飞扬围棋论坛

楼主: 霜冻

有没有认真下围棋的人

有没有认真下围棋的人

我也是觉得下快棋不会有什么太大的长进。刚开始下网络围棋时还是拨号,瘾大,又穷,一小时恨不得下10盘,本来就臭,结果越下越臭。落子全凭感觉,哪有什么判断计算。心浮气燥,想赢怕输,什么毛病都惯上了。后来意识到问题所在,还赶上换了宽带,认认真真地下,最少每方30分钟,局后再把棋谱打上几遍,感觉收获很大,棋也长了一些。我想职业棋手下快棋与我们业余的下快棋,本质是不同的,万万慎之。当然最爽的还是春来河开、夏林蝉鸣、秋高气爽、雪窦暖炉时邀来二三好友,紫砂香茗相伴,逸心白扇轻摇。不过这样的境界大概一生也难得一两次,哈哈,空想一下也就很满足了。网络围棋虽有它的优势,想下时就有棋可下,但我还是觉得平时与好友手谈是最爽的。哈哈,跑题了跑题了。

有没有认真下围棋的人

下面引用由SARS2003/05/10 03:46pm 发表的内容:
下快棋也是有好处的。起码可以锻炼棋感和快速反应能力。不过业余4段以下的,还是建议先去下慢棋,练好基本功再说。
至于职业棋手嘛,人家上网下棋纯属娱乐,要么是赚钱,当然和我们不一样了。
下面引用由lvyeqish2003/05/10 04:08pm 发表的内容:
如果谁一定要我10分钟下一局,得了——我马上认输!
两位说得对,严重同意。
用快棋锻炼棋感和快速反应能力是职业棋手和业余高段棋手的事,低段,尤其低级业余棋手要靠这个练的话,估计只能练练气合,最后一命呜呼,哈哈,我就是。不过,对业余棋手来说,爽就行了呗,又不靠这吃饭,也不想折腾出个什么名堂,能体会到围棋的快乐、于快乐中不断小有进步就足够了。正所谓屁股决定大脑,职业、业余高段、业余低段级立场不同,看法做法说法自然不同。TNND,我老是跑题。

有没有认真下围棋的人

下面引用由小二黑2003/05/10 06:49pm 发表的内容:
错!这次四强赛就可证明日本棋手并不惧怕三四小时的比赛!有实力下什么棋都可以。
小二黑兄说的道理,一半一半吧。有实力下什么棋都可以,没错。另一半,除这次四强赛外的比赛又能证明什么呢?恐怕两者都不能证明什么,好象不是本质问题哦?lvyeqish兄谈到的其实不止是个人习惯和生活态度,恐怕民族性格这个问题也是存在的。不过这个太深奥了,我不大懂,只是感觉到了那么一丁点。
咳,我想那么多干嘛?有些东西是永远没有答案的。围棋是艺术还是竟技?我搞不清,不过我知道审美永远是主观的,正所谓焦大不爱林妹妹,TNND,跑题是我永远的痛!羞死了!不说了!逃!