,是不是有逻辑。棋手的水平是由天赋决定的,和规则无关。

而且通过今天我的例子,大家就会深刻体会到,后果很严重,要是按章浒的企图把现代围棋体制从中国废除,(他称之为精日围棋),那所有中国的职业棋手基本也被他废了,从此世界围棋的舞台上再无中国。业余的倒无所谓,大不了不玩。

我一直觉得胡老师是崇古的,竟说黄施范有现代前十水平。然而即便如此,某些人还不满意,胡老师只好贬了。

评分

中古和现代围棋就规则体系而言是两种不同的游戏,不能从所谓的“合理性”硬作比较,因为这个“合理性”的基点不同。拿中国象棋做个比方,如果哪一天取消了“对面笑”规则,同时允许“连将作和”的话,那这个中象的体系就是一个新东西了!

我的理解是你各打五十大板。  发表于 2021-11-13 22:53

评分

肥仔胡 发表于 2021-11-7 18:56
民国不必提了,我认为黄范施中盘的感觉以及计算力有等级分十强的实力,但有个前提,古代没有严格的时限和读 ...

好吧斗不过你然而很多事情是凭实力讲话的,你敢在众多棋力超人的强豪职棋前面大放厥词?

这不难理解,认的围棋祖师不同而已。也不奇怪,在职业棋手讲解古棋的一个著名视频(上下两集),刘星七段多次说黄施范是祖师爷,而另一位职业六段,则从头到尾都没有认可,并不断的指出范施这不会那不会,其实呢,是他不知道古人会,而刘星看过桃花泉,所以他知道古人会,知与无知,两位职业棋手差别大了去,呵呵。

实际上,现代围棋本身就是一脉相承于400多年的日本围棋,所以并没有对错。

但是否尊重认可中国古代国手,就是另外一回事了。

ai时代,各种文章论文数据不断的证明黄施范三圣棋力强大,甚至有可能强于当代最顶尖棋手时,某些自认学自纯正自由先进伟大日本围棋的人就抓狂了。

一个强奸古人的人是没资格在这大放厥词的,古人只是你们借以利用,以资进阶的幌子。你们怎么知道黄范施一定喜欢座子规则和还棋头,他们是迫于规则还是喜欢规则?他们的让子棋为什么不下星位?你们这种狗屁不通的僵尸座子还棋头规则,为什么没能把你们这帮人培养成高手?这种狗屁不通的糟粕为什么被全世界数以亿计的爱好者抛弃?你们几十个人有什资格和脸皮强奸古人之后,又要强迫数以亿计的人就范?你们有什么脸面指导围棋高手要这样做要那样做?你们有什么资格贬低世界冠军?送你们四个字“无耻欠揍”。

大家看下8楼,不是我要吵,是有些  隔三差五就出来犯贱,每次都是如此。而且三国某之流,你跟他说规则,他跟你说棋力,一副死缠烂打的样子。其实我一开始的出发点是“对事不对人”,讲究“有理有据有逻辑”,是善意的辩论。而座子帮一开始就是“对人不对事”,讲究肉体消灭,“强词夺理无逻辑”,“唯我独尊”,“恶意诋毁”。面对他们这种无底线的猖狂进攻,我在“忍无可忍,让无可让,一切善意都被当做驴肝肺”时,不得不采取对等措施,所有后果纯属座子帮咎由自取。

我查看了下目前我手头跟围棋有关的贴吧、网站、论坛,发现除了论坛某位大佬外,绝大多数古棋爱好者依旧停留在意淫阶段,他们的眼里,三圣就是古棋的全部,我买了《围棋文献集成》二十二册,研究了其中黄龙士的部分,发现和弈理指归及桃花泉很多结论相冲突,之前提过,这是因为范施二位亚圣在龙圣以及后来者的基础上做了进一步的发扬,换句话说,龙圣其实并非极致(英年早逝,算是一种遗憾),如果按照有些人的理论,龙圣完全状态可以秒杀范施。。。可能吗?
《围棋文献集成》以点观面,首先出发点绝对没问题,但缺点非常明显,片面追求量,排版一般,至少对我来说不可能再买第二本了,因为打谱根本不方便,还不如我自己整理的50手一谱自己打印的好用,至于上面一些错误就不说了,瑕不掩瑜,换做是我未必做得更好。
有心发扬古谱,学学论坛大佬,做点实事吧,古代唐宋以来棋手那么多,尧造围棋更是数千年历史,不要停留在三圣的强大,对了,那个说三圣很强大的论文,研究基础是现代围棋规则吧(据我所知目前没有真正意义的古棋规则AI)?用现代围棋规则证明古圣的强大,这个逻辑太强大了,哈哈哈,可笑可悲可叹!
最后借范圣的话收尾:数至此尽,心至此息,使必执前人之谱以律今人之棋,政如安石官礼,房瑁火牛,其不坐困于古也几何哉!

有啥可笑可悲可叹的?没有AI冰冷的数据,黄施范业5业6论至今仍会是90%人的观点。崔灿的论文据他自己说是用的古棋AI规则。  发表于 2021-11-15 11:22
没太明白,用自由落子规则评测出三圣强大怎么了?难道三圣的围棋理论不远强于日本古棋?三圣的战斗能力不远强于日本古棋?  发表于 2021-11-14 22:04

评分

我认为詹姆斯兄说的很对,而且我从没贬低过黄范施。清代三圣水平是极高的,中盘的着法是严谨的。而且在古代那种印刷不发达的条件下,当时的书,特别是对局书,很多几乎没有参考图,寥寥数语解说变化,所谓“微言大义”。能够在这种学习条件下达到这种水平,天赋无疑是惊人的。但是棋手水平高低被事实证明和规则无关,否则你无法解释清末中国棋手的大惨败,以及座子群几乎没一个像样的高手。规则好坏必须要大多数人说了算,而且就因为剔除了不合理的规则,中国人发明的围棋,就变成了“精日围棋,汉奸围棋”,究竟谁在侮辱我们的祖先?

大家都是围棋爱好者,讨论讨论而已,没必要上升到什么高度

不过我承认最近几年,有可能是更年期,也可能是医院错误的治疗造成我妈的惨死,我的脾气确实很暴躁。有的时候把章浒的同好,当成章某一起痛骂,确实在某些方面不无失当。在此我也恳请两位老大把版主权限收回,我是个散漫惯的人,管好自己就不错了,其实连自己都管不好。我的发言只代表我个人,和飞扬论坛无关。我认为我在飞扬做的最正确的事,就是封了lanke的号,我认为是为中国围棋事业的稳定,尽了一个棋迷应尽的义务。至于他躲在哪个壳里复出,也管不了那么多了。说实在的,章某如果在我跟前,我说不定大耳刮子直接招呼,后果打完了再考虑。另外我确实希望阿扬或者fish不要让我再做版主了,我的目标太大,这是真心话。