飞扬围棋论坛

清源GO 我的自制人谱ai 相关及展望!

有没有人有弈城高段棋谱,或者职业比赛棋谱?年份不计,多多益善,训练ai。
现阶段已经投入了kgs 4d以上大量棋谱,野狐职业棋谱,部分ai棋谱,还有自对弈。目标是训练出最强人谱,致敬吴清源大师,同时如果可能,希望逼近alphago master的棋力,复活master。这个计划有可能开展几年,有希望加入发展ai的也可以在帖子下回复。
真的,现在的ai有点太强了,也离我们越来越远了。我希望返璞归真,看看人类棋谱的极限到底在哪里。alphago的权重肯定是拿不到了,自制才是出路。

目前这个ai在ogs上测试,https://online-go.com/player/1405462/ 大小是20b 棋谱目前添加了大约120万w+后续准备了80w,人谱库存不多了。感谢训练师Rise.
做这个项目完全没有别的目的,不想捞钱,也没办法捞钱,完全是出于对围棋的热爱,当然加入这个项目也是自愿的,肯定也没有金钱的回报。
望大家多多支持,谢谢了。本人学业在身,上线时间较少,望谅解。              
                                                                                                                                                                                              ——by八風

评分

推荐
肥仔胡 发表于 2023-9-1 06:13
我觉得可以试试,因为人的好奇心才是文明发展的动力。这中间有成功,也有失败,但不试试怎么知道好和不好呢 ...

棋道是建立在棋力之上的吧 別走倒退路了
回复 支持 1 反对 0

推荐
他对AI的理解是错误的,对AI训练人谱提升棋力的理解是错误的。
他可以纯归集人谱,采取穷尽方式下出人模人样的棋,但是,那不是AI。

推荐
说句泄气的话,这样的项目没有前途,因为你的目标不正确,围棋就是变得越来越强,你想返璞归真,说穿是倒退,哪位高手想去用这个项目去学习提高呢?那低手有更好的工具,估计也不愿意。

请多多支持

正确的姿势应该是利用好的AI工具去分析人类棋谱,去发现招法的更多可能性和科学性。

chinatiger 发表于 2023-8-30 19:29
说句泄气的话,这样的项目没有前途,因为你的目标不正确,围棋就是变得越来越强,你想返璞归真,说穿是倒退 ...

中肯的,hh。不过我自己定位不太高,我首先是学生,没那么多精力去打理ai,只能作为闲时的爱好保持着。作为一个爱好的话,我是不介意这个项目有没有前途的,说的更深一点,我只是热爱,热爱不是功利性的(到目前为止这个ai我一分钱也没投入过其实,所以看得更淡了)。其次,我对于这个ai的理解是:不作为提升棋力的工具,单纯是一个棋道的再现者的身份。我想要做的不是去和别的ai打打杀杀,也不是去和新手下下让子棋,我想的很简单,只是为了再看看过去的那种围棋。像吴大师那样浪漫而自由,我非常喜欢那种感觉,这样的围棋我觉得更像是艺术,而不是冷冰冰的只分胜负的比武。对于对手是高手还是低手我不看重,愿者上钩罢了,我就是这么感觉的,围棋的艺术为什么要变得很功利和狭隘呢?最后,从实际上说,我自己肯定也做不到让清源GO成为实力超群的高手,我能做的只是静观其变而已,没有能力做的事情不能强求。倒退,有时候不失为一种态度。这些话是我的心里话,确实显得很天真,但就是这样,如此而已。我不在乎ai什么时候能成功,或者不能成功。这一切都是一个自然而然的过程。
谢谢。

最本质的区别是:
我更愿意追求棋道,而不是棋力。
我想用ai做点更有利的工作,起码让那些过去的辉煌不失落了。
清源GO,更多是正本清源的愿望吧。

意思就是走master的路,用人谱训练。最好还要比master走远一点?

做不到走远一点
总体还是偏佛系

我觉得可以试试,因为人的好奇心才是文明发展的动力。这中间有成功,也有失败,但不试试怎么知道好和不好呢?

闲云野鹤123 发表于 2023-9-1 06:57
棋道是建立在棋力之上的吧 別走倒退路了

座子还棋头,这种被让二子的让二子打得满地找牙的,一无是处,损人利己,横行霸道,倒行逆施的破规则,您能支持,就不能对棋友一种人畜无害的想法,报一种宽容的态度?我对闲云野鹤兄的发言表示遗憾。

hanpigo 发表于 2023-8-30 19:45
中肯的,hh。不过我自己定位不太高,我首先是学生,没那么多精力去打理ai,只能作为闲时的爱好保持着。作 ...

用人谱训练出来的AI,可能更像人类的棋,但未必如你所愿“像吴大师那样浪漫而自由”,也许像坂田,也许像赵治勋,也许像李昌镐,或者古力、小李……

楼主能分享一下这个权重吗?

ahhfcn 发表于 2023-9-1 16:52
用人谱训练出来的AI,可能更像人类的棋,但未必如你所愿“像吴大师那样浪漫而自由”,也许像坂田,也许像 ...

是这样的。我的说法不准确,更加精准的说法是博采众长,但是根据我的想法,master的很多招法都有吴大师的影子,比如某些肩冲,所以我觉得有可能这是一种自然的倾向,这种已经不能用像来形容了。这本质上是一种殊途同归。