飞扬围棋论坛

楼主: LG001

多看中国古谱能提高棋力

古棋的搏杀对我这等低class业余来说的确有益,
另外,现代棋中,坂田、曹、小李、古的棋也同样有这个功效
AI开始的棋,看古周解说的阿尔法go互博三局,也很有帮助,这个全盘战斗是真的精彩,一波又一波

jianglei 发表于 2023-1-30 08:48
古棋的搏杀对我这等低class业余来说的确有益,
另外,现代棋中,坂田、曹、小李、古的棋也同样有这个功效
...

古力巅峰时期的棋比他们都强

古力,我很希望,但被小李十番棋降格  发表于 2023-1-31 09:08

我个人体会看古谱提高棋力是最事倍功半的一种。因为做死活题,做手筋题,用ai辅助训练,打谱都能提高棋力,而且见效快。事实是,没有一个世界冠军说自己是看黄范施的棋谱拿到世界冠军的,不说世界冠军,连全国冠军都没有一个。毕竟规则都不一样,古谱更多的是文献价值。研究古谱造诣最高的陈祖德先生,但他在职业棋界也算不上顶尖棋手。其他鼓噪古谱进步的人,他们在业余棋界的地位都可以忽略不计。

有人说古谱妙手多,事实是这种妙手现代棋手并非想不到,而是更早就想到了,在对方施展之前就消弥于无形。(补充下,这未必是计算,而是凭着直感现代棋手就知道哪里味道恶,实话实说,古代棋手喜欢一味强行,而忽视味恶,但实质上他们用时是远超现代的。只能说他们的棋感比现代棋手差)古谱妙手叠出的一个原因可能就是古代顶尖棋手发挥的不稳定,事实是他们的失误的严重程度超过了快棋为主的晚报杯,给了对方表演妙手的机会。如果有朋友质疑,我可以把崔灿老师列表但未结论的数据再贴一遍。当然我并不认为黄范施的水平差,围棋归根到底是由一个人的天赋决定其高度,黄范施到了现代也有成为九段的实力,甚至如果现在仍旧使用艺术性和观赏性极差的座子规则的话,(代价是变化和可能性大大压缩,围棋变成一种纯战术而不是战略战术兼备的游戏)他们或许还是一线高手,因为他们从小就受的这种训练。

评分

一个比较近的目标,无论是徒步还是借助交通工具都能到达,但是所付出的精力和代价是不可同日而语的。事实是有不少人自己在借助工具,却一个劲地鼓动别人去徒步。因为他借助交通工具太多,甚至自己走路的姿势也是怪怪的,但他却一再叮嘱你,一定要徒步。朋友们,我是一个表里如一的人,我不会自己搞一套,然后误导别人去搞另一套。我是不是善良?这不好说,但比起双标,那我可以说自己太善良了。我不是说楼主,因为我和楼主根本不认识。我是说我认识并与之打过交道的人。

评分

胖胡,我觉得是这样的,如果有志于在职业围棋混出头打上围乙围甲甚至夺冠,那么古棋的确没啥必要去学习,大小李、古孔柯洁都没有专门去学习过古棋(聂马不好说)。
但如果只是在低class上打上弈城5D腾讯7D,看古棋还是可以,因为对手不强而且比较弱,看古棋能够大量看到实战中,如何使用手筋妙手击溃对手那有缺陷的棋。
如果看职业高手谱,看不到这些,原因正如你所说,被双方早10手就消除于无痕中,低class的计算力又不够看不到这些。
如果苦练死活手筋,当然也有功效,但比较枯燥,不如一局谱那么完整那么有趣。

评分

肥仔胡 发表于 2023-1-30 11:39
我个人体会看古谱提高棋力是最事倍功半的一种。因为做死活题,做手筋题,用ai辅助训练,打谱都能提 ...

其实建议大家看看秀哉的让子棋,手段也让人眼花缭乱,颇长棋力

评分

Handstory 发表于 2023-1-31 09:48
其实建议大家看看秀哉的让子棋,手段也让人眼花缭乱,颇长棋力

是,我个人觉得怎么也得看和现在规则接近的古谱。古代由于有还棋头规则,范施两位于是搞出了一种程式化的布局方式,先互相分割解决还棋头问题,再行对局。这等于凭空多了十几个座子,观赏性和艺术性大打折扣。我说的古谱仅指中国古谱。jiangle兄别见怪,我主要针对古棋规则。

事实正好相反,中国古谱充满了被包装的光环,再加上人云亦云,造成中国古谱强大的既成事实。实际上不是这样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家仔细看下,道策,秀策,丈和的稳定性比当今顶尖棋手还高。而没有时间限制,甚至一盘棋可以下十天的中国清代高手,其不稳定性和一天下两盘的晚报杯业余棋手几乎不相上下。稳定性比妙手更重要,这也是林海峰,李昌镐,小林光一称霸棋坛的秘诀。
回复 支持 1 反对 0

ILoveBt2 发表于 2022-11-11 15:37
一样花时间的话,肯定做死活题效果更好。

英语专业 公共英语

古力巅峰时期的棋比黄范施他们都强?以前我也这么认为,后来我看过好几盘范西屏的对局中出现差不多的局部,范西屏的处理比古力漂亮多了。

其家,写错了。  发表于 2023-2-18 20:07
您如果先入为主,肯定是邻家甚智其子,而疑邻人之父。  发表于 2023-2-18 17:14

古力被人追问过,他和黄龙士谁强,他说不同时代,不同规则是不能比的。但朋友一个劲追问,他最后说“我强”。吴清源先生在提到清代国手时,只提了黄月天,施定庵,我不清楚他为什么没说范西屏。因为范施是瑜亮一样的存在,他不可能不知道范西屏这个人。《海昌二妙集》里施襄夏还多赢了范西屏一局,施比范稳健。但我相信,只要采用现代围棋规则,黄范施三位肯定不是一线棋手,他们只适合座子棋。像座子帮说三圣各种规则通吃是不可能的。

我个人觉得一个国家围棋水平完全是由普及率和围棋人口决定的,而不是所谓围棋理论。说日本围棋是铺地板,完全是不负责任不懂装懂,因为江户时期,黑不贴目,白往往第二步就挂角发起挑战,江户的棋事实上异常激烈。相反中国古代八股棋,都是三六挂,九三投,三六挂,九三投,然后大飞,一下子塞了十几个座子,这才是真正的铺地板。huian兄还是挺内敛的,所以我觉得我们不会有冲突。你也可以把理由说出来,我相信你和某些人不一样,张口闭口汉奸精日。

肥仔胡 发表于 2023-2-18 13:44
大家仔细看下,道策,秀策,丈和的稳定性比当今顶尖棋手还高。而没有时间限制,甚至一盘棋可以下十天的中国 ...

胡老师,我国古代的用时比较复杂,有十几天一局的,也有当天不管多晚也要下完的,还有一日两局的,不能完全说都没有时间限制的。

评分