飞扬围棋论坛

我自拟了一个双方的布局。我感觉白棋好。

各位棋友,你们好。我今天自拟了一个围棋的双方布局。我感觉是白棋好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

推荐
               阿扬老大,可以给我这帖子加精华吗?
回复 支持 1 反对 0

看这棋谱,化大师重出江湖了,可喜可贺

张老师,是我回来了。可以以后跟你学习围棋吗?  发表于 2024-1-7 22:42

评分

我又拟了一个开局,这个开局不确定白棋拆解的对。黑棋这么走,太厉害了。

小目二间大跳这个布局,我真的是很难想出来怎么应对,太难了。这个布局太厉害了。
                我是绞尽了脑汁,都想不出如何对抗小目大跳守角的布局,后手到底应该怎么应对?这个先手小目大跳守角布局,真的对我来说是太难了。这个应该是围棋里第一难得先手布局吧。也许有的人觉得用后手应对很简单。但是我对这个先手布局特别忌讳。当然这是我认为的先手第一难的布局。所以当一个人看到顶尖棋手,会7到9个定式的时候,你会觉得他布局很恐怖,中盘也强,官子也强,后手他更会下。所以当初柯洁能拿8个世界围棋比赛冠军。

虽然现在暂时第一人是丁浩。但是柯洁一旦恢复过来,就很可怕。

下围棋,虽然先手贴了7目半,但是如果没有贴着7目半,白棋会怎样?很可怕。

还有下围棋先手赢是好事,但是学会怎么用后手这是一个很伟大的课题,即使输了5到9目,那也是围棋先手效率太高的缘故。围棋的这个缺陷,就是没有和棋。这是围棋最不规则的地方。要不然围棋还是很有意思的游戏。

当年学围棋的时候,一直是套用象棋布局定式的认为,就以为围棋布局也是称为围棋布局定式,后来这几年才知道,定式是定式,围棋布局是围棋布局。原来这是两个概念,所以我在学围棋上,有理解上的错误认知,造成了很大偏差。现在知道学围棋定式了。但是我虽然不是真正了解围棋到底有多少定式,但是我按照我的想法,只要是我喜欢的围棋定式,其他都无所谓,因为围棋定式,只要是自己喜欢的围棋定式,学了才有用,如果不喜欢的围棋定式,你学了。如果理解不了,那也没有什么办法的。

所以我学围棋定式,是建立在喜欢上的,能弄懂几个算几个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好厉害的样子

化大师其实能好好说话,他像《陆小凤》里的老实和尚,一点不老实,阿弥陀佛。

是我回来了。一开始没有敢承认。害怕在被撵出本论坛。毕竟心里有些担忧。所以是有压力,是有害怕的心里。谢谢你跟张老师欢迎我回来。  发表于 2024-1-7 22:41

我最喜欢的几本围棋书:赵治勋出的《死活题》      其次是日本古代围棋书《发扬论》

在其次是韩国人,权甲龙出的围棋书《鬼手魔手》    在就是坂田荣男大师出的《珠玉诘棋》

还有权甲龙出的围棋书:《天龙图》    还有权甲龙道场出的围棋书。

还有加田克司出的那个围棋死活题的书,书名记不清楚是什么来的。

在就是咱中国古代人出的围棋书,原书名:《官子谱》。因为现代围棋大师江铸久把这本围棋书改名:《围棋技巧大全》。

《尹航自创围棋死活题》   

以上都是属于围棋死活题方面的书。

当然现代围棋书,对局集方面的围棋书,他们出的有的是刘昌赫选集。有的是孔杰选集。
还有常昊选集    还有谢赫选集     还有罗洗河选集,等等选集

日本古代围棋对局书《本因坊秀策》   《本因坊秀甫》  《本因坊秀荣》  《本因坊秀哉》

还有谁来的,哪位日本古代围棋大师,记不清楚了。

向柯洁的围棋对局书,除了柯洁跟李世石在什么围棋杯比赛上,在没有这方面的围棋书。

现代前几年,阿尔法围棋软件跟樊辉下的棋局,以及阿尔法围棋软件在野狐,跟弈城下的各自30局棋,还有阿尔法围棋软件跟柯洁下的棋局。以及阿尔法围棋软件自战谱50局。

今年是2024年,不知道现在的围棋软件又进步到什么成度了。

绝艺的对局书也有,可惜我没有购买,比较贵。是柯红星  吴翰林两位棋友出的系列丛书。

现代有围棋软件,一个是国家围棋队专用的绝艺。

还有一个咱中国人开发的付费围棋软件,名字叫星阵。

还有一个是外国人开发的卡塔go围棋软件,这个围棋软件是免费开源的。不定期更新。大家可以免费下载用。

真的学围棋,不学7到15个围棋定式,真的是不懂事情。

从这里,我可以说一下我知道的某些围棋定式,

小目小飞。小目大飞。小目单关守角。小目二间大跳守角。
             星小飞。 星大飞。星单关守角。
             双飞燕定式   
             小目一间低夹,小目一间高夹, 小目二间低夹。小目二间高夹。
              星一间低夹。星一间高夹。

芈式飞刀     雪崩定式。    还有妖刀定式。   还有大斜定式。   

还有什么著名定式,我就不知道了。

我还记的过去的某些老式围棋布局

有小林流,有低中国流,有高中国流,有迷你中国流,还有变相中国流,还有三连星。

江维杰围棋大师出了本《ai围棋定式书》,是根据绝艺围棋软件,编写的书,具体怎么样,我不清楚。不方便评价。

但是如果要购买的人,得自己根据情况研究这本ai围棋定式书。

我在跟大家说几句围棋的有关事情,就是学围棋想涨棋,你要是不打好围棋死活题的基础,这个确实没法涨棋,这是第一个关键。
             第二个关键就是学围棋定式。

第三个是围棋的收官也很重要。

第四个关键是学围棋开局,围棋开局是最难的。当然有的人开局也许开不好,但是有的人,从中盘能找回来。其实这个也对,也不对?如果你遇到柯洁那样的顶尖高手,你根本就找不回来的。

在就是,围棋你如果会开局了。开局最少双方加一起走35到40多手吧,这样才算是围棋的开局。开局你走正确了。中局你还得会研究,围棋这个道理很细致的。不是闹着玩的。

在就是,你有不懂的地方,必须找个围棋老师,能指点你。也许是找个围棋高手指点你,要不然,你想那么快提升围棋水平,根本就不行。

当然,有的时候用ai辅助,还是可以的。

老一辈的日本职业棋手,藤泽秀行先生最推崇的是本因坊秀荣大师。就连吴清源先生也说过,要学本因坊秀荣大师的白棋怎么下。
               坂田荣男大师对秀荣围棋大师有什么评价吗?我不记得了,只是坂田荣男先生说,没有敢用跟秀荣大师用同样的本因坊同样的秀荣艺名。还是有忌讳的。
                 坂田先生也是尊重秀荣围棋大师的。

到是秀哉先生在日本围棋界出了大名以后,根本就对他的围棋老师秀荣先生只字不提。看过日本围棋某些段历史事情的人,都知道秀哉是秀荣大师的围棋徒弟。这点上,我对秀哉先生的印象极为不好。哪有在职业围棋界出了大名,就一点不怀念恩师秀荣的?这点上我对他很有想法。
                到是好像日本职业围棋界,只有秀哉,好像根本就没有秀荣这个人是的。   

秀哉在这个事情上太自以为是。         

秀哉虽然对围棋比较认真吧,但是根本就后期对围棋恩师秀荣,忘记,甚至无视。

如果秀荣大师活着,绝对会对吴清源刮目相看,批评徒弟秀哉。
                当然秀哉,在当时围棋水平很厉害的。
                如果幻想一下,吴大师能跟秀哉下十番棋,估计还是很有意思的。可惜秀哉已经很老了。当然那是没法看见的事情。

在我心目中,本因坊秀荣围棋大师是日本最好的围棋大师。

中国现在最厉害的围棋大师是柯洁,其次是丁浩。柯洁现在就算是低谷期。总不能柯洁永远没有低谷期吧?
             2022年11月15号,我就知道丁浩大师早晚会拿职业9段大师,也就是会拿世界职业围棋比赛冠军。早晚的事情,没想到年纪轻轻就很容易的拿了两个世界围棋比赛冠军。

如果以后,会不会柯洁跟丁浩经常下十番棋呢?

丁浩年轻,生肖年是龙,又是很厉害的围棋棋手,对柯洁是最有威胁力的对手。

心望柯洁努力,早点出低谷期。

不知道咱中国以后,会有更年轻撵上丁浩的棋手吗?

咱中国职业顶尖棋士,我最欣赏的几个围棋大师,第一是聂老。第二是马晓春大师。第三是古力。第四是常昊大师。第五是柯洁。第六陈耀烨。第七是丁浩。

韩国的围棋大师,顶尖棋士,曹薰铉,李昌镐,然后是刘昌赫,李世石。朴永训,朴廷桓,然后就是申真谞。

我听说过101围棋网,我也去过101围棋网,101围棋网唯一不足的地方就是,有的死活题,有的围棋死活题答案是错误的,这是101围棋网美中不足的地方。
              101围棋网的优点,是收集了很多围棋死活题的书。