飞扬围棋论坛

老作家的失误或者说误导

最近翻旧书,发现老作家竹可羽先生的一篇论文,有重大的失误,结果将导致他的结论会被完全推翻。稍后发,晚上或者明天。(10月20日,21:47,我点了吴翰林的图,感觉好像是我对了。但是萧兄得出了完全相反的结论。)我们可以搁置争议,我认为,竹先生这种割裂配置,孤立谈三线和四线效率的说法,既没有可操作性,也缺乏合理性和逻辑性,相信我这种说法萧兄也能接受吧?

评分

推荐
各位亲爱的朋友,我昨天丢失了一张价值500的公交卡。对于低薪的劳动人民来说,这不啻于一个晴天霹雳。所以希望各位棋友多点赞,这对于内心破碎的我来说也是一个安慰。

评分

回复 支持 15 反对 0

亲爱的朋友们,来晚了,见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该篇文章源于对吴文俊教授的访谈,吴先生今年105岁,还健在。但是主角不是吴先生,而是《解放日报》文艺刊主编胡廷楣先生谈到了老作家竹可羽先生有一个论文,说到四线中腹效率高于边角,这个其实已经被ai证伪了。而且竹先生的本身说法是存在重大失误的,或者误导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

竹可羽先生的失误在于,他把✘处算成白子,而不是空,于是,白子的空少了4目,而围空的白子多了4个,于是中腹效率高于边角的结论就出笼了。实质上,✘处的白子对围空毫无帮助,是可有可无的,完全没有必要以填塞自己空的方式加这蛇足。有朋友说,黑4个星位对围空也没有必要,不是竹先生把黑4个星位也算上了。否,四个星位是必须的,有价值的,它起到了减少白空的作用。白不挡上,黑就会冲下去,而✘处的白棋既不增加自己的空,又不减少黑的空,是彻底的蛇足。

所以中腹的子平均值是2.5208,理论上可以达到,也是理论上的最大值(常识告诉我们,中腹四面漏风,很容易遭到对手破坏)。而边角平均值是140/52=2.69目,远远高于中腹,所以竹先生的结论不成立。我印象中竹先生的文章在《围棋天地》和上海《围棋》月刊都发表过。

肥仔大佬这才是治学啊

评分

朋友们,我再补充下,就事论事,因为这四个星位先手减少了白棋四目,白不理,黑就冲下去。如果这四个星位被白占据,白就多四目。

依稀记得N多年前看到过这个论证过程,就是没胡兄看得仔细啊

评分

你把三三上的白子拿掉,那白棋三三位置多出的这目可是在四线上围得的,而非三线。既然是比较三线和四线上围住的交叉点(目),这四个子又哪能拿掉。另,竹先生此论是单纯比较双方棋子围空效率的平均值,无关破空及其他概念。而星位上的四个黑子并没有参与围空,效率计算上可看成与三三上必须得有的那四个白子相抵消,理论上毫无问题。

评分

原来双方都是连接完整各自占满三四线进行比较的,现在胡兄从另一角度考虑减掉白方四子并增加白方四目,公平起见,黑方也减4个星位子再算(白不能去占四线哦),那么就是:黑 121/44=2.75 白 140/52=2.692

评分

xchwd 发表于 2023-10-17 21:32
原来双方都是连接完整各自占满三四线进行比较的,现在胡兄从另一角度考虑减掉白方四子并增加白方四目,公平 ...

三三上这四个子是绝不能拿掉的,不然白方不仅少了四个子,还多了这用四线子成的4目,犯规了,我还去跟你比个啥
非要公平起见的话,星位四个子拿掉不增减目数,是否该一人两个倒是有得讨论

评分

我认为自己的说法没问题,三三上多出的空,怎么是四线围得的?这非常奇怪。(我想提醒修业老师注意,小目虽然叫三四,但位置是在势力线以下)你不能把小目算成四线把吧?如果把小目算成四线,那白棋还有十线呢。对吧?事实上我摆的图,白都在三线。只不过三三这四个子是完全不需要围的。星位这四个子从对局的形态来看,是确保把白压在三线的绝先手。这个模型的唯一缺点是白的子数比黑棋多。但这是模型的需要,你黑白互换一下,也可以把这理解为让手棋,让手棋按应昌期先生的定义,free style,想下哪下哪。(我的模型是白比黑多四个,竹可羽先生是多8个)