飞扬围棋论坛

楼主: 三国大军师

为什么三百年来,面对棋谱无人评对?

你当天就发帖拿杨鼎新开涮,我还记得张老师回帖说,你要看得懂高手的官子,那才是奇怪了。我和你们不一样的地方是,你们可以搞莫须有,但我不能。人要讲点原则,要点脸,知道吗?我不知道你这样的人是谁教育出来的,诬陷flyingsee网友拿日本人津贴,我为你的父亲感到惭愧。我知道你会狡辩华夏杯不是晚报杯,但你确实是把杨鼎新和业余棋手拿来比,而且还差距很大。你想下,如果有谁把隋泽翔和范西屏比你们一帮人还不炸锅,把别人祖宗180代都扣汉奸帽子了,可你好到哪里去,可以负责任说杨鼎新实力在范圣之上,而且人家在为国争光。

那种讲道理讲不过别人就开始给别人泼脏水的人  这20年来我见的太多了。所以论坛里这些人一开口我就知道他是什么类型的。

没想到寂静这么久,这个话题又出现了,挺无聊的,还有另外一个帖子,一起说两句吧:
1、AI首选并非最优选。考虑到阁下可能听不懂,解释下,AI所谓首选是基于强大计算力,但是对于不同棋手来说,同一局面可能选择的点完全不一样,另外一个帖子的所谓小铁网,其实选点很多的,也有坛友提出了,十个点的落差其实目数上并不大,唯AI说事恰恰反应根本不懂围棋。
2、就说说帖子中的这个局部,就不用AI扫了,前5个选点来说,目差1-2.5目不等,考虑到计算量的问题,实际可能没这么大,也就是说,所谓的首选可能只是1目不到的优势,很大吗?在这个局面下,以陈老为代表的的“批评范恋子滞重”,本没有问题,因为这个下法确实会导致不可控的结果,AI会这么选是因为它能保证后续进程不会出错,人类棋手可以吗?话说这一手后面所导致的结果为嘛不放出来?原因就不说了,陈老的评价其实没错的,这手棋就是双刃剑,事实上,强如范圣,最后也没控制好,我应该没说错吧?
3、就好像阁下一再说要尊重古棋手一样,你的尊重又去哪了?撇开棋力不谈,陈老对围棋的贡献甩范施一百条街以外,就算他限于棋力错误判断又如何,至少他精解当湖十局以及其他古谱可谓是前无古人,对前贤要有敬畏心。
言尽于此,最近迷上了《聊斋志异》,没多少时间参与讨论,所以就算有意见,我估计也不会回复,解释下,免得被说我没有礼貌!

评分

回复 支持 5 反对 1

尾巴,估计是在吹牛,居然说当湖水平高?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

围棋吧居然有棋友认为中古强于日古,简直太坏了。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

的有多少棋友是废胡打倒,必欲除之而后快的对象。

本帖子中包含更多资源

x

这种群聊我管不着,你让他们来飞扬挑衅试试。废某又是你们座子帮上纲上线骂人的杰作,但很遗憾,围棋无论如何跟香港的事不沾边。你叫来的人最好比你智商高一点的。

范施水平高不高,没什么可争论的,人都没了。指望故人给你们的垃圾规则壮胆,瞧你们有多了不起。

看了截图,除了上次关于三位棋圣称号来历的疑问之外(后来的结论似乎是这个称号是粉丝给的),我还有个疑问:黄龙士中盘十三段这个说法怎么来的?都说是吴清源所说,但目前所看到的资料都没有相关论述,可否提供相关资料予以解惑?

评分

再多说一句:请不要站在圣人角度评价别人!
不可否认,AI出现以后,很多棋招的评论(比如贴中提到的这个局部),包括被评为妙手的棋招被推翻,问题就是,这些结论的前提是圣人角度,简单说就是无错推定,妙手之所以成为妙手,并不在于本身是否最佳,而是要看对手的应对以及自己后续的行棋,否则妙手变败着的也不少见。
马晓春有本书叫《围棋与三十六计》,说的就是这个,只看AI结论,忽略对局双方的用时、棋风、健康状态等等本身就有问题。《围棋勺子集锦》中的那些败着严格来说连初学者都不应该犯的,偏偏职业棋手就犯错了,你能就此说他们还不如初学者吗?
还有一点,算是忠告:就像文中讽刺陈老的话语一样,现在的AI并非真正意义上的极致,也许三五年或者三五十年,现在AI的结论会被后来者推翻,所以,永远不要这么自信!围棋的极致是穷尽变化,现在的AI差远了!

评分

回复 支持 2 反对 0

真正懂古棋的像九公,詹姆斯兄,先二兄,棍老师都是理性的,知性的。而那些要博出位的,忙着申遗啊,到处发帖(guan shui xi nao)要扬名立万的,甚至还要搞颠覆取代的,其实古文化知识少得可怜,有的则是年过(或年近)半百不曾熄灭的雄(ye)心,和注射了鸡血一样的狂热。

吴清源先生,我印象中从没说过黄龙士十三段,倒是日本有道策十三段之说,小林光一先生就说过。吴先生在和川端康成对谈中说黄月天和施定庵非常强,有名人级。他没点名范西屏。另外他认为中国的名人,风格更像丈和,我和座子帮不一样,我对我的发言负责。

中国古代,扬范贬施比较多,包括袁枚,毕沅,甚至还有程梁施三英联手战西屏的故事,但范西屏被吴先生有意无意忽略,这实在很有趣。

三国大军师 发表于 2022-1-19 22:20
的有多少棋友是废胡打倒,必欲除之而后快的对象。

另外楼主说我要打倒谁,除之后快。我不像你们热衷于斗争,凡异己者,编造以重罪的帽子,子虚乌有编一通罪名(法律上这样公开造谣,其实已经构成诽谤罪),这些罪有的是可以把人处死的。你想一下,你做过什么,你对当事人是否怀有内心的愧疚?如果没有,送你两个字“歹毒”。我们的一些网友不和小人一般见识罢了。至于说,我曾删除过三个人的账号,总共三个,确实因为他们从事煽颠宣传(仅限于围棋领域),辱骂和威胁网友(不限于我)。我前脚删除,他们后脚又注册了新的账号,比擦屁股还快,我看不出哪里除之后快了。