飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

老作家的失误或者说误导

另外请修业老师原谅,尽管只是一种无关痛痒的争论,可能我有些言辞您会不舒服。因为我们绍兴人,最有名的绍兴人大家都知道,发言大多比较尖锐,倒不是有啥恶意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

修业之道 发表于 2023-10-18 12:39
我之前就反复给你指出,竹老此论只一个概念,就是拿中腹空跟三路空比,计算双方围住交叉点棋子的效率平均值 ...

修业老师差矣,如果没有合理性,他搞这个模型干嘛?你星位可以放弃啊,那白就多四目,而且子效可以达到2.76,但是这个三线四线模型图也失去意义了。星位是三线四线模型图成立得保证,它是交界点,三三是域内点,我们谈交界点问题,边界线问题。您却和我扯内部问题,用一句外交部发言人常见的话“粗暴干涉我国内政”。

三线四线,本来边界分清就可以了,您非要让我在空里填四个,这合理吗?

别生气啊,老兄。

哈哈白费口舌而罢了,何至于生气。另外请别跟我称兄道弟,我不习惯  发表于 2023-10-18 13:03

好吧,我改一下,别生气啊,修业老师,我以后注意。

补充一下,手数不一样,比较的是子的平均值,不是总值,这在逻辑上是自洽的。按竹老的算法,白不是比黑要多下8步,更不合理?而且是四步有价值的棋和四步废棋的交换。不管我的结论是否成立,竹老的前提就不成立。辩论本来就是讲逻辑,讲证据,不是说我棋比你厉害,你就得听我的。这根本是两个领域。以前也是,武断地说中国古棋都是一天终局。结果《中国围棋史》上分明有周小松两天一局,李步青十天一局的记录,而且周小松两天一局,还是当时京城名手英星垣的回忆。

我并没有带偏,这只是你个人观点。因为四步先手一目的棋和四步自损一目的棋交换,白比黑还要多下8步,他的立论本就不成立。而且这种算数平均数还没考虑中腹围空的难度,难道我在带偏大家吗?有一句话,叫做己所不欲勿施于人。请问您是宇宙流的风格那?我只不过比您更真实一点而已。(补充一点,宇宙流也是以边角为基础的,没有边角不要围中空的。现代棋,高目目外都被ai否定,点三三大行其道。何况边角全部放弃,纯围中空?不要为了辩论而辩论,我只想请教有边角全不要,只在中间下棋的吗?如果谁认为这样对,请不要虚伪,以后就这么下19:02补充)

以后要驳倒别人,先在逻辑和证据上多下功夫。我不像榉木,被别人说“一早上,被臭棋熏一跟斗”还泰然处之。

吴翰林犯了一个断章取义的错误,不是所有的四线子都比三线子胜率高,拿另一处相同位置的子,胜率比一下,就用你自己的图。(我是刚看到这个图,因为今天太累了,跑到郊区谈业务,回到家里都没洗澡就睡了,现在刚睁开眼睛)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我分明看到的是胜率31.8比27,三线多4.8%,目差是-1.8:-2.2,四线子亏0.4目,这个目当然应该是约数,小数点应该不到。(我不太懂这种术语,照抄吴总)

我还讲过一句话,这很重要,竹先生这可是纯围中腹,没有任何边角。我们可不能双标,我的本意就是纯围中腹是行不通的,如果谁觉得竹先生的结论是对的,我是错的。那请他纯围中腹,不要为了辩论而辩论,为了抬杠而抬杠,请他纯围中腹,否则岂不是双标,说一套做一套?我不是说吴总,萧兄,因为哪些辩论善意,哪些恶意,我还是看得出,又不是一次两次了。反正我说什么,总是错的,样样都要插上几句。大家其实知道我是会认错的(比如刘超作弊事件,和詹姆斯兄争五座子还是四座子问题,还有和多九公也争过一次,更多的是自己发现写错了,马上道歉。绝不是像有些人说的,我自认为都是对的。如果大家要我贴图,我可以贴图),又不是没认过错,但是没错的我不认。我也不是榉木,可以忍气吞声,论坛人人都是平等的。我也不会以居高临下的姿态和别人说话。

我确实不喜欢有人在论坛用居高临下的姿态说话,比如z某“论坛的风气不正,有一种崇洋媚外的氛围”,又比如有人老师以大高手的姿态指点江山“臭棋熏我一个跟斗”,“这就是找虐”,还说围棋纯粹就是计算,若果围棋纯粹就是计算,那要那么多围棋老师干吗?大家拿本死活题书啃就可以了,没必要那么多教学理论,那么多书。我和座子帮辩论,他拿了一篇网帖,就想让我下不来台,其实贴文自己都没好好看,本来就是论坛双节棍老师写的。前面确实很多内容说明中古一天一局,但是帖子里也有几处两天一局,甚至几天一局的内容,结果当场打脸。之后,反正有机会,就要扒我几下,我绝不主动惹事,但也绝不是好脾气。你要是位高权重的领导,职业的高段,我不忍也得忍,但大家都是平民老百姓,都是业余棋手,有必要搞歧视链吗?我这人脾气不好,但我绝不主动惹事。我首先是一个有教养的人。(另外大家看楼上的内容,吴总这个是神助阵,其实是为我递刀子。)

谢谢萧兄,其实我根本没有模型,我是在批评竹老的模型。通常情况下“破”总比“立”容易。我认为竹老模型存在很大的问题:1,首先子数不相等,白子比黑子多了8个之多,这缺乏实践意义。没有实践意义,对于围棋就没有意义。2,是我帖子的重点,就是白的子和空都存在争议。3,他的四线模型是纯围中空,没有实践性,因此也很难有说服力。传统认为四线理论上比三线价值高,这个其实也是经验,研究起来非数学专业不可,而且结论也可能不一样。而竹先生专业不是数学。最后有一点,支撑我底气的就是现在ai最爱下点三三,甚至在二线爬也在所不惜,同时星位跳守角大大低于三路的小飞守角。当然我的结论肯定未必对,但竹先生的模型肯定是失败的。而且您发现没有,当下围棋研究,都是先有结论,然后所有的研究都是为这个结论服务。而不是根据逻辑和证据推出结论,现在都是反过来。其实萧兄的批评我是能接受的,我们国内大中小学,是不开逻辑课的,除非高校的一些特定专业,逻辑性差,这是国人的通病,我当然不能免俗。

评分