飞扬围棋论坛

楼主: AWater

关于stonebase2.0发布的说明

<>AWATER老师您好:</P>
<>这里太慢,为什么不在您自己的网站上开辟出一个论坛或者留言板,即方便,又可以提高您网站的点击率,呵呵,是不是太麻烦?</P>
<>还有什么时候把您网站上的教程打包,让我们下载呀?</P>
<>多谢!</P>

<>感谢awater不断更新完美。</P>
<>新版最小化托盘的功能能不能设为可选项?并不是每个人都喜欢这样吧,特别是每次最小都要跳出提示比较麻烦。</P>
<>另外棋形搜索真的只能搜前50手吗?我只想搜20手行不行呢?</P>

<>回答buzhiwe棋友,现在国内对网络言论管理的比较严格,个人如果需要开办留言板或者论坛,需要要公安局备案等等,比较麻烦。而目前stonebase所使用的网络空间是一个朋友公司的服务器,所以还是简单一点,不能给朋友找麻烦,呵呵。</P>

<>回答thales棋友,您提得意见我已经收到,会在下一个版本中加入最小化托盘的设置功能。关于棋形搜索的手数问题,可以由自己指定的,请注意工具栏上,有一个输入框可以自己指定棋形搜索的手数。</P>

以下是引用[I]AWater[/I]在2006-4-11 11:59:03的发言:[BR]<>回答GoWithMe棋友的问题,您的情况是由于区域设置不正确所导致的。解决的办法是进入控制面板(Control Panel),打开区域设置(Regional and Language Options),把其中所有关于区域设置的选项都设置为Chinese(PRC),特别是第一页和第三页的选项。然后重新启动计算机即可</P>

谢谢你的回答。我知道Java程序有这个问题,应该是Java的一个bug吧。请问Stonebase是什么语言写的?很奇怪也有这个问题。我所用的非Java程序象Multigo等都没问题。Regional and Language Options被其他一些程序默认使用,要是都改成China (我不在国内,所以China是错误的设置),这些程序就会有些问题。
另外Stonebase的菜单部分都能显示正确,棋谱库部分不行。在实现上有什么区别吗?不知有没有办法解决。谢谢你提供的优秀软件!

<>桔中仙棋友,在对STONEBASE的偏爱上,我与你有同感.</P>
<>但也有一点不同,在我的围棋生活中,现在好象排在第一位的不是对局,而是(正如你讲)生活在STONEBASE里面.</P>
<>我要向你学习,你把整一本书输入进了STONEBASE,但我太懒,总感到有那么多的现成棋谱和教程(其实那么多的现成棋谱和教程也是广大棋友无私奉献的,如:多九公等),有专心做一个谱库.</P>
<>如何上传也没弄明白,比如把一个文件盼成若干个压缩文件更是不会.还希望赐教.</P>

<>回答thales棋友,您说的问题我发现了,谢谢您的反馈,这个问题会在下一个版本中修正。</P>

<>回答GoWithMe棋友,Stonebase是使用delphi开发的,这个问题其实是由于delphi内核对于unicode支持不完善所引起的,非常遗憾,这个bug非常底层,属于开发工具本身对多语言环境支持不良所导致的,作为上层的工具使用者,我也对这个问题无可奈何。而multigo使用的是visual c++所开发的,微软的MFC对于unicode的支持非常好,不存在这个问题。so ... 对于您的情况,我只能遗憾了,或者寄期望于将来,要么delphi的开发团队对这个问题作出了改进,要么我换用了其他的工具把Stonebase重写了一遍。。。为您带来的不便之处,请多多原谅吧。</P>

<>回答桔中仙棋友,您所指的把解说窗口和棋盘窗口置换的意思是指能够强调出当前解说部分文字的重要性吗?唔,我觉得,如果为这个目的,是不是可以设计一些其他更好的办法,比如完全把棋盘部分隐去,或者专门设计一个模式,可以把一个棋谱库当作一本书的方式来阅读?</P>

<>我想将标签名称改为“%BLACKNAME% Vs. %WHITENAME% 对局结果”不知能设置否?</P>
<>再次谢谢。</P>

<>谢谢阿水的回复。</P>
<>完全把棋盘部分隐去,这样就很好了。</P>
<>buzhiwe棋友,很高兴有你这样的朋友。上传文件很简单,在发表话题的界面中,有一栏“文件上传 类型”点击其中的浏览选定文件,点击上传,在贴子中就自动了加入该文件的链接。文件分割,我是用winrar,右键点击所要分割的文件选择“添加到压缩文件选项”,弹出一个菜单,在常规标签栏左下就有压缩分卷大小,字节的选项。假若是在本论坛上传文件,将大小设置为40K,点击确定就可以了。</P>
<>阿水是Stonebase的界主,他提供了一个美妙的世界。高端的问题由他操心,整理棋书,棋谱这种相对粗浅的事,就由我们来做吧。呆在Stonebase里舒服!</P>

<>STONEBASE谱库补充第二期公告:</P><>各位棋友大家好,刚才我又试着在[纵论黑白]上传了[安井局]谱库,请大家下载。</P><>两个压缩文件解压后生成三个谱库:1、二世本因坊算悦与二世安井算知之六番争棋;2、七世安井仙知;3、三世本因坊道悦与二世安井算知之二十番争棋。</P><>特别提示:对压缩文件的序号可以重命名为1、2或001、002,即两个序号要相连,不然可能解不了压(有时压缩文件下载后序号不相连,可能论坛上有BUG)。</P><>我将在今后连续上传大量的STONEBASE版的谱库补充原版,尽量不与原版谱库重复。<br></P>
重要说明:近期我补充的主要是古代谱部分,然后我将补充现代谱部分,最后是围棋教程部分。

很漂亮,很好用!多谢阿水了!另外,阿水什么时候能给Stonebase加上打印功能啊?

<>桔中仙棋友:</P>
<>多谢指点,我研究研究再试着上传,你下面的这段话太经典了.</P>
<>阿水是Stonebase的界主,他提供了一个美妙的世界。高端的问题由他操心,整理棋书,棋谱这种相对粗浅的事,就由我们来做吧。呆在Stonebase里舒服!</P>

<>AWATER老师及各位棋友大家好:</P><>从今天开始,我将每天上传一些没被STONEBASE原版谱库收集的谱库文件。这些谱库文件是我在各种网上收集整理的,也有自己从棋书上录入的。请大家选择下载。桔中仙棋友说的好,“阿水是Stonebase的界主,他提供了一个美妙的世界。高端的问题由他操心,整理棋书,棋谱这种相对粗浅的事,就由我们来做吧”。</P><>能为广大棋友、STONEBASE及AWATER老师做点小事是我们每个人的荣幸。</P><>其实,我们与AWATER老师一样,都有自己的工作、自己的事业。但AWATER老师那种奉献精神一直感染着我,我有一个愿望,就是想为大家贡献点什么。我本人肩上也是有一份不轻的担子,我即是一个围棋迷,又是哈尔滨市一所中学的校长,每天都有干不完的工作,我当然首先要勤勤恳恳,认认真真地把工作干好,当然这方面我应该是干的不错,在同行当中,不客气地讲,大家认为我还是那种年青有为,有创新,有破力的领导干部。学校有教职员工120多人,学生四个学年共1300多人,我任校长这四年来,这所学校从哈市的三类校进入了一类学校的行列,哈市是初高中分设的,我校是初中学校,05年中考,我校有三百名考生,考上省市重点高中的学生有130多人,在社会上有很高的声誉。当然,我也有属于自己的休息时间,我没有其它爱好,吃、喝、X、赌都是我厌恶的,只有业余时间下下棋,打打谱是我最大的享受。</P><>大家看我可能有点象年青人的那种冲动,其实我是很沉稳的,只不过由于职业的关系,遇到象AWATER这样德行高的人,总是非常的激动。</P><>我虽然想为大家做点事,但我能做什么呢?与AWATER老师比,对各位棋友的贡献用九牛一毛比都不充分。我还是干点(上面讲过的)粗活吧。把一些谱输入STONEBASE,然后上传,希望为STONEBASE的谱库做点补充,尽点围棋迷的微薄之力。</P><>由于[纵论黑白]论坛可能传谱上不去,有些谱库可能需要在[棋谱交流]坛子里才能上传,每次上传完后,我会在这里发一个通知,希望大家每天都到这里看看。</P><>今天我传了两个文件,刘昌赫专辑[在棋谱交流里]、形形色色的双飞燕[在纵论黑白里]。今天只上传这两个,第一次上传不很熟练,感谢桔中仙棋友的指点。</P><>我今后上传的谱库量可能很大,尽量做到不与STONEBASE原版谱库重复。</P><>对AWATER老师您我想有个请求,如果您感觉我上传的谱库可以的话,能不能请您在下次原版谱库更新时,把这些谱库扩充进去,如果可能,感激不尽,能为STONEBASE做点事是我的心愿。</P><P>好了,再次感谢AWATER老师及各位棋友!</P>
重要说明:近期我补充的主要是古代谱部分,然后我将补充现代谱部分,最后是围棋教程部分。

<>阿水你好!</P>
<>今天,我发现一个问题。在棋谱库界面中,修改对局名称后再启用外部编辑器修改棋谱内容,保存后对局名称又还原为以前的内容。这可能是一个bug吧。</P>
<>谢谢!</P>

<>《幽梦录》有一句话印象很深,“棋力酒量乃是天生,不可加也”。对于业余棋手棋长到一定程度,想再提高是很难的。现在网上可以收集的资料,培养一个职业棋手也够用了。可我们还是习惯在网上寻寻觅觅,想找更多的东东。这是为什么呢?</P>
<>我自己的答案是为了欣赏。欣赏就包含了一定的文化内容,作为这一目标,这些资料难免有些缺憾,比如,《玄玄棋经》死活部分的确是其精华,而原书中的序、跋以及更为出名的《棋经十三篇》等却和它分了家。在原书中每一棋势都有一个美妙的名称,我的棋谱库里,这些名称全被简化成了数字。作为欣赏的态度来赏读,感觉是有些许遗憾。</P>
<>而stonebase提供的这个平台,可以一目了然地看到棋谱名称,假若录入者注重这些,就能弥补上述的缺憾。只是希望棋友们录入棋谱的时候,尽量多地体现出原书中的信息。让分享者体会到更多的愉悦。</P>
<>很高兴有buzhiwe这样的棋友,看到你的发言,我忍不住又哆嗦几句。希望更多的朋友参与到stonebase的棋谱工程中来。</P>