飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

日本棋坛新闻四则

solueize说的是对的,孙喆可能是华裔,不过日本确实原来就有孙姓,但是不发孙的音,所谓训读。孙姓的人数在日本排6000多位,可见我说日本万家姓不是妄言。而日本人的林姓,人数排到18位。但肯定和林先生这个“lin”无关。下边上一张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

日本的南姓,我想起了输给孔祥明大姐的南善己九段,关西棋院的选手总是比较弱的。

万波是大美女

评分

肥仔胡 发表于 2022-8-4 16:32
日本的南姓,我想起了输给孔祥明大姐的南善己九段,关西棋院的选手总是比较弱的。

省三
晚清的国手之中也有一位赫赫有名的省三先生

施省三  发表于 2022-8-4 21:48

评分

肥仔胡 发表于 2022-8-4 08:06
新闻三,酒井猛先生引退。酒井先生被称为二代“眠狂四郎”,第一代是工藤纪夫。酒井先生在80年代对中国棋手 ...

这个不是改革了,已经是革 命了

评分

补充下,和泉谷的让子下成这样,还不是一对一,是一对三。通常日本人的指导棋,以七到九段为例,是一对三,每人6700日元,会员价只是4500日元,中小学生更是可以低到2250日元,因为要鼓励青少年参与,但实质上,我个人没看到过孩子参与过这种指导,说起来100多块人民币和九段高手切磋一番,(抱歉我用了切磋),是很便宜的事,时间是1小时45分。由于日本当地围棋不景气,实际上所谓一对三指导大多不满员。福井正明九段,山本正人七段,萩谷和宏六段对我都是一对一,福井先生和我复盘时间最长,不但指出我有机会取胜,还给我签了一堆书。遗憾的是,老头字一般,不像武宫小林,名气也稍弱,但老头子确实有点老教授风度。一对三顾客满员我见过的只有泉谷和黄孟正先生,可见他们的人气,但是泉谷眼下战绩比黄老师要好太多了。按现在汇率,中小学生和九段学习一盘,1小时45分(超过时间,会酌情另外增加费用),也就是112.5元,当然是一对三,也不排除一对一的可能。当然这种价格不可能引申到国内,没可比性,就像我们的房价,有公摊,无土地所有权,还是全世界最贵的。可以说价格和需求是相关联的。
回复 支持 1 反对 0

当然有朋友说,我电脑手机比他们要强,这钱不是更省。但还有个交流,签名合影等等,而且人讲解,和电脑提示abcd到底是不同的,另外呢,不但练棋,找外国人练练英语,日语,是吧。日本棋院有工作人员懂英语的,可以翻译。即便不懂日语也没关系。

肥仔胡 发表于 2022-8-4 08:20
新闻四,木谷弟子,大户省三六段去世,48年生人,追赠七段。日本人省三的名很多,关西棋院有一端山省三,不 ...

絕對有關. 日本有間大書店叫"三省堂".

评分

省三只是个常见人名,日本人没多少懂“三省吾身”的。何况音本身比用字重要,昭三,正三,昌三,章三,松造,正蔵都是しょうぞう

评分

三省堂的由来确实是「三省吾身」,但读音和反过来省三是没关系的

solueize 发表于 2022-8-7 12:09
三省堂的由来确实是「三省吾身」,但读音和反过来省三是没关系的

涨知识

肥仔胡 发表于 2022-8-4 07:47
新闻二,日本棋坛第一美女万波奈穗的先生伊田笃史升九段,现在万波休息,在家带闺女。我就放一张太太的照片 ...

说第一,恐怕有不少不同意见吧。

评分

对胡兄的四则新闻中唯第一条感兴趣,但也就记得“……她有点像姚晨,嘴大很性感。……”

只看过陈晓流讲的世界围棋短对局。有酒井猛的棋。