飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

段祺瑞先生围棋水平考证资料汇集

与吴清源对弈趣闻
段既执政,棋道骎隆(指围棋),段好弈,知更之鸟也,今日之事我为政。当时国手皆北面,或授二子,或让黑棋,而诸国手不敢赢段,但亦不甘多输。其轶事甚多,最为棋界所乐道。世人谨其棋品不修,实则芝老弈时,态度甚佳,向无厉色,见棋即笑逐颜开,我与芝老对弈,无虑五六十局。一日,段氏欲悔一子,我情急,口不暇择,“老段”二字脱口而出,段亦一笑置之,无愠色。故吾以为段氏有雅量,英气逼人,时彼方为太上总理,督办参战事宜。又一日,我与参谋总长蒋雁行弈于执政府门房,围观者众,俄见段执政危坐桌畔,已观局多时矣。见蒋总长抱头思索状,段氏为之大乐。述此以见段无大架狼犺之习,犹有书生自得其乐之风也。
然段氏好胜,败则怆恍失意,不肯罢休,其个性如此。民十四,段闻吴清源以舞勺之年,无敌于中国,心窃疑之,爰命入府对弈,且谓棋果不差,可以公费遣送东瀛深造,此固清源之夙愿也。清源义父杨子安以为吴不应失此公费赴日本之大好机会,又知段氏好胜,特嘱清源小心应付,务让段胜一子半子,对于出洋事,胜固无望,大败亦无望,清源以为然。弈时段持白棋,吴神童持黑棋,唯神童下子迅速,不假思索,但不知看风使,结果黑胜。
杨君当场以目示清源,赴厕所数之曰:“孺子不可教也,出洋之议,视同绮梦幻想可耳,再弈要仔细,负五子可矣。”清源俯首唯唯,自悔失手。再弈,清源果大敛其锋,败势已成,无何,段氏以为稳胜,居然得陇望蜀,忽硬投拆三,清源急,浑忘其使命,努力应付,遂不终局而又大胜。盖此局拆三,不可轻投,黑棋若任其蹂躏,必死一块,童子无知,难如留侯之能忍,终使段氏一败再败,公费赴日之说,遂同泥牛之入海。皆是为观,无论政治与弈棋,段氏之最大弱点,端在好高骛远,莫能知己知彼耳。

薛观澜文摘自蔡登山主编《北洋军阀:雄霸一方》,当代中国出版社,2018年11月。文章由澎湃新闻经授权发布。原文较长不便全发。梅兰芳1894年生。薛观澜应是1897年生

观澜文中有几件事与吴清源先生自传一样。众棋士不敢胜段。段与吴先生1925年有对局。
不过吴先生说是一局。观澜说两局。有出入。待查

bafilo 发表于 2022-1-6 14:42
我个人理解 祖德老师说的40岁后难长棋应该是指专业棋手 业余棋手应该不在此列

兄说的这个事情放在别人身上也许能实现。但段先生不一定能成功。段先生为人自尊极强,又只能胜,不能输。众高手又不敢胜他,那他又能涨棋多少。如段能专心一致还好理解。他每天还要打麻将,处理政事,如他正是涨棋的年纪也好理解。几样他都不占,这样能从六子进步至二子,成为当时中国围棋的鼎级棋份者,这个有疑问。

肥仔胡 发表于 2022-1-8 09:24
如果段公只能胜不能输,怎么解释高部让他二子到六子,而且在二子局中,有不少棋还大胜他。另外过旭初在一 ...

胡老师,莫急,晚上回复您。

如果段公只能胜不能输,怎么解释高部让他二子到六子,而且在二子局中,有不少棋还大胜他。

段先生只能胜不能输不仅是一本书上有记载,连吴先生自己的书上有记载,这个不是我说的,前面有资料,胡老师可自己查。至于高部,九公老师也说过,高部去和段先生下棋可能是有政治目的。至于段先生如何胜的,我没有证据,我不会胡说的。

另外过旭初在一盘分先对局中也赢过他。
据《围棋高手顾水如》说了一个解释,和段先生下棋,不能老输给他,老输给他,他会觉得你水平不行。那么这局是否是这样呢,还是没有证据,所以,一切均以证据为主。《围棋高手顾水如》的图片一会上传,不过这个书只能参考,写书的人的资料来源没有标注,而且写书的人是根据顾的外孙子的资料所写,比之当事人所写的文章要差。
那么,秀哉是故意让段胜的吧,棋界第一高手都要给段先生面子,证明确实有人再让段先生,这个没有什么疑问吧,如果段先生真是高手,何必别人让,凭真本事胜不就行了。1919年张澹如被秀哉让四子下和了,被让四子的还有何星书、潘郎东,而段先生让三子都胜秀哉,胡老师不觉的有问题,当时中国棋手之冠是公认的顾水如让三子也只有一胜一负,凭借段先生的棋份,至少也应当是当时中国数一,数二之人。这样的人遇到自己儿子下不过,吴先生也说他手下的棋士居然不敢胜他,所以此处存疑。
如此反向推测,段先生根本不知道有人让他,如此就知道过先生为何胜赢,为何过惕生先生为何要甘愿被让三子了,而他欣然同意,这其中合理的解释,就是上面书中解释。当然这是我的推测,不是定论,论坛重证据,等证据。我可不想妖魔化段先生。

棍老师也没仔细看我发言,我一再申明秀哉和段的棋完全是应酬棋,因为同期秀哉还输给了肃亲王。但是凡是高部输给段的棋,一概以让棋概括,我认为既武断,又对当事人缺乏必要的尊重。  发表于 2022-1-9 05:24

吴清源先生(受二子,当时吴没有出名,又是个孩子,被段授二子是可以理解的,吴先生自己也说,他出名,在京城成为得奖专业户,是在段下野之后)把他杀得大败,几乎没留活口,但每月100大洋分文不少。有很多东西是被妖魔化的。

这是段先生值得表扬之处。我从没有否定这点

而且围棋可以不靠对局长棋,甚至职业棋手把做死活题看成涨棋第一要素。段身边资源太丰富了,不要说本国的,日本棋手也是络绎不绝而来,如果这种情况下,他水平还不涨,他就是个白痴了,历史教科书上也就不存在段祺瑞这样的人物。

如果但段先生身边资源太丰富了,就应该涨棋,这个是否牵强了。这么说同样资源丰富他的儿子,为何没有大幅度涨棋,不用涨四子牵强了,至少也该涨一先吧。他怎么没有涨?

水平弱的人涨棋更容易一点。段涨棋的上限无非也就是现在的中强业5,这不是很难,我认为说他进步四子牵强,进步两到三子不可否认。我和您说过现成有一个公务缠身的官员,一年进步六个子的事例,小熊群的人都知道。  发表于 2022-1-9 05:19

肥仔胡 发表于 2022-1-8 15:21
上次棍老师质问我,有什么依据说黄范施比秀哉全面落后,个人观点,1,数据分析已经不可信,大多数是预设目 ...

胡老师,您说数据不可信。
又举出黄范施中盘布局和官子和柯洁有两位数百分比差距,这个数据。那么,数据是信还是不信。
黄范施中盘布局和官子和柯洁有两位数百分比差距。那秀哉和柯洁的差距呢?愿闻其详。
您说布局官子又差的三圣能否抵挡住秀哉,深表怀疑,
布局差,您以前说过,官子差在哪里,可以举例子,或用AI来证明。
只是您深表怀疑,所以我对此也深表怀疑。

这个数据是出自一个古棋爱好者之手,只是不是座子帮,帖子的目的是为了说明黄范施的强大。但是在卡塔狗根据座子规则调整评价参数下,布局和官子,三圣仍旧大差。  发表于 2022-1-9 05:14

范授先和李步青互有胜负的棋,被历史巧合地隐恶扬善掉了。
范和程兰如只有一局棋谱传世,那么余下的棋谱呢?莫非两人一生只下了1局棋。李步清和施的棋谱呢?被历史巧合地隐恶扬善掉了。

另外,如果周小松不怕黄龙士和程兰如梁魏今,理论上他和范施是同一级别的棋手,因为同样的下手程梁的让子格和范施是一样的,有些表态或许只是自谦。所以我认为黄范施必定不是秀哉的对手。
周小松说这番话的时候是当时有个官员找他讲解《当湖十局》,周小松研究了很久说了,当湖十局中有很多的地方他还不懂,不能评价。然后官员问他,他才说如遇范施皆不能敌。
年轻人说大话的不有的是。柯洁前几年说的大话还少吗?到周晚年写书的时候为何他不说了。
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2022-1-8 15:37
当然,黄范施和秀哉还能比一比,和柯洁申真胥就没有比的必要了。毕竟前ai时代和ai时代,已经不是一个等量级 ...

这个我们意见相同,柯洁等人的强。我也从来没有说过古代三圣比现代人强的。
至于您和谁人有怨气,我也不想参与的。我发这个帖子,是想用客观的证据,证明段先生的围棋水平,余下的不在讨论之列。
胡老师如要辩论古棋,可以自开一贴子,希望胡老师,不要在此说古棋,欢迎您继续来辩论段先生棋棋力问题。

谢谢棍老师提醒,其实在段公棋力上我们也大致认知相同,只不过是高部让四子还是让3-4子的微妙差别,我敢说在论坛能4子击败职棋的也很少。另外谢谢您善意提醒。  发表于 2022-1-9 05:39

评分

希望大家谈论段先生的水平问题,讨论别的跑题了。

确实,跑题了。胡先生在先我在其后,主要是实在看不下去胡说。但没想到的是胡先生居然气急败坏地骂开来了。给贴主带来困扰实在不好意思。  发表于 2022-1-9 08:43

围棋国手顾水如的图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原文较长,而且有些地方不是介绍段先生的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x