飞扬围棋

北京归来话棋书——随便聊几句

随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?
推荐
以下是引用[I]宜城老僧[/I]在2005-12-8 9:22:06的发言:[BR]收款人:蜀蓉棋艺出版社 杜维新 ,10年前,我曾寄过多张这样的汇款单。时代变了,蜀蓉棋社亦更名为成都时代出版社.蜀蓉棋社以前多是引进日本围棋图书,现在应多从中国围棋中发掘选题,如聂卫平、马晓春、钱宇平等人的对局全集和名局细解,常昊、古力等人也要给予关注,待时机合适时出对局精解之类的。我想,由聂老自战解说或与他人合作解说的资料丰富、内容充实的《聂卫平对局全集》,它的销量不会低于《坂田荣男全集》的。
谢谢十多年的老读者,一直支持着我们!!1[em12][em12][em12]
回复 支持 1 反对 0

推荐
<>&lt;坂田全集&gt;这套书算是特例,因题材广泛,内容经典,已被很多少儿围棋培训点选择作为提高技战术水平的教科书,把它作为教科书并非是我们的广告语,而是各地围棋教练看了书以后普遍的认为,这一部分有一定的需求量,正式出版仅一月余,已销售过半,保守估计明年段位赛时就可售缺.其他围棋书,比如&lt;秀哉全集&gt;,&lt;秀策全集&gt;之类的书可能就很难吸引少儿的兴趣了.</P>

推荐
坂田全集可可算探路之作。如果这套书3000册还卖不完,那围棋书市场可真令人担忧了。

推荐
亏本主要原因应该是发行量上不去,发行量上不去是因为书的选材不合读者口味,直接导致出版社不敢大胆出书,还有一个原因,现在是资讯时代,网络资源太丰富了,如果不是特别好的,读者也很难出手啊。以前的出版的书我想出版社也不会考虑太多吧,因为那时的资源太缺乏。

<>好呀,有蜀蓉围棋书社这样辛勤的工作,围棋图书市场振兴有望呀!</P>[em01]

<>关键是怎么样保障出版社的利益,出版社有利益了,就可以大胆的出书了。出版社出的书必须要通过新华书店发行吗?</P>

恐怕通过新华书店还是主要的销售渠道.现在书并不便宜,为什么出版社还是亏呢?

以下是引用[I]geyuetian[/I]在2005-12-6 19:44:22的发言:[BR]<>关键是怎么样保障出版社的利益,出版社有利益了,就可以大胆的出书了。出版社出的书必须要通过新华书店发行吗?</P>

的确,出版社的胆子越来越小了,选题犹如选项目,只准成功,不准失败!难啊!

呵呵,我们这些书迷期待着国内能出好书,出精品书,而我相信也会有更多的棋友加入我们的行列,一起支持,一起期待。

谢谢大家的支持!

3000套的坂田围棋全集,按目前行情来看,我认为还是比较乐观的,呵呵,要不围棋图书市场不妙啊。

以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?

我想要的书都在这里啊,让人流口水啊
[em02][em02]

期待名局细解类棋书,那些历史名局是不会过时的,有很高的欣赏和收藏价值。关键是解说者也要有实力,名人配名局。呵呵

出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!

以下是引用[I]千里走单官[/I]在2005-12-6 22:23:31的发言:[BR]期待名局细解类棋书,那些历史名局是不会过时的,有很高的欣赏和收藏价值。关键是解说者也要有实力,名人配名局。呵呵
名人配名局,说得好!