飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

老作家的失误或者说误导

星位的子是绝先手,白三三的子是鸡肋,这个萧兄得承认吧?另外大家如果能得出中腹效率高的结论,那么为什么武宫先生都抛弃宇宙流呢。退一万步,就算我承认萧兄说的2.75有道理,(我并不认为自己的是错的,是避免鸡生蛋蛋生鸡纠缠不清),有一点是值得注意的,中腹这样合拢的难度,就技术层面来说,实质上比边角大太多了。实际操作上,中腹的宇宙流是很难做成的。实质上ai的点三三就很能说明这一点,您再看看职业棋手的主流风格。很多汽车时速达到200公里,但你在大城市的街道能全速吗?所以从算数平均数来谈效率,这个起点就不成立。当然从算数平均数来看,我根本没认为自己错,星位的绝先,和三三的鸡肋能一样吗?

谢谢修业老师和萧兄的参与,萧兄,我记得有年头没见过您了,大概是2018年,就没看到您回帖。现在回来,非常高兴。这倒不是客套。遗失公交卡的痛苦还没有解除,我知道飞扬大多数的棋友都有小汽车,所以你们体会不到公交卡的好处。我们如果用手机扫码乘车的话,微信会多扣钱,而公交卡很诚实,当然这只是我个人的感受或算计,只代表我个人观点。现在我只有通过节衣缩食,少买书,来弥补这个损失。

什么通之类的就是公交卡啊,nfc绑定一个公交卡就好,出门带那么多卡容易丢

评分

每个子效率曲线不一样,平均值差别也大。有时候,用事后的成果来评判当时一个子的效率,好像不太合理。

评分

细致,严谨,我就只会看个热闹

评分

你连三三位置这一目是四路空都不明白,我还有啥好说的,好吧你都是对的

修业之道 发表于 2023-10-18 10:15
你连三三位置这一目是四路空都不明白,我还有啥好说的,好吧你都是对的

修业老师,我没有强词夺理,如果是我错,我就认错,这又不是原则问题,又不是给我扣帽子,都是理论的理解层面的。三三的空,是两个小目构成的,小目在四路线的压迫之下,星位的连线是“势力线”,小目的连线是“实地线”,是不是三三要加上去?没必要啊,因为只要对方打入不能活,加上三三纯属庸人自扰,加上三三,只不过是实地线看上去更像一个正方形。星位的子则是起到了一目官子的作用,如果没有星位的子压迫,白就不可能全部压缩到三路上去了,所谓白全在三路的假设就不成立,白空岂不是更大?所以星位是黑让白全部压在三路的前提条件。而加上三三则是既不必要,也不充分的无用之子。反而只是为了边角效率不充分的预设条件服务的。

竹老此论只一个概念,就是拿中腹黑空跟白方三路空比,无关任何其他概念,三三位置这目是四路空,当然就不能空着

如果小目处于实地线,那三三不能算成四路空。  发表于 2023-10-18 10:56
对呀,因此我才认为竹老的说法是有问题的,个人看法。星位是有用之子(先手一目),白三三属于自填空啊,而且无用。  发表于 2023-10-18 10:55

三三不能算成四路空?我之前就说了,你连三三位置这一目是四路空都不明白,就没啥好说的了,就此打住吧

评分

我说过了,如果小目处于实地线,三三不能算四路空,而且这个三三本来就是实地线自然形成的。如果小目处于势力线,那你说三三是四路空还情有可原。三三是实地线自然形成的,没有刻意围,这无非就是画蛇添足是审美还是审丑观念不同造成的。我们假设下,三三是不是四路空我们暂且不讨论。如果您认为三三是必须的,那在以后在日本韩国规则比赛时,让您在空里自填四个,您愿意吗?如果因此影响胜负,您不愿意,那也不必和我争了,这不成了说一套做一套了。

你就不能贴一个图片么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果黑棋选择此图少4个子,不是不可以,那白棋可以占据星位,再多占4目,还能再少4个子。黑棋更不划算啊。  发表于 2023-10-18 15:56

贴图片啊

贴图片啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

尊者兄,星位不能拿掉,因为它有先手一目的官子价值,也是保证把白压在三路线的必要条件。三三是冗着,没有任何价值。我是从子的作用逻辑性分析的。另外您原谅,我没有go write。我家里电脑基本不用,1千多元的手机内存也不大,所以有很多东西我不下载。

麻烦你从第一条线往上数数,三三这目是在第几条线上
还有你先得搞清楚,这是计算双方围住交叉点棋子的效率平均值。既然白子不能放到三线以上去,那又为什么要把没有围到交叉点的星位四个单官也给黑算上?

星位是单官吗?我们究竟谁糊涂了?  发表于 2023-10-18 12:27
你也可以理解为星位先手减少了白4目,是三线四线分野的屏障。三三的价值呢?请你告诉我,就因为你认为必须下吗?逻辑呢?  发表于 2023-10-18 12:24
我说过了,星位是先手一目官子,是有价值的,是把白压在三线的前提,三三在这个图中没有任何价值。  发表于 2023-10-18 12:21
我是从子的逻辑性上看的,三三没有逻辑性,星位是先手官子。而且我的这种算法,没有突破三线和四线的界限。子要有合理性,不能强行规定。  发表于 2023-10-18 12:20